Найти тему

Наш спонтанно родившийся вебинар про отношения взрослых детей и родителей закончился, а меня все мысли догоняют.

Мы много говорили о том, сколько в этой теме печали. Как сложно отпустить сожаления, что отношения с родителями (или с детьми) были не такими, как хотелось. Не такими, какими могли бы быть. И сколько сил у нас уходит на попытки дополучть, дожать, переиграть, добиться прощения, или признания, или справедливости. Как это "недо" нас гипнотизирует, сковывает внимание и чувства.

Одно из грустных последствий такой фиксации на дефиците - то, что мы, занятые сожалениями и/или обидами по поводу того, чего не было, становимся неспособны видеть и радоваться тому, что было, есть и может ещё быть.
Вечное ворчание родителя, занимая слишком много места в памяти и переживаниях, не даёт помнить хорошие моменты, тепло, заботу - которые тоже были, у всех (за исключением совсем тяжёлых случаев).

Отказ взрослых детей проводить с нами время столько и так как мы хотим, мешает радоваться их успешности и самостоятельности, и ценить тот контакт, который есть.
Когда мы загипнотизированы дефицитом, держимся за иллюзии и требования, что "все должно быть совсем не так, как есть", мы не имеем доступа и к ресурсу.
Отпуская с грустью свои нереализованные ожидания, мы освобождаем место для подлинного контакта, тепла, радости - насколько они возможны в реальности

-2
-3