Как-то в городской «маршрутке» я стал свидетелем интересного эпизода. Напротив меня сидел парень и увлеченно читал... книгу. Эта картина стала для меня одновременно удивительной и приятной. Особенно, когда увидел, что на соседних местах молодежь с неменьшим любопытством уткнулась в гаджеты, а на парня с книгой другие пассажиры смотрели, как на человека из прошлого.
Как большой любитель книг и чтения, я задал себе вопрос: почему же этот парень вызвал у меня удивление, а у других недоумение? Почему классический вариант книги у современной молодежи не в почете? Ответ, мне кажется, прост - сегодня бумажную книгу нам заменили гаджеты. С их помощью мы читаем посты в соцсетях, новости в Интернете, а кто-то, возможно, читает электронные версии газет и книг. Кто-то может сказать: какая разница, что читать — электронную или книгу бумажную, главное, чтобы читали... Все это так, но...
Очень долгое время Россия была самой читающей страной в мире. Читали все, всё и везде. Сейчас россияне с каждым годом читают все меньше и меньше, от случая к случаю. В основном легкие детективы в мягком переплете или женские романы. И то, чтобы лишь скоротать время в дальней поездке в поезде, автобусе или в самолете. А вот на чтение серьезных книг, великих произведений русских классиков времени не остаётся, да видимо, и желания тоже. Даже школьники порою не читают произведения Льва Толстого, Михаила Булгакова, Максима Горького, Федора Достоевского, которые являются обязательными для прочтения по школьной программе. На элементарный вопрос, например, кто написал «Мертвые души», можно получить несколько разных ответов. Дело в том, что сейчас все в том же Интернете полно кратких версий классических произведений, многие ими пользуются, при этом не получая удовольствия от красоты слога автора, сложности сюжета, характера героев. Все очень примитивно. Но даже это хорошо. Большинство же наших сограждан вообще ничего не читает. Если выйти на улицу и спросить, какую книгу вы прочитали последней или что читаете сейчас, ответ скорее всего будет отрицательным.
Конечно, чтение книг — совсем не показатель образованности, но это залог развития любой личности. Во многих странах Европы и мира продолжают постоянно проходить книжные выставки, ярмарки, а авторы мировых бестселлеров популярны не менее, чем звезды кино, эстрады и спорта. А кто из писателей в России сейчас популярен, чьими произведениями зачитываются, какие книги обсуждают? На этот вопрос ответить сложно: популярных авторов знают, но только узкий круг настоящих ценителей книги.
Определенно можно сказать, что в России существует кризис чтения. В современном мире, когда у россиян жизнь расписана по минутам, времени для чтения не остаётся. Легче включить телевизор и посмотреть фильм по мотивам какого-нибудь бестселлера, чтобы через какое-то время напрочь забыть о нем. Современные гаджеты, соцсети, конечно, удобны, но вовсе не они, а именно книга, как была, так и остаётся источником знаний.
Что же делать, чтобы Россия вновь стала самой читающей в мире, а люди с книгами не вызывали удивления, напротив, вызывали желание следовать примеру и отправиться в библиотеку или в книжный магазин?
Для этого, я думаю, нужно с детства приучать ребёнка к книге. Раньше книга ассоциировалась у детей с приятным досугом, а герои детских сказок развивали воображение и мышление. Сейчас родители, ссылаясь на усталость, перестали читать детям книги. Легче дать им гаджеты в руки или включить современные мультфильмы, которые порою не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки.
Помочь вернуть звание самой читающей страны в мире должно государство. Ведь сохранение русской культуры, русской литературы и любви к книге - дело государственной важности.
И, наконец, давайте начнем с себя. Ведь у нас есть время посмотреть очередное ток-шоу или какой-нибудь бесконечный сериал. Вместо этого возьмите в руки книгу и уделите чтению полчаса. Увидите, чтение книг вас затянет. Проверено на собственном опыте. Ведь чтение книг очень полезно, интересно и увлекательно. Полюбите книгу, и она полюбит вас.