Найти в Дзене
Газета Жизнь

"На его слушания покупали билеты и ходили, как в театр". Сергей Безруков сыграл легендарного адвоката Фёдора Плевако

В 60-х годах XIX века Александр II провёл ряд либеральных реформ, одной из которых была судебная. Важным нововведением стали открытость судов присяжных и право любого подсудимого на защиту. Таким образом к концу 70-х – началу 80-х в Санкт-Петербурге и Москве среди юристов начала выделяться отдельная группа адвокатов, многие из которых были настоящими звёздами, а громкие процессы с их участием привлекали даже больше зрителей, чем театральные постановки.

Сергей Безруков сыграл "московского златоуста" Плевако. Фото предоставлено пресс-службой Первого канала
Сергей Безруков сыграл "московского златоуста" Плевако. Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Одним из таких ярких звёзд юриспруденции был Фёдор Плевако. Помимо выдающегося ораторского таланта и природной смекалки он обладал ещё одним важным преимуществом - он был из народа, более того - незаконнорождённым. Наверное, поэтому Плевако так хорошо понимал простых людей и совершенно искренне хотел им помогать, что и сделало из него народного героя и всеобщего любимца.

В общем, личность сильная, многогранная и очень интересная. Не снять о нем фильм было бы настоящим преступлением.

И вот в Москве завершились съёмки исторического детектива "Плевако", главную роль в котором исполнил Сергей Безруков. Режиссером же выступила супруга актёра - Анна Матисон.

- Вторая половина 19 века – расцвет русской адвокатуры. Судебная реформа 1864 года во всей красе, настоящий независимый суд. Поэтому и адвокаты были личностями. Кого не возьмёшь, – Плевако, Кони, Карабчевский, Зарудный, – все неофиты, влюблённые в своё дело, эмперически определяющие, как правильно, собственно, формируя эти правила. Плевако в этом ряду стоит особняком. Он был ещё и одарённым оратором, даже артистом в хорошем смысле этого слова. Добавьте к этому блестящее чувство юмора, и становится понятно, почему на его выступления билеты покупали, как в театр, а цитаты растаскивали на анекдоты, - рассказала о герое Анна.
Сергей Безруков с Анной Матисон. Фото предоставлено пресс-службой Первого канала
Сергей Безруков с Анной Матисон. Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Благодаря картине зритель с головой окунется в XIX век. Только представьте: 1880 год, Федору Плевако 38 лет, он находится на пике своей формы: у него любящая жена и сын, собственная успешная контора с помощником, а кроме того - множество друзей и добрых знакомых, начиная с мецената Саввы Мамонтова и заканчивая бандитами с Хитровки, где Плевако периодически принимает участие в кулачных боях. И тут все переворачивается с ног на голову... Идиллия, так бережно выстроенная Плевако начинает рушиться.

Адвокату предложат взять дело некой Прасковьи Качки, убившей своего бывшего любовника – студента благородных кровей Байрашевского, и в рамках этого дела сойдутся интересы целого ряда влиятельных людей. Мир Плевако окажется под угрозой. Станет еще сложнее, когда Плевако вдруг взаимно влюбляется в супругу льняного магната Марию Демидову.

- Плевако называли гением юриспруденции. Его ораторское искусство, сила убеждения и актерское мастерство были совершенно уникальны. На его слушания покупали билеты и ходили, как в театр. Именитые актёры приходили, чтобы посмотреть, как ведёт дело Фёдор Никифорович Плевако. Чехов писал, что «…сколько бы Плевако ни говорил, его всегда без скуки слушать можно». Кстати, я, как адвокат своей роли, хочу сказать, что в картине я не Фёдор Никифорович, а Николай Фёдорович. Мы сняли многосерийный художественный фильм по оригинальному сценарию, а не киномонографию. Это дало нам просторы для фантазии. Даже внешне мой образ во многом отличается от образа самого Плевако. Кто-то скажет: «Да, он совсем не похож». А мы и не стремились. У нас есть образ адвоката, есть автобиографические детали и главное – есть его дела, которые все перенесены в Москву для удобства восприятия. Всё сделано с большим уважением, с преклонением и любовью к этому человеку, - рассказал Сергей Безруков.
Сергей Безруков перевоплотился в талантливого оратора. Фото предоставлено пресс-службой НТВ
Сергей Безруков перевоплотился в талантливого оратора. Фото предоставлено пресс-службой НТВ

В каждой новой серии Плевако будет разбирать новое серьёзное дело, основанное на реальном случае из практики, однако будут обыграны и небольшие анекдоты – дела, в которых "московский златоуст", так называли адвоката поклонники, буквально одной-двумя фразами сумел повернуть симпатии присяжных в нужную для себя сторону.

Картина основана на документах и фактах

Съёмки сериала проходили в Москве и Московской области. В проекте задействовано более 270 объектов, около 300 персонажей и около двух тысяч актёров массовых сцен, а также 16 экипажей и 35 лошадей. По словам режиссера ленты и автора сценария, создатели проекта проштудировали огромное количество материалов, чтобы сделать историю максимально правдоподобной.

- Одно только дело Саввы Мамонтова – это 12 томов. Дела Плевако, отдельно речи, письма, исторические материалы и публицистика вроде Гиляровского. Чтобы найти одну точную цитату Победоносцева, вам надо прочесть переписку, хотя бы том, называющийся «Избранное». Какая порода собаки могла быть у графа? Как выглядело газовое освещение в театре? Какая книга могла лежать на столе? Как подписывалась бывшая фрейлина? Каждая сцена требует деталей, а детали требуют поиска. Мне кажется, что я полтора года читала только книги, связанные с эпохой, - рассказала о процессе подготовки к съемкам Матисон.

Автор: Анастасия Москвина

Больше интересных история из жизни звезд и не только читайте на официальном сайте газеты "Жизнь": https://zhizn.ru/