Найти в Дзене

Борщ-просто, вкусно по рецепту моей бабушки

Немного поделюсь историей этого блюда с вами, мне и самой интересно от куда это блюдо появилось, вот что я нашла. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков. Я помню со своего детства как готовила борщ моя бабушка, а она жила в Воронежской области из крестьянской семьи. И я для своей семьи так же готовлю. Вот мой рецепт: На 1.6 л. воды (когда все ингредиенты будут в супе, объем увеличится до 2х литров) беру грамм 200 мяса, любое какое захочется (свинины, говядины, куриное), 3 больших картофелин, капусту белокочанную грамм 200 (на глаз) чтобы не плавала одна капуста, перец болгарский 1 шт., перец красный небольшой кусочек (чтоб не острый был), томатная паста 1ст. л. , уксус 1 ст. л., свёкла красная 1 шт., лавровый лист 1 шт., зелень петрушки и укропа по

Немного поделюсь историей этого блюда с вами, мне и самой интересно от куда это блюдо появилось, вот что я нашла.

У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков.

Я помню со своего детства как готовила борщ моя бабушка, а она жила в Воронежской области из крестьянской семьи. И я для своей семьи так же готовлю.

Вот мой рецепт:

На 1.6 л. воды (когда все ингредиенты будут в супе, объем увеличится до 2х литров) беру грамм 200 мяса, любое какое захочется (свинины, говядины, куриное), 3 больших картофелин, капусту белокочанную грамм 200 (на глаз) чтобы не плавала одна капуста, перец болгарский 1 шт., перец красный небольшой кусочек (чтоб не острый был), томатная паста 1ст. л. , уксус 1 ст. л., свёкла красная 1 шт., лавровый лист 1 шт., зелень петрушки и укропа по 2 ст. л., масло растительное для жарки, соль чуть меньше пол ст. ложки, перец чёрный 1 /4 ст. ложки, сухарики ржаные, чеснок. Пока мясо вариться, режу кубиками две картофелины, а третью пополам, капусту соломкой, морковь тру на крупной тёрке, режу мелко лук, свёкла у меня всегда уже сваренная и натёртая на крупной тёрке лежит в морозилке, достаю, размораживаю примерно 3 - 4 ст. л.

Мясо сварилось, добавляю картофель и кубиками, и половинки. Как только закипит, бросаю туда капусту, далее пережариваю лук с морковью до мягкости, кладу перец болгарский, нарезанный полукольцами, добавляю томатную пасту, немного пассерую и перекладываю в суп, минут через 10 - 15 добавляю соль, перец чёрный, лавровый лист, перец красный кусочек, свёклу и тут же уксус (чтобы свёкла не потеряла цвет), следом зелень. Как только забулькает, выключаем. Вынимаем половинки картофелин. которые у нас варились в супе, толчём и обратно в суп перекладываем, перемешаем. Если у мяса большие кусочки, тоже можно вынуть, порезать их и обратно положить в суп. Наливаем в тарелку, насыпаем резанный мелко чеснок, добавляем сухарики, можно ещё сметану или майонез, кушаем с удовольствием. Вкусно, просто и красиво!!! Заходите на мой канал, делитесь своими впечатлениями, ставьте лайки, подписывайтесь. А я буду продолжать делиться рецептами вкусными и простыми!!!