Найти тему
Политика и экономика

Похоже, что эту игру в Азии Штаты могут проиграть всухую

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем попивать политические чаи с экономическими пряничками.

Пакистан многие десятилетия находится в серой зоне. То они заигрывают с Россией и Китаем, чтобы противопоставить своё развитие Индии, которая избирала для себя сначала проамериканский путь. С объявлением Россией СВО, которую поддержали и Китай, и Индия, а также Иран и Афганистан, ситуация для Пакистана изменилась.

Они решили выбрать новый вектор развития и взяли курс на Америку. Внутренняя напряжённость резко выросла. Премьер-Министр Имран Хан, который был против американского влияния, оказался под арестом. Его убрали!

На освободившееся место поставили Шехбаза Шарифа. Абсолютно проамериканского политика. Что-то не задалось. Народ не принял такую рокировку. Правительственные учреждения стали брать приступом. В результате Шариф быстренько уехал в Британию и правит страной оттуда. А как же, ведь у него там собственный дом. Очень удобно!

Чтобы подтвердить свою приверженность американцам, Пакистан стал снабжать своим вооружением украинский режим. Таким образом между нашими странами началось резкое охлаждение отношений. Нам важно было менять ситуацию.

Как это ни парадоксально, но нам на помощь пришёл Иран, который сам находится в жёсткой изоляции из-за американских санкций. Мы уже давно начали выстраивать с Ираном новые отношения и запускаем различные программы сотрудничества. Одна из самых глобальных - газовый коридор.

Мы готовы к сотрудничеству с Ираном, со стратегическим прицелом выхода через трубопровод Иран-Пакистан в Индию. Для этого есть прекрасное Соглашение, которое ещё в 2009 году подписали между собой Иран и Пакистан. Была договорённость строительства газопровода из Ирана в Пакистан с поставками до 8 млрд кубов газа ежегодно. Иран свою часть газопровода практически закончил, а вот Пакистан ещё даже не начинал.

Соглашение было подписано! По его условиям Пакистан обязан платить по 1 млн долларов в сутки, начиная с 1 января 2015 года. Позже Соглашение было пересмотрено в 2019 году, и договорились, что до 1 января 2024 года никаких компенсаций Иран требовать не будет.

Всёёёёё. Сроки подошли. Теперь уже ждать от Тегерана таких же шагов не стоит. Адвокаты проинформировали Пакистан о том, что если в течение 180 дней не будут устранены все нарушения договора, то будет подан иск в арбитражный суд на сумму 18 млрд долларов.

Упс! Для Исламабада это очень больно! Поэтому они приняли решение построить свою часть газопровода. Тем более, что стоимость этого строительства в 100 раз меньше суммы иска, а экономическая выгода больше. Также Россия предлагает Ирану собственные объёмы газа для отправки в Индию через Пакистан. Таким образом будет ещё один доход в казну Исламабада от транзита газа.

Ещё один плюс этого проекта состоит в том, что собственная добыча газа в Пакистане падает, а потребление растёт. Импорт СПГ вырос на 29%. Только вот стоимость газа в этом случае гораздо выше трубопроводного из Ирана и России.

Для России здесь очень простой плюс. После начала СВО мы потеряли экспорт 120 млрд кубов газа на европейский рынок. Поэтому найти новый сбыт в Индии на 30 млрд кубов в год было бы для нашего бюджета хорошим подспорьем. Плюсом может получиться вариант поставок газа в северную часть Ирана, где газа нет, через своп (обмен) с Азербайджаном. Мы поставляем газ в Баку, а они в Тегеран. Это ещё 10 млрд кубометров газа!

Ситуация для Пакистана очень сложная. Идти открыто против Америки им явно не с руки. А, с другой стороны, вставать в позу в этом Соглашении с Ираном - это просто самоубийство. Так что пока они выбрали строить газопровод.

Посмотрим на реакцию из Вашингтона. Ссориться им с Исламабадом тоже не захочется. Т.к. есть все шансы потерять влияние в этом регионе. Если Пакистан окончательно отойдёт от США, то это будет означать, что на оси Анкара-Тегеран-Исламабад будет создана абсолютно антиамериканская, антизападная территория, которая будет простираться от Греции до Индии.

Так что Штаты постараются сохранить Пакистан в зоне своего влияния, но сделать это силовыми методами или методами принуждения будет очень непросто. Т.к. население сегодня совершенно не согласно с политикой нового премьера, которая ведёт к увеличению цен на продукты, энергоресурсы и, в итоге, к ещё большему падению уровня жизни.

Предложение России и Ирана снимает социальную напряжённость в Пакистане и сулит сокращение инфляционных процессов. А ведущая партия Имрана Хана отлично работает через интернет-ресурсы и обеспечивает народ самой свежей и актуальной информацией, которая позволяет создавать огромное давление на власть и не позволит принимать решения, которые могут повредить населению!

Ещё один сигнал переориентации Пакистана в сторону Москвы пришёл через заявление посла Пакистана в России Халид Джамали. Он сообщил, что Исламабад подал заявку на вступление в БРИКС в 2024 году и надеется на помощь Москвы в этом вопросе!

Вот так-таааак! Это уже не просто под дых Белому дому, это практически нокаутирующий удар. Если в октябре случится вступление Пакистана в экономический союз, который воспринимается Штатами, как противопоставление всей западной системе, то можно с уверенностью сказать, что это противостояние в регионе Штаты продули всухую.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы