Когда дети маленькие, очень хочется от них тишины и беспрекословного послушания. А мечтается, что они вырастут смелыми, самостоятельными и с хорошими границами. Какой парадокс, не правда ли?
Да, воспитание криками и угрозами может сделать малышей покладистыми (уж очень им страшно), но не поможет вырастить сильных счастливых взрослых. Поэтому давайте начнём разбираться в теме с последствий для развития ребёнка.
Это важно знать, чтобы понимать, что крик не работает как воспитательная мера.
Почему не стоит кричать на детей
- Крики родителей разрушают личность малыша. Он перестаёт доверять самым близким людям, теряет веру в себя, учится врать и глушить в себе эмоции. Утрачивает познавательный интерес.
- Малыш, на которого кричат, теряет ощущение самоценности: «Если родители так недовольны мной, то я плохой». Такой человек будет стремиться стать удобным для всех, лишь бы не столкнуться с проявлением агрессии. Или войдёт отрицание: «Не нужна мне ваша любовь!»
- Ребёнок начинает считать крик и позицию жертвы или агрессора нормой. То есть, приобретает установки, с которыми сложно адаптироваться в обществе, сложно научиться выстраивать доверительные и долгосрочные отношения с другими людьми.
- Постоянные крики и злость взрослого нарушают привязанность и подрывают авторитет родителей в глазах ребёнка.
Как перестать кричать на ребёнка
Практически невозможно в один момент изменить своё поведение. Остаётся только идти непростым путём медленных изменений.
Прежде всего стоит честно сказать тебе:
— Я действительно часто кричу на ребёнка, и я хочу это изменить. И вот с сегодняшнего дня я попробую иначе.
При этом важно не чувствовать себя плохим родителем и отмести чувство вины. Уже то, что вы решились изменить ситуацию, говорит о том, что вы хорошая мама или папа.
Заготовьте себе альтернативу поведения, без неё ничего не получится. Продумайте, как вы поведёте себя в следующей ситуации неприемлемого поведения ребёнка.
Допустим, малыш устраивает истерики при походе в магазин — кричит, плачет и требует игрушку. Если раньше мама срывалась, то теперь может решить действовать иначе:
— В следующий раз, когда Яша устроит истерику в магазине, я обниму его и сконтейнирую эмоции. Если это не поможет, возьму на руки и вынесу из магазина.
Позаботьтесь о себе
Счастливые, наполненные и отдохнувшие родители не срываются на крик. Поэтому первый шаг на пути «как не кричать на ребёнка» — устранить усталость и недосып.
Первым делом возьмите фокус на себя и свои реакции. Можно начать с простых способов переключения:
- Дыхание на счёт. Последовательно выполняйте на счёт четыре каждое действие — вдох, задержка дыхания и выдох. Это поможет расслабиться, а значит, появится ресурс придумать более существенную подпитку на будущее.
- Досчитать до 10 — этого времени вполне хватит, чтобы эмоции немного отступили.
- Выйти на свежий воздух и подышать.
- Медленно выпить стакан прохладной воды.
Контейнируйте свои эмоции с позиции внутреннего родителя:
- признайте их наличие;
- разрешайте им быть;
- назовите их вслух или про себя;
- по-простому опишите создавшуюся ситуацию самим себе.
Так вы поможете себе прожить сильную эмоцию, снизите её накал и сможете быть устойчивыми. А значит, в состоянии помочь своему реальному ребёнку.
Я-сообщение ребёнку. Говорите о себе, своих переживаниях, выражаете свои чувства, а не характеризуете поведение ребёнка — это сообщение не угрожает вашему контакту:
— Я злюсь, когда вижу разбросанные игрушки.
Рефлексируйте перед действиями
Попробуйте сначала порефлексировать, а потом действовать. Как только вы собираетесь применить какие-то репрессивные меры (накричать, ограничить или просто сделать замечание), задайте себе вопросы:
Что я делаю?
С какой целью?
Что я хочу получить в результате?
Каковы будут результаты?
Не приписывайте ребёнку взрослое понимание ситуации
Дети беспрерывно учатся привычным нам вещам, и это большой труд — путь проб, ошибок и новых попыток. Они не делают нам назло — малыши тестируют реальность и корректируют своё поведение, опираясь на реакцию родителя. Так идёт процесс обучения.
Родителям стоит запастись терпением, повторять и показывать пример как надо. Столько раз, сколько нужно будет для успеха.
Уважайте желания ребёнка
Эффективнее поступиться своим удобством ради потребностей развития ребёнка. Например, одеть в резиновые сапоги и непромокаемую одежду, чтобы он мог вдоволь поскакать по лужам или поваляться в грязи.
Крик и наказания — классическая мера у большинства родителей против нарушения ребёнком правил и границ. Но этот метод малоэффективен и в перспективе даёт много негативных последствий для личности ребёнка.
Попробуйте зайти с другой стороны — эффективно устанавливайте правила и контролируйте их выполнение без криков и наказаний. О том, как это сделать, узнайте на экспресс-курсе «Без наказаний».
Только для наших подписчиков бесплатный доступ на 72 часа по ссылке: