Глядя на стройных и полных людей невольно задаешься вопросом о том, почему одни едят все и при этом не полнеют, а другие тщательно следят за каждым съеденным кусочком и при этом способны моментально набирать килограммы, даже от незначительного переедания. Не говоря о тех людях, что поглощают еду тазиками и не задумываются о лишнем весе, здесь очевидно откуда взялась полнота.
Я отношусь к людям, которые склонны к полноте и практически всегда сижу на диете или время от времени перехожу на периодическое голодание. Мне каждый раз, после набора веса, трудно перестраивать систему питания и отказывать себе в тех или иных продуктах. Сбрасываю вес до того показателя, который мне нужен и через год снова набираю. Речь идет не о больших колебаниях, а о пресловутых 6-7 кг, которые регулярно прыгают туда-сюда.
Однажды призадумалась почему одним удается сохранять вес, а другие всю жизнь на диете и никак не могут сбросить вес, несмотря на все усилия. После некоторых размышлений пришла к следующему.
Есть люди, которые просто не думают о еде, могут на день забыть о приеме пищи. Для них это неважно. Они не делают из еды культа. Интуитивно выбирают правильные продукты. Яблоко для них тоже еда, в отличие от полных людей, которые считают, что фрукты, зелень или овощи - это трава, которой нельзя насытить желудок.
Как сказал Сократ:
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того чтобы жить.
И действительно, зачем превращать жизнь в один сплошной прием пищи. Стройный человек ест когда хочет. Он не связывает чувство голода с другими реакциями нашего организма. Стресс не заедает, умеет прислушиваться к себе и не доедает еду на тарелке, если чувствует, что уже наелся. Действует и ведет себя более осознанно по отношению к своему телу.
Полному человеку жалко оставлять кусочек. Он стремиться съесть все что положил, да ещё попросит добавки. Он не прислушивается к своим ощущениям. Нет мыслей, что я уже поел и мой организм просто не может быть голодный. Им руководит что угодно, но точно не голод.
Мне в детстве часто говорили, что если не доем кусочек, то он будет за мной бегать. Советское воспитание, что поделать. Во времена дефицита выбрасывать еду было кощунством, даже если она не принесет пользу организму.
Часто замечала, что стройняшки тщательно пережевывают пищу и мало отвлекаются в этот момент на окружающих. Пьют много воды в течение дня и как правило, такие люди легки на подъём. Им постоянно хочется куда-то бежать и что-то делать. Физическая активность воспринимается не как наказание, а как норма, образ жизни.
Стройность - это показатель жизни. 1 кг лишнего веса=1 кг лени.
Важную роль играют перекусы, за столом вроде бы ничего существенного не съел, а поправился. Но есть вспомнить свой день, там конфетку перехватил, там оладушек, там кофеек с тремя ложками сахара. Что говорить, перекусы делают свое дело, особенное, если они неполезные и состоят из сложных углеводов.
Так же считаю, что если человек сбросил вес при помощи строгих диет и изнуряющих тренировок, он может не ощущать того результата, которого он достиг. Его мышление может не изменится, а снижение веса не принесет удовлетворение.
Истинную радость приносит только осознанное похудение, которое в дальнейшем не позволит вернуться лишним килограммам. Поэтому, если заставлять себя и подходить к снижению веса не осознанно, то результат может и не радовать. Могут происходить срывы и как следствие, возвращение к прежнему весу.
Важно, чтобы после снижения веса не возникало мыслей о том, что результат временный. Если такие мысли возникают, то результат действительно окажется временным.
Не зря говорят, что наши мысли, это наша текущая жизнь. А наш внешний вид, это то к чему привели наши мысли. Так что любое дело, в том числе похудение, должно начинаться с головы, с правильных мыслей, с осознанности. А потом уже следует менять образ жизни и совершенствовать тело. Иначе, никакая диета не поможет и не спасет ситуацию.