Найти в Дзене

Как засолить икру в домашних условиях быстро и просто. Два способа приготовления.

Засолите икру дома, получится 100% лучше покупной, а результат порадует вас нежным вкусом. Я использовала икру форели, но рецепты подойдут для любой другой икры. Тузлучный способ Подготовка икры Налейте в ёмкость холодную воду. Можно добавить немного соли, так икра лучше отделяется. Положите ястыки на сито или дуршлаг. Аккуратно протирайте их. Икринки будут отделяться и падать в миску с водой. Для помощи используйте венчик или вилку. Слейте воду с икрой, стараясь не потерять икринки. Залейте свежей холодной водой, аккуратно перемешайте руками. Повторяйте промывку, пока вода не станет прозрачной. Распределите икру тонким слоем на марле. Сверху накройте ещё одним слоем марли и слегка промокните. Оставьте на 15-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. Внимание! Не используйте алюминиевую посуду, т.к. она может вступить в реакцию с солью. Выбирайте каменную или морскую соль крупного помола, не йодированную. Приступаем к засолке Ингредиенты: икра - 500г вода - 1л соль – 3 ст. л. сахар - 1 ст. л.
Оглавление

Засолите икру дома, получится 100% лучше покупной, а результат порадует вас нежным вкусом. Я использовала икру форели, но рецепты подойдут для любой другой икры.

Тузлучный способ

Подготовка икры

Налейте в ёмкость холодную воду. Можно добавить немного соли, так икра лучше отделяется.

Положите ястыки на сито или дуршлаг. Аккуратно протирайте их. Икринки будут отделяться и падать в миску с водой. Для помощи используйте венчик или вилку.

Слейте воду с икрой, стараясь не потерять икринки. Залейте свежей холодной водой, аккуратно перемешайте руками. Повторяйте промывку, пока вода не станет прозрачной.

Распределите икру тонким слоем на марле. Сверху накройте ещё одним слоем марли и слегка промокните. Оставьте на 15-30 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду, т.к. она может вступить в реакцию с солью. Выбирайте каменную или морскую соль крупного помола, не йодированную.

Приступаем к засолке

Ингредиенты:

  • икра - 500г
  • вода - 1л
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения.

Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры (икра не должна свариться).

Переложите икру в чистую миску или банку, залейте рассолом. Убедитесь, что он полностью покрывает икринки.

Оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут. Пробуйте через 10 минут, чтобы определить степень солёности.

Слейте рассол через сито, дайте икре немного стечь.

Переложите в чистую (лучше простерилизованную) банку, добавьте масло, аккуратно перемешайте.

Храните в холодильнике 4-5 дней. Для икры используйте всегда только чистую ложку.

Сухой способ

-2

Оставлю для вас еще рецепт сухого посола икры. Хотя сама предпочитаю первый способ.

Ингредиенты:

  • икра - 500г
  • соль - 2-3 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

Промойте икру в холодной воде.

В миске смешайте соль и сахар.

Выложите икру в чистую миску, постепенно добавляйте смесь соли и сахара, аккуратно перемешивая ложкой или руками.

Переложите в чистую, обработанную банку, сверху положите груз (например, блюдце).

Поставьте в холодильник на 2-4 часа. После слейте выделившуюся жидкость.

Храните в холодильнике не более 5 дней. Всегда используйте чистую ложку.

Всем вкусной икорки и хорошего настроения!

-3

Присоединяйтесь к автору на других платформах:

Telegram Елена Бондарь 🍒 рецепты: https://t.me/elenabondarrecepty

Сообщество VK Елена Бондарь 🍒 рецепты: https://vk.com/club224183783?from=groups

Дзен Елена Бондарь​ 🍒​ Рецепты: https://dzen.ru/receptyelenabondar