Сегодня я к вам с едой. Вы любите спаржу с морковью по-корейски? Я очень люблю, но как вы понимаете покупные варианты мне «не вкусно», тем более делать ее дома крайне просто. Рецептов на просторах «этого вашего интернета» полно. Расскажу, как это делаю я.
⠀
Сушенную спаржу можно купить на любом маркетплейсе. А вы знаете, что это совсем даже и не спаржа? Это высушенная пенка от соевого молока. Так вот, замачиваю спаржу в холодной воде на пару-тройку часов, а тем временем чищу и шинкую морковь. У меня обычная оранжевая морковка из магазина и жёлтая узбекская морковь, купленная на рынке. Там же, на рынке захватила разную зеленушку: кинзу, петрушку, зеленый базилик и мяту. На 500 грамм сухой спаржи у меня получается, приблизительно, полтора килограмма моркови, кинзы и петрушки по щедрому пучку, базилика и мяты по 2-3 веточки.
В нарезанную морковь добавляю обычный белый сахар (2-3 чайной ложки), соль 1-2 чайной ложки и 4-5 столовой ложки уксуса. У меня натуральный яблочный уксус, который я делала осенью. Помните сколько яблок было в этом году? На все хватило: и на уксус, и на посушить, и на варенье, и осталось ещё до фига и больше. Если у вас только покупной столовый уксус, то его лучше взять 3-4 столовой ложки, у него кислотность выше, чем у натурального. Я еще добавила соевый (2-3 ст/ложки) и рыбный (1 ч/ложку) соусы. Всю эту красоту жамкаю руками, чтобы морковка поняла, что я совсем даже и не шучу и дала немного сока. Она потом еще постоит, подумает и сока станет больше. Одну головку чеснока измельчаю и выкладываю горкой на морковь. В сковородке на обычном растительном масле обжариваю небольшую луковицу, добавив к ней куркумы, кориандра, копчёной паприки, острого красного и черного перца. Масла беру грамм 150. Раскаленное содержимое сковороды выливаю на горку измельчённого чеснока.
⠀
После двухчасового плаванья в холодной воде спаржу выгоняю на сушу и режу на кусочки длинной 2-3 см. В инструкции к спарже написано, что вымачивать нужно 4, 6 или 12 часов, в зависимости от производителя. Мне не нравится, когда спаржа размочена в воде до состояния медузки, у нее тогда водянистый вкус, да и текстура страдает. Морковь даст достаточно сока и спаржа, в процессе созревания впитает эту вкуснятину. Нарезанные кусочки добавляю к моркови и перемешиваю. Всю, хорошенько промытую зелень, режу достаточно крупными кусочками вместе с палочками, они промаринуются и станут вкусными. Мне еще нравится, когда на зубок попадают семечки кунжута. Его я добавляю вместе с зеленью. Ну и все, остаётся подождать несколько часиков, чтобы все ингредиенты подружились и можно всё это благолепие уничтожать.
⠀
Это не только вкусно, но и очень радует глаз буйством красок. А главное можно добавить или убавить составляющие по вкусу и настроению. Попробуйте! Если появятся вопросы в процессе приготовления, пишите в комменты.