Найти в Дзене

Как помочь коту, если он не выходит из наркоза после операции, а ветеринара рядом нет

У меня реально был уникальный опыт спасения кота после наркоза в далёкие девяностые, когда не только Скорой ветеринарной, обычной ветклиники нужно было обыскаться.

Ну вот. История была с Тихоном, полосатым и мордатым (оговорюсь сразу - некастрированным) котом. У них с кошкой Люси была настоящая семья, с детьми и скандалами. А к ветеринару он попал по причине приступа мочекаменной болезни. Я по молодости лет была без понятия, что Китикэт для котов - отрава.

И, когда я увидела, как мой котик, жалобно крича, на попе по ковру едет, мы его в охапку - и клинику искать. Нашли, ветврачи осмотрели, занаркозили, промыли, отдали. Сразу, спящего. Вот такие были времена...

Привезли мы Тихона домой. Ни интернета, ни инструкций... Уложила я кота с собой, наблюдаю за ним. Ещё повезло, что у него глаза были закрыты - чаще кошки в наркозе спят с вытаращенными глазами. Этот момент, кстати, тоже надо знать. И, чтобы избежать пересыхания роговицы, необходимо принять меры. Проще всего каждые несколько минут смыкать веки котику, имитируя моргание. Не помешают глазные капли типа "Слезы натуральной".

Беся дежурит рядом с Кузей после операции
Беся дежурит рядом с Кузей после операции

Прошло уже часов восемь. Кот все спит. Я от усталости тоже стала проваливаться в сон, хорошо, ненадолго. В очередной раз посмотрев на Тишу, я испугалась - кот дышал очень медленно и неглубоко. Ни на что не реагировал, как тряпочка. Уши и лапы были ледяными.

Ох, как я перепугалась! И на ходу мы с мужем начали организовывать реанимационные мероприятия.

Что мы делали:

- мужа я отправила греть утюгом полотенца, чтобы заворачивать кота (электрическая грелка бы сгодилась, но у нас ее не было). Он гладил одно за другим, и подтаскивал теплые, я их меняла, согревая пушистого;

- я растирала Тихону уши и подушечки лап, пока они не стали тёплыми;

- я подумала, что при таких симптомах могло упасть давление, и мы стали выкапывать на язык коту сладкий кофе потихоньку, чтобы поддержать сердечко;

- я с перепугу Тихону даже валокордина десять капель на язык накапала;

- и еще несильный массаж грудной клетки большим пальцем с ритмом 2 нажатия в секунду. Я помнила, что частота сердцебиения у кошки выше, чем у человека.

И через полчаса таких усилий наш кот задышал ровно! Правда, так и не проснулся. Мы ещё потихоньку из пипетки напоили его теплой водичкой, чтобы смыть вкус кофе. Тихон сонно потянулся, свернулся клубком, и до утра уже спал обычным сном. Утром проснулся, и отправился к миске - а что тут вкусного дают?

Через два дня мы снова отвезли его к ветеринару - еще одна промывка мочевого канала. Я рассказала всю историю врачу, он похвалил меня за всё, кроме валокордина. Он, как сказал вет, вреда не принес, но абсолютно бесполезный.

Врач посетовал, что многовато коту дали наркоза, и порадовался, что мы сделали все правильно, и фактически спасли Тихона. Если бы в эту ночь я спала сном младенца, а не дежурила рядом с котиком, скорее всего, он бы так и не проснулся.

Вторая промывка прошла с половинной дозировкой от первой - и Тихон спокойно проснулся сам, сразу по возвращению домой.

Я, понятно, после этой истории сменила корм - и больше приступов МКБ у кота не было.

Мы, к великой радости, живём уже в более доброе к нам и нашим питомцам время. И ветклиники в шаговой доступности, и Скорая к коту приедет в любое время дня и ночи. Тем не менее, нельзя исключать ситуацию, когда никого не окажется рядом, а кота надо будет спасать. Я никому не желаю с подобным столкнуться, но если вдруг!

Вы теперь знаете, как можно помочь хвостатому пациенту.

Всем пока и мяу! Завтра расскажу, как выхаживала после наркоза Кузю. Заходите, будет полезно.