Как уже писалось в прошлой статье опалубка и арматурный каркас уже сделаны, теперь самое сложное, как теперь понятно просто титанические усилия нужны для заливки бетона самим, приемка бетона.
Как писалось в прошлой статье:
Использовано 12 арматуры в 3 горизонтальных ряда использована 10 мм арматура внутри каркаса на усилении и углах.в общем ушло 256 кг арматуры.
Подготовка к этому действию шла очень тщательно. Опалубка усилена до нельзя доски 150*25 6 метров и 100*30 4 метра, колья через каждые 80 см, и сделано утепление из пеноплекса тигр 3 см. (купленного в бауцентре), толще не вижу смысла, т. к. что сядешь на лед любым местом на пеноплекс 3 или 5 см или 2 см, вы разницу не почувствуете он не проводит тепло и будет одинокого тепло. После утепления выпущена арматура на связку с будущей плитой и она связана с основным метало каркасом.
Т.к проезд на участок отсутствует и камаз на нем просто застрянет из-за мягкого грунта, решено разгружаться с аллеи. Сделаны желоба из профнастила с деревяными подпорками, сделано все добротно и надежно (ну мы так думали вначале, остальное е в продолжении). Взят в аренду вибратор для бетона, и был заказан сам бетон (2 машины: по 6 тон с без перерыва друг за другом). На этом подготовка закончена. Как же я ошибался, когда решил принимать 12 кубов бетона в 3 человека: я, папа и брат.
Утро началось с дождя, что уже было плохим знаком, что что-то должно пойти не так. Как оказалось дальше дождь лил часов до 16:00. От поставки бетона отказываться было поздно, взят выходной на пятницу, на работе у всех для этого действия. И вот настало время х 9:00. Первая машина заезжает в дачный кооператив, я ее встречаю и провожаю до участка, здесь пока все хорошо и не предвещает беды. Выносной желоб всего на 3 метра, наш составной поставлен в самый дальний угол, мы их стыкуем и начинается подача бетона. Он не торопясь стекает в угол опалубки и мы с братом его подгоняем быстрее тяпками и параллельно папа вибрирует его для лучшего растекания, все это время идет дождь мы мокрые и уставшие.
Решено передвинуть желоб во второй дальний угол и долить бетон вторая машина уже выехала и будет минут через 30. С первым углом мы управились минут за 10. Как на зло после того как мы передвинули, водитель слишком сильно подал бетон и конструкция не выдержала и лопнула, примерно 0.5 куба мы потеряли. В срочном порядке берем под дождем шуруповерт и начинаем все крепить и выставлять заново, поуши увозившись в бетоне, и параллельно утопив в нем шуруповерт(благо все обошлось стразу вытащили и продули, молочко еще не попало в движок, служит до сих пор Metabo BS). Справившись минут за 10 и проклиная все на свете до приняли бетон и отпустили машину с богом. Минут через 5 приехала вторая, мы долили дальний угол и дальнюю стену таща бетон тяпками по желобу, поставили желоб в центр стены и долили еще одну. После чего готовые упасть и больше не когда не вставать, подогнали камаз максимально близко и долили ближнюю в алее стенку.
В камазе еще оставалось примерно полтора куба бетона, заказывал с запасом по 2900руб./тона марки м300 с пластификатором.
Жена просила еще сделать бетонные дорожки в огороде и залить хотел себе парковку, т.к щебень меня не устраивал, да и мало его было. Решено выгружаем остаток на парковку прям на щебень и отправляем машину домой.
Рассчитавшись с водителем и получив документы на каждую партию бетона с завода, мы приступили в завершающему этапу. Всех уже колотило, сил не было и проклиная этот бетон и дождь, мы начали его вибрировать и добавлять бетон в по уровню где его не хватало ведрами и лопатами. Папа ходил вибрировал, а мы таскали. После того как уровень бетона был идеально установлен мы начали его железнить, отпусти в брата домой, т.к он уже еле ходил. Собрав непонятно какие силы проклиная все, пошел таскать на тачке и ведрами бетон в опалубку дорожек жены. Залив в итоге 4 дорожки и разровняв остаток по парковке(папу я тоже отпустил он очень устал и тоже еле ходил) с чувством накой оно мне было надо и почему я сэкономил на рабочих, упал без сил и просто смотрел в небо, изредка падали капли дождя.
Отступление: уровень фундамента был отбит нивелиром и идеально соответствовал горизонту.
После всех мучений отходили мы все выходные и еще всю рабочую неделю, подходя к стройке только чтобы пролить фундамент водой после основной работы.
Как итог все получилось идеально, трещин нет (только мелкие верхние при высыхании бетона), перепад составил всего 3мм. На одном углу, не страшно, выровняем раствором.
Итог: если вы хотите заливать фундамент самостоятельно очень плохая идея. Проще нанять почасовых грузчиков и только следить и изредка помогать им, но это совсем другая история.
В следующей статье подготовка полов по грунту(шведской плиты).
Подписывайтесь на канал. В нем будет много интересного, кого заинтересуют подробные расчеты и цены могу их предоставить. Ставьте свои лайки и не пропускайте новых историй. До скорых встреч на просторах дзена.
Первая часть
Часть 3