Приемная кампания начнется 20 июня. До этого нужно успеть подготовиться к ЕГЭ, определиться с университетом и направлениями. Как правильно подать документы? Сколько бюджетных мест и кто может на них рассчитывать? На все вопросы в прямом эфире БСТ ответили эксперты и ректоры ведущих вузов республики.
Особенности кампании
-Начиная с 2024-го отличившимся выпускникам будут вручать не только золотые, но и серебряные медали. Второй вариант для тех, у кого в аттестате не более двух четверок. Влияют на получение серебряной медали и результаты ЕГЭ: нужно набрать минимальный порог баллов, а также получить не менее 60 на экзамене по русскому языку и столько же – еще по одному предмету. «Серебро» принесет абитуриенту до трех баллов.
-С 1 мая при поступлении на целевое обучение начинает работать новая формула: предприятие размещает свои предложения на сайте «Работа в России», а абитуриент здесь же оставляет заявку. Вместе с ней в приемную комиссию университета и подается заявление на поступление на целевые места. Если молодой человек успешно проходит конкурс и зачисляется в вуз, между ним и предприятием заключается договор о целевом обучении.
-До десяти дополнительных баллов могут принести волонтерская деятельность, отмеченная в личной книжке добровольца, индивидуальные достижения, а также значок ГТО и участие в федеральных олимпиадах. Дополнительные баллы начислят также победителям и призерам Акмуллинской олимпиады.
-Возрастных ограничений для поступления в вуз нет. Ежегодно на ЕГЭ приходят люди 60 – 65 лет. После получения нужного количества баллов можно подать документы. Результаты госэкзамена доступны на портале госуслуг. Действуют они четыре года. Если времени прошло больше, придется пересдавать.
-Если вы выпускник прошлых лет, то заявление надо подать в отдел образования по месту жительства. Он определяет пункт проведения экзамена, уведомляет о дате его сдачи.
Сроки подачи документов
На очное обучение на бесплатной основе – начиная с 20 июня. Даты завершения приема документов на бюджет следующие:
7 – 20 июля – для сдающих творческие или профессиональные вступительные испытания;
10 – 20 июля – для тех, кто поступает по результатам внутренних вступительных испытаний вуза;
20 – 25 июля – для поступающих без дополнительных вступительных испытаний;
28 июля – на приоритетном этапе зачисления, например, для победителей и призеров олимпиад;
3 августа – на основном этапе;
20 августа – последний день, когда выпускники могут подать документы на платное обучение.
Новые направления
В этом году УУНиТ предлагает свыше 40 инженерных направлений и специальностей. Кроме того, это единственный вуз региона, где реализуются флагманские проекты «Передовые инженерные школы» и «Крылья Ростеха» по подготовке инженеров нового поколения.
В Башкирском государственном педагогическом университете им. Акмуллы востребован педагогический технопарк «Кванториум». Здесь студенты реализуют свои стартапы и зарабатывают первые деньги.
В Башкирском государственном медицинском университете ждут абитуриентов на новых специальностях: медицинская биофизика, биоинженерия и биоинформатика.
Льготы
Участники СВО и их дети смогут поступить в вузы в рамках отдельной квоты – она составляет 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
Без экзаменов вправе поступить:
– герои России и их дети;
– граждане, награжденные тремя орденами мужества, и их дети;
– дети, чей родитель погиб либо получил увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание в ходе спецоперации.
Кроме того, льготы есть у детей участников контртеррористических операций (КТО), например, боевых действий в Чечне.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
С 18 марта в Уфимском межвузовском кампусе Евразийского НОЦ УУНиТ планируют проводить еженедельные экскурсии для школьников – будущих студентов. Запись по номеру 8 908 350 35 70
Ильдар МАВЛЕТБЕРДИН, министр образования и науки Башкортостана:
– С каждым годом в регионе возрастает число бюджетных мест в вузы. Если около пяти лет назад их было порядка 12 тысяч, то в нынешнем – 14,8 тысячи. Их количество соотносится с количеством выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ по итогам 11 классов. Можно с уверенностью сказать, что если наши ребята – все сто процентов – решат выбрать специальности, которые есть в университетах республики, то все они будут обеспечены бюджетными местами.
Кстати
В Башкирии последние звонки прозвучат 24-25 мая, а выпускные вечера должны пройти 28 и 29 июня
Куда обращаться по вопросам поступления?
УУНиТ 8 908 350 49 84;
УГНТУ 8 800 551 45 28, pkugntu@mail.ru;
БГПУ им. Акмуллы 8 800 787 99 99;
БашГАУ 8 (347) 2164642, 8 937 340 45 00 (можно в WhatsApp);
БАГСУ при Главе РБ 8 (347) 2737292, pk@bagsurb.ru;
УГИИ им. Исмагилова 8 (347) 2761936, ugiipk@yandex.ru
Распределение бюджетных мест по вузам
УУНиТ 5600
УГНТУ 3700
БГПУ им. Акмуллы 1700
БГАУ 1400
БГМУ 1003
УГИИ им. Исмагилова 105