Один из самых популярных способов поддерживать автомобиль в чистоте — мойки самообслуживания. Прикладываете карту, пополняете баланс автомата, выбираете режим, моете. Что может быть проще? 5-10 минут и авто сияет! Сегодня расскажем об особенностях эксплуатации подобных автомоек в зимний период.
1. Зачем мыть, если через час снова будет грязная?
Дороги у нас убирают не всегда хорошо – это факт, а в оттепели грязная вода с песком и пылью быстро превращает чистый авто в тёмно-серый. Но главная проблема не в эстетике, а в дорожных реагентах, которые в растворённом виде присутствуют в слякоти. За пару часов езды автомобиль покрывается равномерным слоем из соли, песка и абразивной пыли — достаточно едкий коктейль, который активно окисляет любую поверхность, с которой соприкасается.
Для нового автомобиля без сколов и царапин на лакокрасочном покрытии это небольшая проблема, но агрессивная химия может повредить даже самый современный и стойкий лак. В результате блестящая и гладкая поверхность превратится в мутную, и летом ваш любимый кроссовер или седан будет выглядеть тусклым, а к следующей зиме процесс повторится. Говоря проще — правильная мойка зимой продлевает срок службы автомобиля и сохраняет его внешность в первозданном виде.
2. Правильная мойка
Мойки самообслуживания бывают разные, но ключевые режимы работы у них почти всегда одни и те же:
- Мойка под давлением
Основной режим работы: мощная струя воды, глубоко очищающая поверхность от загрязнений
- Пена
Специальный моющий состав, который нужно оставить на автомобиле на несколько минут для деактивации солевых соединений и отслоения грязи от лака
- Ополаскивание
Чистая вода для ополаскивания кузова и стёкол, убирает разводы от мыльных составов и подготавливает поверхность к осушению
- Воск
Вода с растворёнными в ней восками для защиты автомобиля от агрессивных сред
Существуют также дополнительные режимы, которые есть не на всех автоматах:
- Осушающее ополаскивание (осмос)
Специально подготовленная вода, активирующая восковые соединения и упрощающее сушку автомобиля
- Активные частицы
Режим мойки под давлением со специальным мягким абразивом для удаления особо сильных загрязнений
- Шампунь (часто совмещён с мойкой под давлением)
Режим мойки под давлением с моющим раствором
- Воздух
Обычный воздух под давлением для просушки важных мест в автомобиле
Зимой часть из режимов может быть недоступна (особенно в сильные морозы), так как составы просто не работают на холоде или перемерзают в шлангах, и часть кнопок выключают, чтобы водители не могли повредить оборудование мойки. Если на вашей «самомойке» есть только режим воды под давлением — она годится только для того, чтобы сбить грязь с колёс или лёд с крыши авто.
Правильный порядок мойки такой: если на кузове есть откровенные комья грязного снега в районе колёсных арок или островки прилипшего льда на капоте или крыше — сперва смываем их в режиме мойки под давлением. Если их нет — этот шаг можно пропустить и сразу нанести пену. Автомобиль надо равномерно покрыть моющим составом и дать ему «полежать» пару-тройку минут. Он размягчает солевые соединения (серо-белые разводы на сухом автомобиле) и помогает снизить их химическую активность.
Далее в режиме мойки под давлением (или мойки с шампунем / с активными частицами) необходимо смыть всю пену сверху-вниз, отдельно уделив внимание особо грязным участкам. Не держите распылитель слишком близко к кузову — оптимальное расстояние — от 10 до 15 сантиметров, когда струя превращается в широкую полоску, смывающую грязь. Так достигается наибольшая скорость обработки кузова и меньше всего повреждается лакокрасочное покрытие. Уделите дополнительное внимание колёсным аркам, дверным проёмам, щелям и местам соединения кузовных панелей. В них тоже скапливается грязь и пыль!
После того как автомобиль очищен от основных загрязнений, его нужно ополоснуть чистой водой и подготовить к нанесению воска. Восковые составы обеспечивают базовую защиту лака и стёкол от пыли и абразивных частиц, которые присутствуют в лужах на дорогах. Машина дольше будет чистой, и её будет проще отмыть в следующий раз, так как пены и шампуни хорошо взаимодействуют с восками, и вся грязь, налипшая на защитный слой, отпадет вместе с ним, не повреждая кузов.
3. Безопасная мойка
Помимо правильной очистки кузова следует позаботиться о собственном комфорте и безопасности. Не стоит мыть колёсные диски или тормоза, если от них ощущается тепло: резкий перепад температуры может повредить тормозной диск, его «поведёт» из-за быстрого охлаждения внешних слоёв и высоких температур внутри, из-за чего появятся вибрации при торможении, и будет быстро изнашиваться комплект колодок. Колёса стоит мыть в последнюю очередь, когда они остынут от езды по городу.
Если на автомойке присутствует пистолет с воздухом — продуйте все щели и уплотнения стёкол, личинку замка водительской двери и багажника. Это обезопасит вас от примерзания дверей и окон. Если пистолета нет — просушите кромки стёкол и резиновые уплотнители сухой микрофиброй. Этого достаточно, чтобы попасть утром в машину без приключений.
При мойке под давлением не стоит активно налегать на фары и фонари: они хоть и герметичные, но содержат специальные отверстия для вентиляции и выравнивания температуры и давления внутри и снаружи фары. Вода под давлением может попасть в эти отверстия и фары покроются конденсатом изнутри.
По возможности раз в месяц мойте колёсные арки, элементы подвески и днища автомобиля, чтобы уменьшить влияние агрессивной среды на резиновые изделия и неокрашенные элементы кузова и подвески. Обычной мойки под давлением достаточно, ополаскивать или наносить воск не требуется.