Русская кухня - это не только знаменитые на весь мир щи, блины и пельмени. Существует множество других блюд, о которых многие из нас даже не слышали. В этой статье мы расскажем о некоторых из них
Блюдо №1
Ковбык. Желудок свиньи, в котором находятся маринованные в нём же её же внутренности – мелкорубленное мясо, срезанное с головы, печень, лёгкие и т.п. с луком и перцем. Все компоненты для фарширования рубят, смешивают с луком и специями и помещают в желудок. Затем желудок зашивается и «маринуется». Казаки порой брали его с собой на целый день, позволяя заготовке потихоньку подвяливаться и ферментироваться. Наиболее отчаянные могли держать ее так до нескольких суток: якобы, выходило только вкуснее. Потом желудок отваривают и при желании запекают, обмазав маслом. Кстати, и сам желудок (как отдельный деликатес) пользовался высокой популярностью – перед употреблением рекомендуется обжарить на костре.
Едят ковбык охлажденным – наподобие зельца или ветчины, подавая с хлебом, хреном или горчицей.
Блюдо №2
Полоток. Сушёный гусь долгого хранения. Готовили осенью – солили в бочках под прессом целиком или разрезав пополам, предварительно вынув кости. После бочонок консервировался при помощи смолы и хранился на морозе. Перед подачей деликатес коптился.
Полотки не раз упоминаются в русской классике при описании различных застолий и трапез.
Старинного рецепта по приготовлению не сохранилось.
Блюдо №3
Тюря. Тюря была одним из основных блюд бедных семей на Руси. Ее готовили практически каждый день, особенно в летнюю жару, ведь Тюря – холодная похлебка. Готовилась она очень просто: кусочки хлеба или сухари заливали водой или квасом. Иногда этот холодный хлебный суп готовили на основе простокваши или молока с добавлением растительного масла и соли.
Такое блюдо было основным для крестьян, работающих в полях с раннего утра. Для приготовления «Тюри» не требовалось никаких приспособлений или специального места, ее не нужно было варить.
Определенного и точного рецепта «Тюри» просто не существует, квас можно заменить на простоквашу или молоко, хлеб использовать как ржаной так и белый.
Современный вариант приготовления «Тюри» – «Окрошка».
Блюдо №4
Пареная репа. Царицей русской кухни была репа, и многочисленные блюда из нее заменяли мясо, рыбу и крупы в старинных поваренных книгах. Репа ввиду своей доступности заменяла хлеб.
Рецепт пареной репы необычайно прост. Репу нарезали соломкой, сложил, посолив, в глиняный горшок и отправил в печь. Простое и вкусное блюдо готово уже через несколько десятков минут. Можно добавить молоко и сливочное масло.
Блюдо №5
Перепечи. Перепечи, пожалуй, самое известное удмуртское блюдо. Это ватрушки из пресного теста на ржаной муке с начинкой из мяса, грибов или овощей, которую сверху заливают яйцом или смесью из яйца и молока. Готовят перепечи, как правило, на открытом огне.
Перепечи широко распространены не только в Удмуртии, но и на всей территории Поволжья и Приуралья. На татарском их называют «перемячи», на марийском — «премеч», на русском и удмуртском — «перепеча» и «перепеч». Впервые перепечи упоминаются еще в XVII веке, это название можно встретить в «Истории государства Российского» Николая Карамзина.
В 2017 году в парке «Чупчипал» в удмуртском селе Дебесы установили памятник «Золотой перепече» («Зарни перепеч»).
Нам будет приятно, если Вам понравилась наша статья. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.