Уверен, что хвалебных статей на тему послания президента Федеральному Собранию (Думе, Совету Федерации и Правительству - оно же программа его как кандидата) будет много.
Я же хотел в первую очередь понять и увидеть стратегию Путина до 2030 года. Хотелось увидеть, как изменилась риторика Путина в связи с нашими успехами в СВО. И вот что я увидел:
1) В основном Путин ничего кардинально менять не хочет. В целом его всё устраивает – просто надо ускорить развитие. Обилие цифр в докладе финансовой поддержки на различные государственные программы, чему посвящено почти 2 часа его выступления, несколько утомило слушателей, сидящих в зале. Камера нередко выхватывало людей, которые засыпали под эти цифры. Но, чтобы не уснуть, взбадривали себя каждые 5 минут аплодисментами!)) А еще про Брежнева шутили про "долгие и продолжительные аплодисменты"!))
Эти госпрограммы в первую очередь касаются поддержки материнства, многодетных семей, спортивного образа жизни, образования, молодежи, профессиональных кадров, технологий (особенно ИИ).
Понятно, что доклад ему готовили члены правительства, администрации президента и эксперты. Но, вот заключительную часть похоже он писал сам (два последующих пункта).
2) Путин поставил точку в том, кто у нас в стране элита. Так называемая элита себя дискредитировала, по его мнению. Элита – это те, кто служит России в самом широком смысле этого слова и делом доказал свою преданность Родине.
3) Вводится прямо с 1 марта этого года программа кадрового резерва для ветеранов и участников СВО «Время героев». Это будет школа управления, где военные, не зависимо от своего звания (при наличии высшего образования), могут получить навыки управления и стать губернаторами, мэрами, руководителями крупных госкомпаний. И это радует. Приток честных людей в сферу управления нам не помешает.
4) Вводится несколько новых федеральных программ: «земский работник культуры» (типа «земского доктора»), создается Фонд защиты природы. Будет оказана поддержка развитию «зеленых технологий», продолжится «расселение аварийного жилья», газификация, переработка отходов, сбережение лесов (с 2021 года мы сажаем деревьев больше, чем вырубаем)
5) Необходимо списать регионам 2/3 их долгов госбюджету – пусть они эти деньги направят на развитие своих регионов (и чтобы никуда иначе - деньги "пометить"). Кстати, по мнению Путина, жители должны сами определять первоочередность строительства объектов городской и сельской инфраструктуры.
6) Стоит задача повышения качества жизни. За чертой бедности сейчас 13,5% нашего населения – к 2030 году нужно уменьшить эту цифру на 6%. Средняя продолжительность жизни у нас сейчас 73 года – надо увеличить к 30 году до 80. Необходимо нивелировать разницу по стране в зарплатах. Например, учитель, работает одинаково в разных регионах, а получает в зависимости от конкретного региона разную зарплату.
7) Есть и задача развития науки и образования. В некоторых крупных городах школы переполнены, дети учатся в 3 смены. Надо уходить от этого, строить новые и ремонтировать старые школы (ремонта требуют 18 тысяч школ по РФ). Будут строиться специальные школы-лидеры, оснащенные современной техникой и продвинутыми преподавателями с уникальными методиками обучения (по принципу «Сириуса», но на местном уровне). Преподавателям будут повышены оклады. Будет развиваться профобразование.
8) Стоит задача развития промышленности и технологий. 90% по данным Путина у нас составляет несырьевая экономика. Хотя я лично в этом сомневаюсь, поскольку в эти 90 входит продажа и перепродажа – что не является промышленностью, но входит в ВВП. Путин призывает сотрудничать с учеными других стран. Финансирование научных исследований увеличится в 2 раза. Необходимо добиться технологической независимости. Создавать конкурентные на мировом рынке продукты. Необходимо уменьшить импорт в зависимых областях до 14% к 30-му году. Мы должны выпускать свои самолеты и поезда. Но полностью избавляться от импорта не рационально. Надо повышать производительность труда (автоматизация, цифровизация, роботизация). Например, в роботизации мы очень сильно отстаем от ведущих экономик мира – хотелось бы к 30-ому году войти хотя бы в 20-ку, что будет для нас очень хорошим результатом. Действительно, например в Японии почти все заводы роботизированы... Необходимо внедрять ИИ, создавать цифровые платформы во всех отраслях промышленности. Необходимо построить еще 50 инжиниринговых центров (в этом году их число станет 50, поэтому речь об удвоении).
ЦБ РФ и банки должны обеспечить нормальный приток финансов в экономику. Банки должны входить в высокотехнологичные предприятия (становиться акционерами) и помогать им. Не следует поощрять вывоз капитала за рубеж...
Да уже сейчас банки входят в предприятия. Но высокая ставка ЦБ мешает развитию промышленности (авт.).
9) Сельское хозяйство молодцы и впредь государство будет оказывать ему посильную помощь.
10) Частный бизнес нужно защищать и развивать. Там, где риски минимальны, там для предприятий должны быть сведены до минимума различные проверки. Необходимо объявить амнистию предприятиям, которые вынужденно дробили свой капитал, в целях остаться на «упрощенке» (а по сути - уход от налогов!). Разработать переходный период для мелких предприятий, чтобы они не сразу «становились» крупными с точки зрения налоговых служб, а постепенно.
11) Если у предприятия остались средства при реализации программы модернизации на федеральные бюджетные средства, оно не обязано их теперь возвращать, пусть пускает эти средства на развитие своего производства.
12) Надо развивать свой фондовый рынок для привлечения инвестиций в промышленность, науку и в технологии.
13) Нужно увеличивать нашу спутниковую группировку.
14) В конце своего выступления Путин много хороших слов посвятил нашим воинам СВО и объяснил "элите", что без победы этих ребят никаких планов строить нельзя. Также он расставил точки над Е о возможных переговорах с Западом по Украине: Нельзя договариваться с партнером, который постоянно тебя обманывает и утверждает, что его цель нанести тебе поражение!
И еще одно послание Западу: с атомной триадой и новейшим вооружением, которого у Запада не будет еще лет 20 - у нас всё в порядке, оно уже стоит на боевом дежурстве!
Что мне не понравилось:
Обилие мелких предложений мешало увидеть стратегию, которая так явно и не была сформулирована. Планы развития были сведены к финансированию, что в корне неверно. Создалось ощущение, что нужно развивать всё и сразу, без взаимного увязывания всего этого в единое хозяйство, в рамках единой системы. Хотя Путин вроде дал такое задание Правительству, но оно всегда увязывает те же финансы, а не сами планы. Просто я еще раз убедился, что планирование у нас отсутствует, есть только бюджетирование...
Обилие цифр, которые якобы показывают наше движение вперед, часто выглядит лукавством, как например, сданные 110 млн.кв.м жилья в 2023 году, из которых половина до сих пор не продана из-за завышенных цен! Более того, реально мы построили на 20 млн.кв.м многоквартирных домов меньше, чем в 2022 году. Прирост же зафиксирован за счет индивидуального строительства. Что было бы хорошо (я всегда ратовал за смещение акцента именно в эту сторону строительства), если бы сюда не входили дома, которые построены уже давно, но введены в эксплуатацию в этом году... И так почти в каждой цифре "прироста", если внимательно покопаться!
Здесь полная стенограмма выступления В. Путина - читать с конца!
29.02.2024, #Виктор Венский
#послание президента Федеральному собранию от 29.02.2024 #Путин