Думаю, согласитесь, что тема важная и сейчас. Много у нас неженатых и незамужних. А где найти себе пару? И как?
Может поискать на сайте знакомств? Или на специальном вечере? А может к свахе обратиться?
А вот раньше по одежде можно было понять замужем девушка или нет. Например, незамужние девушки в Чувашии носили шапочку, называемую тухья. Это такая шапочка с торчащим кончиком, украшенная монетами.
А замужние женщины носили хушпу, у которой верх был плоский, без кончика. Шапочка хушпа была с накосниками, чтобы полностью закрывать волосы.
На эту тему можно много написать, но у меня сейчас нет такой цели. Я хочу вспомнить два интересных факта о поисках невесты. Об одном я узнала недавно, когда была в Йошкар-Оле. А другой вспомнился.
Очень необычно в старину заявляли о себе марийские невесты.
Они брали девичью трубу («ÿдыр пуч»), забирались на гору и трубили так, что слышно было на расстоянии до десяти километров. Таким образом, и в отдаленных деревнях женихи узнавали, в невеста подросла и можно свататься.
Девичья труба – марийский народный музыкальный духовой инструмент, изготавливался из березы, липы или можжевельника. Брали две половины ствола дерева длиной 75-85 см, выдалбливали желобки.
Также осенью после уборки урожая девушки собирались в арендованной избе на посиделки, а женихи приходили на смотрины выбирать себе невесту.
Ну так и не только марийских девушек выбирали, но и на Руси на посиделках также девушки показывали свои умения, а парни присматривались и выбирали.
А вот в немецком городе Бремене есть интересная местная традиция.
И что самое интересное, вроде бы и сейчас эта традиция поддерживается до сих пор.
На Рыночной площади Бремена находится самая старая церковь города – кафедральный собор Святого Петра, который начали возводить в 9 веке и строили почти 400 лет.
На этой же площади находится известный памятник Бременским музыкантам.
И традиция такая…
Если девушке уже исполнилось 30 лет, а она не замужем, то отправляется к этому собору и начинает полировать до блеска ручки дверей собора.
И всем понятно, что «девушка созрела».
Холостые мужчины также в день своего 30-летия идут к собору. При этом они надевают фрак, цилиндр и берут метёлку. Он подметает ступени собора, а сопровождающие его разбрасывают мусор из корзины на ступени: бумагу и конфетти. Еще и угощает прохожих шнапсом. И метёт он до тех пор, пока какая-нибудь девушка, говорят еще, что и девственница, не поцелует его. Тогда все радостные идут праздновать тридцатилетний юбилей.
Мне приходилось бывать на Рыночной площади, но, к сожалению, холостяк не попался. И девушки не видела.
Но фотографии с таким юбиляром имеются, только на ней он с метёлкой, но не во фраке и цилиндре.
Понравились ли вам такие варианты поиска? А может вы знаете еще что-то интересное? Поделитесь в комментариях.
И кстати, сознаюсь, заголовок подобрала с помощью нейросети - Алисы. Как вам?