Найти тему

Ученый развеял популярный миф о микроволновках

Раскрываем правду о безопасности микроволновых печей

На днях, 28 февраля, звезда научного мира — профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, также профессор РАН и доктор физико-математических наук, Александр Пятаков, поднял волну интереса своими заявлениями о безопасном использовании микроволновых печей. А ведь многие испытывают опасения при включении этого чудо-агрегата!

Как работает микроволновка?

Профессор Александр Пятаков рассказал, что микроволновка нагревает пищу с помощью микроволнового излучения с частотой 2,45 гигагерца. Эти микроволны "атакуют" молекулы воды в продуктах, делая их двигаться и сталкиваться друг с другом — вот тут и происходит нагрев. Естественно, есть некоторые риски, особенно для биологических тканей с высоким содержанием воды.

А где тут безопасность?

Но вот фишка: эта энергия остается внутри печи! Профессор Пятаков уверяет, что интенсивность излучения за пределами вашей печи не превышает той, что используется в обычной Wi-Fi сети. Так что переживать не стоит!

Как обезопасить себя?

Профессор подчеркнул, что металлический корпус и дверца сеткой служат своего рода щитом от излучения. Выходит, что еда из микроволновки безопасна, пока вы следуете инструкции и не лезете с разборчивостью в эксперименты!

Рак от микроволновки. Это правда или нет?

В начале года онколог компании BestDoctor, Снежанна Генинг, уже поднимала тему мифов о микроволновках и раке. Она твердила, что разогретая пища никак не связана с раком. Это не радиация, не волны! Но стоит помнить, что неисправные печи и неподходящие для них материалы могут выделять токсичные вещества. Так что лучше не рисковать при выборе пластиковой посуды!

Так что, друзья, наслаждайтесь своими блюдами из микроволновой печи, следуйте правилам использования, и знайте, что риски минимальны! 🍲🔥

Вдохновлено беседой профессора Александра Пятакова с "Москвой 24" и выступлением Снежанны Генинг.