Найти тему

О чем рассказала площадь Победы

Рязанцев Алексей Федорович. 1943 г.
Рязанцев Алексей Федорович. 1943 г.

Рязанцев Алексей Федорович (1915-1984). Родился 15 октября 1915 года в пос. Балятино Бронницкого уезда (ныне пос. Октябрьский Люберецкого района) в семье уважаемого человека, потомственного егеря-лесника Федора Федоровича Рязанцева. В 1921-1922 гг. в их доме останавливался В.И.Ленин, приезжая на отдых и охоту. В семье было двое детей, глухонемая дочь и сын Алексей. Владимир Ильич помог поместить девочку в специальный интернат, после она смогла работать на текстильной фабрике. А вот Алексею, мальчонке со смешливыми глазами, черными густыми волосами, делавшими его похожим на цыгана, В.И. Ленин предсказал героическую судьбу.

Курсанты Харьковской летной школы 1935 г.
Курсанты Харьковской летной школы 1935 г.

После окончания 8-классов Алексей поступил в школу ФЗУ при Московском автозаводе, по окончанию которой в 1934 г. был направлен термистом на машиностроительный завод «Новое Сормово» в г. Горький. Летом того же года по путёвке Сормовского райкома комсомола направлен в Харьковскую школу лётчиков. После выпуска в 1935 году лейтенант Рязанцев остался в школе инструктором, готовил кадры для авиации республиканской Испании.

Рязанцев А.Ф.(помечен крестиком) среди однополчан. 1936 г.
Рязанцев А.Ф.(помечен крестиком) среди однополчан. 1936 г.

На фронте с первых дней войны. Вот некоторые сведения о Рязанцеве из Наградного листа от 1944 г. представления на звание «Герой Советского Союза»: «Рязанцев Алексей Федорович, штурман 179 гвардейского истребительного авиационного полка. Был дважды тяжело ранен в 1941 и 1942 гг. В Красной Армии с 1934 г. За личные сбитые 11 самолетов противника в 1943 г. награжден тремя орденам Красного Знамени. Гвардии майор Рязанцев участник Отечественной войны с 7 июля 1941 г. Продолжительное время ему приходилось выполнять задания по разведке, причем данные разведки были точные. В июле 1941 г. на одном из участков Южного фронта трудно было точно установить расположение наших войск и войск противника, что затрудняло действия нашей авиации. Выполнение этой сложной задачи было поручено Рязанцеву лично тов. Буденным. Рязанцев находил живую силу и технику противника и приводил на обнаруженную цель бомбардировщиков и штурмовиков. За 11 проведенных штурмовок он уничтожил на земле до 30 автомашин с грузами, 25 повозок с боеприпасами и до 180 солдат и офицеров. Несколько позже гв. майор Рязанцев стал мастером ведения воздушных боев. Он провел 45 воздушных боев и в каждом проявлялось его мастерство. Крупную победы одержали летчики группы ведомой т. Рязанцевым 7 октября 1943 г. Прикрывая наземные войска Рязанцев, заметил большую группу самолетов, не менее 60 бомбардировщиков. Это был жаркий бой – 10 наших истребителей сражались против 72 самолетов противника. Разбив вражеский строй, летчики уничтожали их по одиночке. В этом бою было сбито 9 самолетов противника, без единой своей потери. Остальные самолеты противника, сбросив бомбы на свои войска удрали с поля боя. В 1944 г. Рязанцев со своей группой участвовал в Ясской операции. В одном из боев его группа уничтожила 5 самолетов противника без единой своей потери. Оставшиеся самолеты противника, сбросил бомбы на свои позиции удрали с поля боя.

Рязанцев А.Ф. (справа) в летной школе. 1935 г.
Рязанцев А.Ф. (справа) в летной школе. 1935 г.

За время своей боевой деятельности гв. майор Рязанцев произвел 154 успешных вылета: из них на прикрытие наземных войск – 72, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков – 32, на разведку войск противника – 27, на свободную «охоту» - 12, на штурмовку живой силы и техники противника – 11. Провел 45 воздушных боев и лично сбил 15 самолетов противника»

За отличное выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные в этом исключительную смелость, мужество и героизм Рязанцеву Алексею Федоровичу 23 февраля 1945 г. было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Рязанцев А.Ф. с дочкой. 1950-е гг.
Рязанцев А.Ф. с дочкой. 1950-е гг.

После войны Рязанцев А.Ф. приехал в родной поселок, но через три года, пройдя медкомиссию вернулся в гражданскую авиацию и получил направление на Западную Украину г. Станислав. В 1954 г. Рязанцев с семьей получил назначение командиром авиаотряда в город Ворошиловград (ныне Луганск), но по медицинским показателям был переведен на должность начальника диспетчерской службы в аэропорту, где работал до выхода на пенсию в 1977 году. Умер в 1984 г. и похоронен в Луганске.

Его имя золотом выбито на Аллее Героев Площади Победы в г. Раменское.

По материалам книги М.Г.Аверьяновой «Край Раменский. Галерея имен». Книга первая. 2004 г