Найти тему
Sputnik Казахстан

Российский "Сибур" поможет построить завод в Казахстане

Гранулы полипропилена, архивное фото
Гранулы полипропилена, архивное фото

Участие в казахстанском проекте примет не только российская компания.

По итогам прошлого года благодаря производству на казахстанских НПЗ полипропилена его импорт снизился на 42%.

Импортный полипропилен больше не будет нужен Казахстану уже в этом году, сказал глава "КазМунайГаза" Магзум Мирзагалиев в интервью пресс-службе компании.

По его словам, запущенный в 2022 году завод по производству полипропилена в Атырауской области в прошлом году вышел на плановые объемы производства, что позволило значительно сократить импорт этого полимера.

"Для нас крайне важно, чтобы как можно больше нашего полипропилена оставалось в Казахстане", - заявил он.

Вместе с тем отечественный полипропилен также идет на экспорт в разные страны: Китай, Турция, Европа, Россия, добавил Мирзагалиев.

Следующим этапом развития нефтегазохимического комплекса, считает Мирзагалиев, является строительство завода по производству полиэтилена.

Изначально, сказал Мирзагалиев, проект прорабатывался КМГ совместно с российской компанией "Сибур", констатировал он.

Напомним, что еще в 2022-м Мирзагалиев встретился с генеральным директором "Сибура" Михаилом Карисаловым и обсудил сотрудничество в рамках проектов производства полипропилена и полиэтилена.

В компании тогда отметили, что 7 ноября АО "Самрук-Қазына", АО НК "КазМунайГаз", ПАО "Сибур Холдинг" и участники компаний-операторов нефтегазохимических проектов подписали основные документы по созданию совместных предприятий на базе ТОО "KPI Inc." и ТОО "Силлено".

Глава "КазМунайГаза" также сообщил о появлении еще одного партнера по строительству завода по производству полиэтилена – китайского Sinopec. Сейчас, добавил он, ведутся необходимые корпоративные согласования со стороны китайского партнера.

"Мы ожидаем, что сделка будет оформлена в ближайшее время. После этого доли в проекте распределятся следующим образом: 40% – КМГ, 30% – "Сибур" и 30% – Sinopec", - поделился Мирзагалиев.

Полиэтилен – знаковый проект, подчеркнул он. Компания планирует производить 1,25 миллиона тонн ежегодно.

Аналогов такому комплексу, отметил Мирзагалиев, немного. Он будет состоять из двух установок полимеризации (лицензиары - американские компании): одна – по технологии Chevron Phillips для производства высокомаржинального высокотехнологичного полиэтилена, вторая – от Univation для выпуска более массового продукта. Каждая установка будет производить 625 тысяч тонн полиэтилена в год.

"Что касается инжиниринга, то там задействованы такие компании, как германская Linde, испанская Tecnicas Reunidas и итальянская Tecnimont и многие другие", - добавил он.

При этом, по словам Мирзагалиева, КМГ не ограничивается только названными проектами и находится в поиске новых направлений.