После праздника "доения коровы на борту самолёта в воздухе" нас с вами, дорогие читатели, уже сложно чем-либо удивить, поэтому вполне нормальными выглядят:
День старых вещей в США (National Old Stuff Day)
День сливочно-бананового пирога в США (National Banana Cream Pie Day)
День чтения по всей Америке в США (National Read Across America Day).
Но есть праздник, который касается каждого из нас. Это
Международный день спички.
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников — Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения — сведения разнятся. Но единое мнение у всех, что спички на протяжении многих десятилетий были и остаются одной из незаменимых вещей человеческой жизни. Самые первые спички были изобретены химиком Шапселем во Франции в 1805 году.
В повседневном обиходе это самый удобный и дешёвый способ добывания огня.
Спичка — палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. Чиркая спичкой о коробок, люди даже не задумываются об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом — его добывали трением или высеканием.
В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину 5 см, что нередко используется (при необходимости) для измерения других предметов.
Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) — они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. Есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).
Но надо также отметить, что спички с их богатой историей, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров — вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов… Неудивительно, что в ряде стран — например, в России, Швеции, Швейцарии и Германии — существуют Музеи спичек.
В Люберцах находится частный музей спичек.
2 марта - День считания ворон.
Поведение рассеянного и невнимательного человека характеризуется идиомой "считает ворон" или "ловит ворон". Этот фразеологизм часто звучит от родителей и учителей в адрес задумчивых и рассредоточенных детей. В честь крылатой фразы придуман и широко отмечается этот забавный праздник.
Но есть и такое мнение. Люди, "считающие ворон", на самом деле замечают много такого, что остальные люди пропускают, так как слишком сосредоточены на какой-то одной мысли или цели.
Задумайтесь, так ли это плохо: "считать ворон".