Как сформировать устойчивый интерес у ребенка к обучению на годы вперед, рассказала сооснователь онлайн-школы «Пифагоровы штаны» и выпускница 57-й школы Анастасия Жукова
Я очень люблю заниматься с дошкольниками! В них есть тот живой уникальный интерес ко всему новому, который, к сожалению, часто исчезает в 1 классе из-за дефектов школьной системы образования. Однако при правильном подходе до школы можно сформировать устойчивый интерес у ребенка к обучению на годы вперед!
Как это сделать?
1. Осознать специфику дошкольника
Из-за формирующейся еще нервной системы часто ребята зеркалят буквы, цифры, фигуры. Это нормально! Возвращайте, как правильно, но не журите за такие ошибки. Они пройдут сами по себе. А вот перевести этот недочет в веселую игру всегда приветствуется! Например, нарисовать кучу правильных троек и перевернутых в самые разные стороны. Пусть ребенок ищет настоящие!)
2. Что такое больше-меньше?
Для маленького ребенка многие привычные для нас понятия совершенно непонятны. Что такое длиннее? А что значит тяжелее? Поэтому чем больше экспериментов, тем лучше! Трогать, перетаскивать, сравнивать, переливать, надувать щеки, растягивать в длину и в ширину — более того, по многолетнему опыту, такие эксперименты можно прекрасно делать и через онлайн-формат. Ребенок всегда открыт веселые опытам!
3. Моторику надо развивать
Занятия музыкой стандартно усиливают когнитивное развитие ребенка. Но на занятиях математикой это тоже прекрасно работает — нарисовать симметричные фигуры, склеить, разрезать, раскрасить, обвести. Это обязательно надо использовать для тренировки всех частей мозга
4. Игра и еще раз игра
Персонажи, красивые картинки, веселые истории, мультики — без этого никуда.
5. Важные книжки
Обязательно прочитайте классику Звонкин «Малыши и математика». Про то, как энтузиасты-математики с любовью к детям и науке создали прекрасную систему дошкольного обучения.