Найти тему
Известия Мордовии

Как правильно питаться во время Великого поста

У православных верующих 18 марта начнется Великий пост, который продлится вплоть до 4 мая. Для человека постящегося эти дни могут выдаться весьма непростыми, ведь привычные продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца) употреблять категорически запрещено. Тем не менее специалисты Роспотребнадзора отмечают, что рацион во время поста может быть весьма разнообразен. Тут главное знать продукты, которые содержат в себе необходимые витамины и макроэлементы.

Сотрудники ведомства рекомендуют постящимся каждый день есть продукты с высоким содержанием растительного белка — гречневая крупа, бобовые, киноа или тофу. Не стоит забывать о растительном жире. Его источниками служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное) — по 4 чайные ложки в день, а также орехи (фундук, грецкие, миндальные) — по 20-25 штук ежедневно.

В разрешенные дни нужно есть рыбу, но не более 300-350 граммов за день. Не забывайте о растительной клетчатке. Специалисты рекомендуют необдирные крупы и отруби. Фрукты и овощи кушать нужно каждый день.

Потребление “быстрых” углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель) лучше ограничить. Из сладкого предпочтение лучше отдать сухофруктам и меду. Хорошими источниками “медленных” углеводов станут крупы и овощи.

Еда
6,93 млн интересуются