Об усадебных постройках Марфино и усадьбе Никольское-Прозоровского

105 прочитали

 Всем привет дорогие подписчики и гости моего канала. Что-то я давненько не писал где, побывал и сейчас расскажу об двух местах где я побывал в начале февраля 2024 года.

Всем привет дорогие подписчики и гости моего канала. Что-то я давненько не писал где, побывал и сейчас расскажу об двух местах где я побывал в начале февраля 2024 года. Находятся они в Московской области недалеко от Москвы где-то в 25-30 км. О первом месте пойдёт о трёх постройках относящийся к усадьбе Марфино, но за пределами санатория и это дом управляющего, каретный двор и конный двор. И второе место от этого находится в четырёх километрах от усадьбы Марфино и это усадьба Никольское-Прозоровского.

 Всем привет дорогие подписчики и гости моего канала. Что-то я давненько не писал где, побывал и сейчас расскажу об двух местах где я побывал в начале февраля 2024 года.-2

Усадьба Марфина и её постройки.

И так, первое место из всего пойдет о месте, находится в одноименном селе Марфино, про саму усадьбу я уже рассказывал и есть отдельная статья про неё я ссылку обязательно прикреплю, про неё можно узнать тут. И как я в предыдущей статье уже писал об усадьбе Марфина, сама усадьба и основная территория относится к санаторию и это главный дом, два флигеля и две псарни западная и восточная, также есть ротонда и полу ротонда на территории. К сожалению есть три постройки, которые находятся за пределами санатория и они сейчас уже в плохом состоянии и это дом управляющего, каретный двор и конный двор. Ах, да чуть не забыл сказать есть ещё мост каменный через речку Уча, который тоже относится к усадьбе, но он тоже находится за пределами санатория и находится с противоположной стороны усадьбы - санатория, от этих трех построек.

Дом управляющего
Дом управляющего

На заметку всем самый оптимальный вариант если вы едите на своей машине то её лучше припарковать у дома управляющего, я так уже второй раз сюда приезжаю, сейчас хоть и зима, но машину лучше там поставить.

Внутрь этого дома я так и не решился залезть так как там внутри некоторые части деревянных балок обвалилось и виднеется что когда-то горело некоторые помещения, да снега полно, чтоб пробираться ближе к этому дому.

Каретный двор
Каретный двор

Далее идти к каретному и конному двору придется пешком где-то метров 200, правда сначала по дороге из-за снега вся обочина в снегу, ну конечно мне пришлось идти по лыжне в прямом смысле, там было накатано лыжниками до конного двора, правда лыжня потом в сторону уходит, но мне это не помешало. Правда в этот раз в каретный двор я не заходил из-за снега по колено, я пошёл сразу в конный двор. Двор даже зимой выглядит величественно, хотя я был до этого в летнее время когда всё зеленело, но в сейчас в снегу. В этот раз прогулка получилась правда не большая, снега правда было поколено, прошёл через главные ворота и оказался на центральной площадке двора, она выглядит словно треугольником, по всему периметру конного двора находятся помещения все они без крыши, хотя я в этот раз по периметру и в помещения не заходил из-за снега, но само здание выглядит величественно и красиво, а особенно въездное здание, оно сделано двух этажным и когда проходишь через него видны в некоторых местах деревянные балки и часть полов, а особенно там где дверные проёмы на втором этаже, до сих пор стоят оконные рамы, но без стекла. Прогулявшись по этому месту и насладившись красотой этого места, я продолжил свой путь обратно к своей машине.

Главный вход в конный двор
Главный вход в конный двор

Внутри конного двора
Внутри конного двора

Историческая справка.

В допетровское время охотничьими угодьями к северу от Москвы последовательно владели боярин Василий Петрович Головин, дьяк Василий Щелкалов, думный дьяк Семён Заборовский. Первое упоминание об усадьбе Марфино относится к 1585 году.
В XVIII—XX веках принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Свой характерный псевдоготический облик приобрела в середине XIX века благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского.

Что ещё могу сказать, усадьба Марфино была показана и заснята в таких кинофильмах как:

  • «Дворянское гнездо» (1969)
  • «Драма из старинной жизни» (1971)
  • «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)
  • «Большое космическое путешествие» (1975)
  • «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» (1976)
  • «Женщина, которая поёт» (1978)
  • «Стакан воды» (1979)
  • «Лес» (1980)
  • «Тайна Эдвина Друда» (1980)
  • «Вербовщик» (1991)
  • «Мастер и Маргарита» (1994), сцены бала Сатаны
  • «Крестоносец» (1995)
  • «Рыцарский роман» (2000), сцены турнира в начале фильма
  • «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001), эпизод
  • «Горыныч и Виктория» (2005), 10 серия
  • «Андерсен. Жизнь без любви» (2006)
  • «Самый лучший фильм 2» (2009)

Периодически смотря на эту красоту начинаешь рассуждать почему человечество не хочет сохранить свою историю и не восстанавливает такие сооружения, это ж наша история.

Усадьба Никольское-Прозоровского

 Всем привет дорогие подписчики и гости моего канала. Что-то я давненько не писал где, побывал и сейчас расскажу об двух местах где я побывал в начале февраля 2024 года.-7

Вторая усадьба в которую я поехал дальше находится не подоплёку от этой в четырёх километрах, и она находится на окраине села Николо-Прозорово и сама усадьба называется схоже с селом Никольское-Прозоровского, как-раз напротив церкви Николая Чудотворца на противоположной стороне от дороги в лесу. Летом она не приметна из-за зелени на деревьях, а вот зимой можно её разглядеть с дороги, кстати на заметку для тех кто приедет на своём автомобиле, припарковаться можно будит на стоянке возле церкви, в зимнее время лучше там оставить машину, так как обочина будит вся в снегу. Я когда ехал к этой усадьбе думал придется идти по снегу и прокладывать тропинку, но оказалось что до меня тут уже натоптали и я уже шёл спокойно, но бывало конечно что нога соскальзывала с тропинки, но уж это не проблема была. По ходу приближения к усадебным постройкам, здесь находится главный дом, два флигеля и грот, но он в самом конце получился моей прогулки. И так идя по тропинке мы подойдём к первому зданию это флигель скорей всего восточный если правильно смотреть по карте, следом идёт главный дом потом ещё один флигель, ну и после него грот. Во флигель обтянут строительной тряпкой сетчатой, пройти внутрь можно было, но сами понимаете снегу в этот раз много было и сейчас не безопасно в нём находится, я когда в летнее время был тут тоже то заходил внутрь флигеля, но и там каменный пол первого этажа был обвален и видно был погреб. Но, а вот продолжая прогулку к основному зданию усадьбы по тропинке мы пройдём и зайдём внутрь усадебного дома. Хотя фасад ещё большая часть цела, но видно обрушение, заходя внутри видно, что колонны и входной части усадьбы уже потихоньку рушатся. Внутри самой усадьбу мы увидим что здесь колонны и перекрытия были переделаны в советское время, сами колонны сделаны из металлических труб они же сделаны как опоры перекрытий второго этажа, сама лестница уже почти не лестница, а одно название, что это маршевая лестница, остались только основа из металла по бокам швеллер и арматура. На второй этаж я уж не стал подыматься из-за этой конструкции уж на данный момент, не доверился подыматься, но дощечки лежат на каждой ступеньке. Пройдясь по первому этажу и осмотрел каждую комнату, можно увидеть что по периметру что копали местами. После осмотра решил пройти до второго флигеля. В это флигель уж точно не зайдёшь так ка сама дверь закрыта и вся обнесена строительной сеткой, только осмотрел немного из-за окна что внутри находится. Ну а вот я так и не дошёл ближе только до середины так как до него уж ни кто не ходил и не протоптана тропинка. Кстати летом я до грота тоже не ходил да и не знал на тот момент, что он там есть. И кстати обратно иди, мне по пути встретился ещё один человек кто решил прогуляться к усадьбе, оказывается не я один в этот день побывал тут возле этой усадьбы.

Фасад усадебного дома
Фасад усадебного дома

Так выглядит изнутри усадебного дома
Так выглядит изнутри усадебного дома

Один из флигилей
Один из флигилей

Грот
Грот

Историческая справка

Усадьба сформировалась на базе населённых пунктов Шипилово и Николо-Прозоровское в конце XVIII в. В писцовой книге 1548 г. упоминается с. Шипилово. Наличие здесь деревянной церкви Николая Чудотворца обусловило появление двойного названия: в 1623 г. — Шипилово, Никольское
В 1862 году впервые в названии появилось указание фамилии владельцев: Никольское (Прозоровское, Прозорово, Шипилово). К началу XX века название Шипилово забылось, стали употребляться: Никольское-Прозоровского (1912), Николо-Прозоровское (1926) и Николо-Прозорово.
Архитектурный ансамбль усадьбы окончательно сложился к середине XIX века и по состоянию на начало XXI века состоит из следующих объектов:
•Главный дом (сер. XIX века, в развалинах)
•Флигели (сер. XIX века)
•Никольская церковь с отдельно стоящей колокольней (1792) создана мастером классицизма из круга М. Ф. Казакова.
•Грот (конец XVIII века)
•Летний домик (конец XVIII века)
•Оранжереи (конец XVIII века)

Сама усадьба была заснята в фильме В.Я. Мотыля «Лес» (1980), во время съёмок усадебный дом ещё находился в приличном состоянии.