Сейчас мне тяжело представить, чтобы я, такая свободная и самодостаточная, могла быть лишь приложением к семье или мужу. А раньше так и жили: женщина не могла выходить на улицу одна, приданное отдавалось сразу партнеру, и в паспорте чужого человека мы были только новой строчкой, не имея своих документов.
Чтобы сегодня я получала образование, работала и могла голосовать, в прошлом за это боролись миллионы женщин. И в честь их упорства и веры мы получили праздник — Международный женский день, который давно утратил для большинства людей своё реальное значение.
8 марта мне хочется стряхнуть пыль с забытого смысла и рассказать, почему Международный женский день — это не праздник весны, нежности и любви.
Как появился праздник
Итак, пропустим часть истории, когда женщина была вообще никем, и приблизимся к месту, когда у нас стало появляться своё Я.
С 1860-х годов женщинам разрешили работать (с меньшим жалованием, чем у мужчин), учиться (тоже на так себе условиях), но к концу XIX века, даже несмотря на все эти положительные подвижки, права голоса мы все равно не имели, подчинялись родителям, а после брака мужу, и ни о каком таком равноправии нельзя было говорить.
Поэтому приходилось права выбивать: на личность, учебу и работу. Способы использовали разные, иногда радикальные, но постепенно своё получали.
На этой волне за права образовалась потребность в Международной женском дне, который предполагал демонстрации и митинги по актуальным проблемам.
Часть историков считают, что праздник появился благодаря «Маршу пустых кастрюль», который прошел в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. По легенде — это была забастовка текстильщиц, которые требовали улучшить их условия труда. Но на самом деле нет реально задокументированных подтверждений этой демонстрации ни в газетах, ни в исследованиях рабочего движения США.
Фактически Международный женский день появился позже, в начале XX века, в контексте социалистического и феминистского движения.
- В 1908 году в Нью-Йорке действительно прошёл марш женщин, требующих сокращения рабочего дня, повышения заработной платы и избирательного права. Организовала его радикальная суфражистка Мод Мэлоун.
- В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать день женской борьбы, чтобы привлекать внимание к нашим правам. Точную дату тогда не установили.
- В 1911 году Международный женский день впервые отметили 19 марта в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии.
- В 1913 году российские женщины провели первую акцию 8 марта (по новому стилю), а в 1914 году в этот день прошли демонстрации в Германии.
- 23 февраля 1917 года (8 марта по новому календарю) в Петрограде начались массовые женские демонстрации с требованиями «хлеба и мира». Эти протесты послужили триггером для начала Февральской революции, которая привела к отречению императора Николая II и предоставлению женщинам избирательного права в России.
В память об этой демонстрации в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено Международный женский день праздновать именно 8 марта. (источник)
А 8 марта 1975 года ОНН утвердил статус международного праздника.
Чьи имена помнит 8 марта
Первая женщина, о которой говорят, вспоминая реальное значение праздника, — это, конечно, Клара Цеткин — про нее я писала выше. Клару всегда волновали права женщин, и именно благодаря ей учредили Международный женский день.
Но Цеткин не единственная, кто внес значительный вклад в установление этого праздника. Важную роль сыграли и другие активистки:
- Тереза Малкиэль — американская социалистка, инициировавшая в 1909 году проведение первого Национального женского дня в США. 28 февраля 1909 года под эгидой Социалистической партии Америки прошли демонстрации за равные избирательные права женщин.
- Александра Коллонтай — российская революционерка и феминистка. В 1913 году по её инициативе Международный женский день впервые отметили в Российской империи, организовав митинги и собрания, несмотря на жесткую цензуру и политические репрессии.
Почему от борьбы за права мы перешли к цветам и подаркам
Постепенно в СССР и потом в России акцент сместился с борьбы на чествование достижений трудящихся женщин, а затем и вовсе праздник стал восприниматься как торжество красоты, женственности и весны.
Я думаю, это произошло, когда женщины прогрессировали в своих правах — но поставим тут звездочку и уточним, что это, если сравнивать со временами без паспортов и самостоятельной жизни — и общественность решила, что от борьбы можно плавно уходить.
А на самом деле, по данным ООН за 2022 год, человечеству понадобится еще 286 лет, чтобы достигнуть настоящего равноправия.
За что сейчас борются женщины
5 марта 2024 года группа Всемирного банка представила доклад «Женщины, бизнес и право — 2024», где выяснилось, что женщинам доступны только две трети законных прав, которыми обладают мужчины. Подробнее об этом можно прочитать на РБК, выделю тезисно, что важно для меня:
1. В 98 странах принят закон о равной оплате труда для женщин и мужчин, но только 35 приняли меры, которые позволяют отслеживать и регулировать соблюдение этого закона. При этом есть прямая дискриминация на рынке труда и на один доллар, полученный мужчиной, женщине достается только 77 центов.
2. Провисает распространенность законов о сексуальном домогательстве: в 151 стране действуют законы, запрещающие сексуальные домогательства на работе, но только в 39 существуют законы, защищающие женщин в общественных местах.
3. Пенсии у женщин меньше из-за той же более низкой зарплаты и декретных отпусков.
5. Самое слабое место российского законодательства — отсутствие защиты женщин от домашнего насилия и домогательств, неравная оплата труда и маленькие пенсии, а также недоступность некоторых профессий.
Поэтому 8 марта важно говорить не о красоте, весне и женственности, а не забывать, благодаря кому и чему в современном мире у нас есть права и личность, и стремиться к полноценному равенству (по возможности укорачивая этот разрыв почти в 300 лет).
Авторское послесловие
На самом деле, заинтересовалась темой Международного женского дня я еще в прошлом году — тогда сказала молодому человеку не дарить мне цветы, а отправить деньги в любой фонд помощи женщинам. Но букет я получила (за это, кстати, женщины тоже боролись: есть фраза «покупать и хлеб, и розы», которая буквально говорит «я хочу не только прожиточный минимум, но и чертову роскошь»). Поэтому отправила деньги сама: в 3 фонда помощи женщинам и местный приют.
Этот жест доброй воли поддерживает смысл праздника, поэтому делюсь 16 благотворительными организациями, если вы прониклись моими словами и в моменте решили сделать так же. Давайте помогать вместе.
С праздником, дамы!