Мы можем знать много методик личной эффективности, но все это остается только в теории. А к реальной жизни никак не получается эти знания применить. Сегодня расскажу про книги Максима Дорофеева. Этот автор называет себя врачом-прокрастинатологом и пишет о том, почему мы не можем работать продуктивно.
Как он утверждает, проблема в том, что так устроен наш мозг. Автор разбирает эту тему досконально и на многих практических примерах показывает, как обойти ловушки мышления. Мне так понравилась первая книга Максима, что я прочитала и вторую. Первая книга называется «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо», а вторая — «Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности».
Как фрилансер, естественно, я всегда интересуюсь такими темами. Потому что на фрилансе, когда грозная фигура шефа не маячит за спиной, вдвойне трудно справляться с ленью и прокрастинацией. Поначалу мне тоже не особо помогали все эти советы. Но со временем начало получаться. Возможно, сработал тот эффект, когда количество переходит в качество.
А книги Максима Дорофеева дали дополнительный толчок, разъяснив некоторые моменты, в которых я все еще испытывала проблемы. Первый труд автора из этой серии начинается с теоретических основ. Максим признается, что все идеи — это не его личные изобретения. Он их брал у других известных психологов, в основном, западных.
Основная концепция, вокруг которой строятся все дальнейшие рассуждения, мне очень понравилась. Автор знакомит с тремя персонажами, живущими в нашей голове. В разных обстоятельствах поведением управляет кто-то один из этих типчиков. Первый персонаж — обезьянка сиюминутных удовольствий. В обычных условиях за штурвалом находится именно она.
Обезьянка принимает решения по такому принципу. Во-первых, она всегда выбирает развлечения вместо тяжелой работы. Если появляется какая-то проблема, которую нужно решить, обезьянка разбирается с ней только в том случае, если эта задача легкая. А если нужно хоть немного напрячь мозг, то решение откладывается.
Второй персонаж — панический монстр. Он появляется в критической ситуации, когда откладывание важных задач привело к какой-нибудь беде. Обезьянка его очень боится, и когда монстр приходит, она прячется. За руль садится третий персонаж — рациональный тип. Он способен справляться с самыми сложными задачами. Но, к сожалению, рациональный очень редко получает доступ к штурвалу. В этом и кроется причина многих наших бед.
После теории автор переходит к практической части, которой отведено 2/3 всего текста. Во второй книге Максим, разъясняет моменты, которые оказались не до конца проясненными. Он разбирает частые вопросы своих читателей и отвечает на них.