Карелия — регион на северо-западе
России, обладающий уникальной историей. Территория современной Карелии была заселена с древнейших времен финно-угорскими народами. В первом тысячелетии нашей эры здесь жили карелы и саами.
В период с VI по IX века на территории Карелии формируются карельские племенные объединения. С V по XIII века территория активно заселяется финно-угорскими народами, в том числе и пришедшими с запада карелами, которые, по всей видимости, и дали название региону.
С конца XII века регион становится ареной столкновений между Новгородской республикой и Швецией. В 1323 году по Тявзинскому договору устанавливается граница между Новгородом и Швецией, в результате чего западные земли Карелии отходят Швеции.
В 1617 году по Столбовскому мирному договору значительная часть Карелии уходит под контроль Швеции. В ходе Северной войны (1700-1721 годы) эти земли были завоеваны Петром I, и по Ништадтскому миру 1721 года вошли в состав Российской империи.
В 1920 году, после окончания Гражданской войны в России, часть карельских земель вошла в состав Финляндии, а другая часть — в состав России в виде Карельской трудовой коммуны, которая в 1923 году была преобразована в Карельскую АССР.
Во время Второй мировой войны Карелия была местом ожесточенных боев между Советским Союзом и Финляндией. В результате войны пострадали большие территории, и после войны был подписан мирный договор 1947 года, по условиям которого большая часть Карелии осталась в составе СССР.
С 1956 года Карелия — Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. После распада СССР Карелия стала Республикой Карелия в составе Российской Федерации.
Современная Карелия — это регион с богатой природой, культурным наследием, включающим ортодоксальные памятники архитектуры, например, Кижи, и уникальной идентичностью, формируемой веками на стыке восточных и зап
адных влияний.