Материнский капитал – одна из мер государственной поддержки семей с детьми. С 1 февраля 2024 года максимальный размер его на второго и последующих детей составляет 833 тысячи рублей, на первого - 630,4 тысяч рублей. Кто может оформить выплату и как это сделать – в нашем материале.
Кому полагается выплата
Женщинам, родившим или усыновившим второго и последующего ребенка после 1 января 2007 года.
Женщинам, родившим или усыновившим первого ребенка после 1 января 2020 года.
Мужчинам, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года.
Мужчинам, которые являются единственным усыновителем первого ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в силу с 1 января 2020 года.
Мужчинам, если у матери прекращается право на маткапитал (умерла, лишена родительских прав, совершила умышленное преступление против ребенка или отменено усыновление ребенка ею). А также тем отцам, которые воспитывают ребенка после смерти матери, не имевшей российского гражданства.
Несовершеннолетним детям или учащимся очно в возрасте до 23 лет. Обязательные условия: у матери, отца или усыновителя прекратилось право на маткапитал; у матери прекратилось право, а у отца оно не возникло.
Как подать заявление на сертификат
Сертификат оформляется беззаявительном порядке и находится в личном кабинете на портале госуслуг. Он приходит в течение 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если по какой-то причине вы его не получили, то его можно оформить самостоятельно через личный кабинет госуслуг.
Также можно лично обратиться в МФЦ.
Куда можно потратить маткапитал
Улучшение жилищных условий (ипотека, покупка квартиры или дома, строительство дома и прочее).
Образование (обучение в детском саду, школе или вузе, а также плата за общежитие в вузе).
Накопительная часть пенсии матери (до наступления пенсии мать может вернуть средства и направить их на другие цели).
Нужды ребенка-инвалида (компенсация расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество).
Ежемесячные выплаты (если среднедушевой доход семьи не должен быть больше двух прожиточных минимумов).
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Сделать это можно через портал госуслуг, в МФЦ или отделении Социального фонда.
СФР рассмотрит заявление в течение десяти рабочих дней. Уведомление о решение придет в личный кабинет госуслуг. В случае положительного вердикта, деньги переведут в течение пяти рабочих дней.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/materinskiy_kapital_2024_chto_nado_znat/