Сегодня, 29 февраля, президент России Владимир Путин выступил со своим обращением перед Федеральным собранием. Глава страны предложил много новых проектов и поставил новые задачи перед парламентом.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ С ОБРАЩЕНИЯ ПУТИНА:
Владимир Путин: Сегодня речь пойдет о вопросах, важных для долгосрочного развития страны. Эта программа действий и мер формировалась во время поездок по регионам, во время разговоров с сотрудниками предприятий, учителями, военнослужащими.
"Предложения гражданах, их устремления и надежды стали основой, стержнем тех проектов и инициатив, которые прозвучат и сегодня. Рассчитываю, что их общественное обсуждение безусловно продолжится. Потому что реализовать все задуманное мы сможем только вместе, задачи большие", - сказал президент.
Владимир Путин: Мы стремимся к объединению усилий мирового большинства... Страны БРИКС в 2028 году будут создавать около 37% глобального ВВП, тогда как показатель Группы семи опустится ниже 28%. <...> Это объективная реальность.
Владимир Путин: Мы совместно с дружественными государствами будем создавать новые логистические коридоры. ... Мы взаимодействуем с партнерами на принципах равноправия. К работе БРИКС и ШОС активно подключаются новые государства.
Владимир Путин: Прошу правительство профинансировать продвижение русского языка и культуры на пространстве СНГ и в мире в целом.
Владимир Путин: По итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13 млн человек. ... мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания. С 1 января 2023 года введено ежемесячное пособие... В прошлом год его получали более 11 млн человек. Мы упростили заключение социального контракта... Будем расширять доступность этой меры. Это потребует дополнительных денег в районе 100 млрд рублей, но они предусмотрены. Проблема бедности по-прежнему острая. Сейчас она затрагивает более 9% семей, а среди многодетных семей уровень бедности составляет около 30%. Нужно добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности снизился до 7%, а среди многодетных семей - до 12%. Важно, чтобы все меры, которые мы принимаем в этой сфере, были эффективными.
Владимир Путин: Мы запустим новый национальный проект, который так и называется - "Семья".
Владимир Путин: Российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семьи. Предлагаю дополнительно помочь регионам, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. В 39 регионах суммарный уровень рождаемости был ниже общероссийского... Средства начнут поступать со следующего года.
Владимир Путин: Программа семейной ипотеки действует до июля. Предлагаю ее сохранить до 2030 года, сохранив базовые параметры.
Владимир Путин: Размер материнского капитала регулярно индексируется. Предлагаю продлить программу как минимум до 2030 года.
Владимир Путин: К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 78 лет. Особое внимание нужно уделить сельским регионам. На решение этих задач будет нацелен национальный проект "Продолжительная активная жизнь".
Владимир Путин: В ближайшие шесть лет в систему здравоохранения направим дополнительно более триллиона рублей .
Владимир Путин: Предлагаю за счет федеральных ресурсов строить в регионах не менее 350 спортивных объектов. Дополнительно направим на эти цели за шесть лет порядка 65 млрд рублей из федерального бюджета. Условия для занятий спортом должны быть в школах, вузах и дошкольных учреждениях.
Владимир Путин: Со следующего года начнем программу капитального ремонта детских садов. Что касается школ..., до 2030 года поможем регионам решить эту проблему (капитального ремонта). Выделим на капитальный ремонт школ и детских садов дополнительно более 400 млрд рублей.
Владимир Путин: Растут крупные города. Увеличивается нагрузка на социальную сферу. ... В тех городах, где вопрос переполнения учреждений образования стоит наиболее остро..., построим дополнительно не менее 150 школ и более 100 детских садов.
Владимир Путин: Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики и уже в этом году запустить новый национальный проект "Молодежь России", это может быть проект будущего и для будущего нашей страны.
Владимир Путин: С 1 сентября 2024 года предлагаю ввести федеральную выплату 5 тыс. рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. <...> За классное руководство и кураторство до 10 тыс. рублей.
Владимир Путин: Прошу правительство в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.
Владимир Путин: Выделить более 9 млрд рублей на обновление инфраструктуры педагогических вузов. <...> Всего до 2030 года откроем 12 таких школ (лидерского уровня в разных регионах).
Владимир Путин: Начиная с 2020 года МРОТ вырос в 1,5 раза. К 2030 году МРОТ должен увеличиться до 35 тысяч. Что безусловно отразится на размерах социальных пособий и зарплат в бюджетной сфере.
Владимир Путин: В России растет большое молодое поколение... В 2030 году в стране будет 8,3 млн граждан в возрасте от 20 до 24 лет.... Результат демографических мер предыдущих лет. Наша задача - чтобы эти подростки стали профессионалами своего дела. На это направлен новый национальный проект - "Кадры". Нужно укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза. Они должны работать ... на результат. Во всех школах развернута система профориентации. Ребята с 6 класса могут познакомиться со всеми специальностями.
Владимир Путин: Придется выделить на эти цели (строительство кампусов) более 400 млрд рублей из федерального бюджета. Надо по полочкам разобрать все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются молодые мамы, молодые родители, и с учетом этого выстроить систему госуслуг, городской и сельской инфраструктуры.
Владимир Путин: Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в научные разработки, довести их до 2% ВВП к 2030 году. Главное - эффективность вложений. Здесь нужно использовать опыт отечественных программ.
Владимир Путин: Сегодня в России строится около 4 млн квадратных метров производственных площадей. Это весомый показатель. А мы дополнительно 10 млн будем делать.
Владимир Путин: На 300 млрд увеличим фонд развития промышленности.
Владимир Путин: К 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70%. Здесь у нас динамика хорошая. Темп роста инвестиций... за девять месяцев прошлого года при плане 15,1% прирост составил 26,6%. Надо и дальше двигаться опережающими темпами.
Владимир Путин: Считаю необходимым запустить новый инструмент - сберегательный сертификат. Он будет безотзывным. Банки смогут предлагать клиентам более выгодный процентный доход. Тоже будут застрахованы государством до 2,8 млн руб., то есть в два раза больше, чем по обычным депозитам.
Владимир Путин: Прошу правительство совместно с парламентарием проработать параметры амнистии для компаний, которые вынуждены были использовать методы налоговой оптимизации. Компании должны перейти к работе вбелую. При этом никаких штрафов не будет. В этом смысл амнистии.
Владимир Путин: Временный мораторий на проверки. Эта мера себя оправдала. Считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от моратория и полностью перейти на рискориентированный подход, там где риск отсутствует, перейти на профилактические меры, и таким образом минимизировать число проверок.
Владимир Путин: Федеральный бюджет получил за счет продажи квот на морепродукты существенные деньги. Предлагаю часть этих средств направить на развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли.
Владимир Путин: К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых областях экономики и социальной сферы. Эти и другие задачи будут решаться в рамках нового национального проекта "Экономика данных". Направим на его реализации в предстоящие шесть лет не менее 700 млрд рублей.
Владимир Путин: Надо обеспечить технологический суверенитет по революционным направлениям. К 2030 году совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена в 10 раз.
Владимир Путин: Нужно чтобы темпы роста инвестиций в IT-решения как минимум вдвое превосходили темпы роста экономики.
Владимир Путин: Нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории России. Направим на развитие спутниковой группировки 116 миллиардов рублей.
Владимир Путин: Предлагается снизить долговую нагрузку субъектов Федерации. Считаю нужным списать две трети задолженности по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 млрд рублей ежегодно. Эти сэкономленные средства должны быть ... целевым образом направлены на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.
Владимир Путин: Прошу правительство подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья.
Владимир Путин: Будем наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. Продолжим реализацию проекта "Чистая вода". Прежде всего речь идет о надежном снабжении качественной питьевой водой. Отдельная тема - газификация.
Владимир Путин: Предлагаю поставить цель вдвое снизить загрязнение водных объектов России.
Владимир Путин: В предстоящие шесть лет должно быть ликвидировано не менее 50 точек высоких экологических рисков. Переходить на экономику замкнутого цикла. Тем более что у нас с нуля создана современная система обращения с отходами.
Владимир Путин: Для поддержки гражданских инициатив в сфере охраны окружающей среды предлагаю учредить (специальный) фонд.
Владимир Путин: Вклад туризма в ВВП России вырастет.
Владимир Путин: Новый значимый автодорожный проект - строительство трассы Джубга-Сочи.
Владимир Путин: Более доступными должны стать авиаперелеты.
Владимир Путин: Перед правительством стоит задача за шесть лет провести модернизацию не менее 75 аэропортов. Направим на эти цели не менее 250 млрд рублей. Предстоит обновить и воздушный парк наших авиакомпаний за счет отечественных самолетов.
Владимир Путин: Первый маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом пройдет через Тверь и Великий Новгород <...> Продолжится масштабная модернизация центрального транспортного узла... Необходимо модернизировать сеть внутренних водных путей. За счет этого обеспечить дополнительные экономические эффекты. Современная инфраструктура прямо работает на рост капитализации всех активов страны.
Владимир Путин: Считаю необходимым готовить уже сейчас не только бюджет на трехлетку. Нам надо формировать шестилетний перспективный финансовый план развития страны. Естественно, жизнь будет вносить (в него) перспективы.
Владимир Путин: Выполнение наших планов прямо зависит от военнослужащих и добровольцев, которые сражаются на фронте. Жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Низкий вам поклон, ребята.