Найти тему

Эффективное движение к цели

Постановка цели требует большего внимания, чем может показаться на первый взгляд. Ведь если цель не будет сформулирована верно, тогда она может оказаться ложной, не своей, и точно найдется добрая сотня причин, почему человек ничего не будет делать для движения вперед.

На этапе постановки цели стоит пройти через рациональный и эмоциональный уровень.

Рациональный уровень, это конкретика и оцифровка в деталях. Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, и определенной во времени.

Эмоциональный уровень, подразумевает что мы подключаем эмоции и образы. Тем самым мы проверяем, то что мы хотим достичь, действительно стоит того, чтобы всю энергию и время направить на это?

Представьте максимально конкретно тот момент, где вы уже достигли цели. Что Вы видите вокруг? Кого видите? Что чувствуете? Какие ощущения в теле? Насколько это привлекательная картинка для Вас с точки зрения образов и эмоций?

Если она никак Вас не цепляет, тогда очень сложно будет найти мотивацию, прилагать усилия в движении к цели. А вот если есть эффект воодушевления и ожидания, как у подростка, который ждет школьную дискотеку. Видит яркие образы того, как это будет, и что он будет чувствовать в этот момент. Тогда мотивации и энергии для действий, будет с запасом.

Суть в том, чтобы нарисовать очень привлекательную и яркую картинку мозгу, что бы было понимание, для чего нужно тратить драгоценную психическую и физическую энергию. И именно тогда наш мозг и все его глубинные структуры будут помогать нам, а не саботировать процесс движения к цели.

После того как цель прошла через рациональный и эмоциональный уровень, важно фокусировать внимание на четырех важных факторах. Именно тут, могут возникать тупики и барьеры.

1) Окружение. Способствует ли оно движению к цели или нужно что-то менять.

2) Действия. Всё ли я сделал, либо есть то, что необходимо добавить в арсенал активности.

3) Знания. Хватает ли мне знаний и навыков, или что-то нужно изучить, освоить.

4) Убеждения. Мои убеждения помогают двигаться вперед. Или являются ограничивающими, мешающими, создающими сопротивление.