Употребление мяса лося очень подходит для людей, придерживающихся здорового питания. Ведь этот продукт является экологически чистым, не содержащим антибиотиков и прочих вредных веществ. Лосятина имеет интересный, весьма специфический вкус и запах. Она довольно жесткая, но в результате длительного томления получается необычайно нежной и вкусной. Особую пикантность блюду придают еловое масло и копченый перец.
Авторский рецепт шеф-повара Сергея Привалова
Ингредиенты:
Для томления лосятины:
• 600 грамм зачищенной лосиной мякоти;
• 600 грамм репчатого лука;
• 200 грамм коньяка;
• 280 грамм растительного масла
• соль и перец молотый по вкусу.
На еловое масло:
• 400 грамм масла растительного;
• 200 грамм укропа;
• 200 грамм веток молодой ели.
На копченый перец:
• 600 грамм свежего болгарского перца;
• 80 грамм масла растительного;
• соль по вкусу.
На жареные лисички:
• 200 грамм отварных лисичек;
• 40 грамм растительного масла;
• 20 грамм чеснока.
Способ приготовления:
1. Приготовить еловое масло. Растительное масло подогреть, бросить в него укроп и еловую хвою, взбить блендером до однородности. Процедить через марлю или ситечко.
2. Подкоптить перец. Овощи почистить, сполоснуть, просушить бумажными салфетками. Каждый обмазать маслом. Коптить около 7-10 минут при высокой температуре, перевернуть и коптить еще столько же, пока шкурка не будет свободно отходить. Достать из коптильни, очистить от кожицы, посолить.
3. Пожарить лисички. В сковороде раскалить масло, бросить туда грибы и чеснок, быстро обжарить.
4. Томить лосятину. Лук порезать кубиками, обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо лося нарезать небольшими кусочками, тоже обжарить (отдельно). Потом соединить мясо с луком, залить коньяком, тушить на огне, пока спиртное не выпарится. Посолить, поперчить по вкусу. Залить водой так, чтобы она закрывала мясо. Томить на медленном огне под крышкой не менее 6-7 часов, при необходимости доливая воду.
При подаче горячую томленую лосятину выложить на порционную тарелку, рядом поместить копченые перцы и лисички. Сверху полить охлажденным еловым маслом. По желанию украсить веточками зелени.
__________________
Купить мясо лося для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор дичи, рыбы, морепродуктов и деликатесов из дичи.