Найти тему
Мила Королева

Спаржа по-корейски в моём исполнении

Красиво, правда?
Красиво, правда?

Сегодня я к вам с едой. Вы любите спаржу с морковью по-корейски? Я очень люблю, но как вы понимаете покупные варианты мне «не вкусно», тем более делать ее дома крайне просто. Рецептов на просторах «этого вашего интернета» полно. Расскажу, как это делаю я.

Сушенную спаржу можно купить на любом маркетплейсе. А вы знаете, что это совсем даже и не спаржа? Это высушенная пенка от соевого молока. Так вот, замачиваю спаржу в холодной воде на пару-тройку часов, а тем временем чищу и шинкую морковь. У меня обычная оранжевая морковка из магазина и жёлтая узбекская морковь, купленная на рынке. Там же, на рынке захватила разную зеленушку: кинзу, петрушку, зеленый базилик и мяту. На 500 грамм сухой спаржи у меня получается, приблизительно, полтора килограмма моркови, кинзы и петрушки по щедрому пучку, базилика и мяты по 2-3 веточки.

В нарезанную морковь добавляю обычный белый сахар (2-3 чайной ложки), соль 1-2 чайной ложки и 4-5 столовой ложки уксуса. У меня натуральный яблочный уксус, который я делала осенью. Помните сколько яблок было в этом году? На все хватило: и на уксус, и на посушить, и на варенье, и осталось ещё до фига и больше. Если у вас только покупной столовый уксус, то его лучше взять 3-4 столовой ложки, у него кислотность выше, чем у натурального. Я еще добавила соевый (2-3 ст/ложки) и рыбный (1 ч/ложку) соусы. Всю эту красоту жамкаю руками, чтобы морковка поняла, что я совсем даже и не шучу и дала немного сока. Она потом еще постоит, подумает и сока станет больше. Одну головку чеснока измельчаю и выкладываю горкой на морковь. В сковородке на обычном растительном масле обжариваю небольшую луковицу, добавив к ней куркумы, кориандра, копчёной паприки, острого красного и черного перца. Масла беру грамм 150. Раскаленное содержимое сковороды выливаю на горку измельчённого чеснока.

После двухчасового плаванья в холодной воде спаржу выгоняю на сушу и режу на кусочки длинной 2-3 см. В инструкции к спарже написано, что вымачивать нужно 4, 6 или 12 часов, в зависимости от производителя. Мне не нравится, когда спаржа размочена в воде до состояния медузки, у нее тогда водянистый вкус, да и текстура страдает. Морковь даст достаточно сока и спаржа, в процессе созревания впитает эту вкуснятину. Нарезанные кусочки добавляю к моркови и перемешиваю. Всю, хорошенько промытую зелень, режу достаточно крупными кусочками вместе с палочками, они промаринуются и станут вкусными. Мне еще нравится, когда на зубок попадают семечки кунжута. Его я добавляю вместе с зеленью. Ну и все, остаётся подождать несколько часиков, чтобы все ингредиенты подружились и можно всё это благолепие уничтожать.

Буйство красок и вкусов
Буйство красок и вкусов

Это не только вкусно, но и очень радует глаз буйством красок. А главное можно добавить или убавить составляющие по вкусу и настроению. Попробуйте! Если появятся вопросы в процессе приготовления, пишите в комменты.