Картофель, капуста, морковь и даже свои огурцы и помидоры посреди зимы. В День сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности, который прошел на Международной выставке-форуме «Россия» (0+) на ВДНХ, рассказывали о достижениях колымских специалистов.
Традиционная для этого времени года переборка картофеля в овощехранилище крестьянско-фермерского хозяйства «Комарова» проходит механизированно, а значит, быстрее. И потерь в этом году гораздо меньше. На свои деньги сделали капитальный ремонт помещения. А на грант, который выделило правительство Колымы по поручению Губернатора Сергея Носова, закупили климатическое оборудование. Монтаж сложный, поэтому его пока установили лишь частично. Но уже получили положительный результат.
«Увеличились объёмы хранения. Раньше в этом помещении были деревянные полы, насыпка, подсыпка, столько всего. Конечно, хранение было плохое, 30 – 40 % шло на выброс. Сейчас – 5 – 6 % – это хорошо», – рассказал глава КФХ «Комарова» Сергей Комар.
Сейчас всё стоит аккуратно в ящиках, отдельно по сортам. И это ещё не последние изменения, которые произойдут на этом крупнейшем в Магадане овощехранилище. Когда здесь полностью установят холодильное оборудование, поставят и перегородки, чтобы каждому овощу создать своё помещение с оптимальной температурой для хранения.
На выставке «Россия» в ВДНХ в дни сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Магаданская область представляла, чем богата колымская земля и чем может удивить жителей центральных районов страны. Например, тем, что в теплицах урожай помидоров могут собирать два раза в год, а огурцов – три раза. И при этом цены и качество по сравнению с привозной продукцией весьма конкурентоспособны.
«Свежесть, качество – это конкурентные преимущества нашей продукции. И как ни странно, по некоторым видам продукции местная, что особенно важно для покупателей, ниже по цене, чем привозная. Например, два года назад мы запустили тепличный комплекс, и его продукция на 20 – 30 % дешевле овощей российского производства по сезонам года», – отметил министр сельского хозяйства Магаданской области Николаем Кошеленко.
Когда во многих регионах России подорожало куриное яйцо, в Магаданской области цена от местного птицеводческого производителя осталась прежней. Красной рыбой, выловленной местными рыбаками, обеспечены круглый год, и овощи теперь сохранятся дольше. Об этом рассказывали гостям колымского павильона на выставке в ВДНХ.
Тем временем в Магадане перебирают картофель и на другом овощехранилище. Его нужно сохранить до появления следующего урожая, то есть, как минимум, до августа. Здесь тоже использовали деньги губернаторского гранта на покупку климатического оборудования. А потому в запасе ещё осталась капуста, которую раньше не удавалось сохранять так долго.
«Смысл этого оборудования – в использовании осенью при завозе. Когда большой объём поступает, включаются установки. Продукция идёт тёплая, тем более в Сеймчане температура выше. Охлаждаем до ноля практически. И срок хранения, конечно, удлиняется. Как показатель – в прошлые годы капуста заканчивалась в ноябре, в этом году мы ещё торгуем практически до конца февраля», – сказал заместитель главы фермерского хозяйства «Шевковский Г. И.» Василий Мизин.
Согласно мастер-плану развития Магадана, в регионе в ближайшие шесть лет планируют построить ещё одну теплицу, размером не менее, чем в Талой. Чтобы увеличить собственное производство овощей.
]]]]>