Найти тему
Комнатный Историк

101 оброн

101 Особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ сформирована специально для поддержки порядка в Чеченской республике в 1995 года. Бригада начала формироваться в городе Владикавказ республика Северная Осетия - Алания в феврале 1995-го года . В военкоматах города Ставрополя набирали контрактников . В апреле был сформирован первый батальон и направлен в 15 -й военный городок . Часть офицеров направили в посёлок Дачный для подготовки молодых бойцов для бригады . В мае 1995 года в Дачный прибыло молодое пополнение из Чувашской , Башкирской республик , Марий-Эл , Волгоградской области и других регионов . Позже туда же прибыл артиллерийско-зенитный дивизион . Подготовка молодых бойцов и боевое слаживание бригады закончилось в октябре 1995-го года после чего началась переброска в город Грозный в 15-й и 22-й городки.

-2

В декабре 1995г. из состава СКО ВВ в Пермь на базу хранения техники Минобороны было отправлено несколько команд для получения БМП. Длилась эта история около месяца. БМП буквально выдергивали тягачами на заснеженном поле, где они намертво вмерзли в землю, потом отогревали их тепловыми пушками, - внутри слой льда достигал 50см. По прибытии во Владикавказ 08.01.1996г. часть техники, предназначенной для округа, была передана в 101-ю бригаду. В 8-м городке во Владикавказе начали собирать офицеров и солдат - экипажи БМП, через месяц приблизительно их перевели в Дачный, где получали и готовили технику. Большая часть личного состава была переведена из других частей. Ближе к весне технику и личный состав перебросили на полигон в с.Тарское, где окончательно доукомплектовали экипажи и десант и проводили занятия по боевому слаживанию. В апреле 1996г. 60 БМП-1 вошли в 15-й городок Грозного.

-3

Разведбат начали формировать в Москве, в январе, затем отправили в Комгарон на боевое слаживание. В конце марта разведбат перебросили в 15-й городок. Окончательное формирование бригады закончилось весной 1996г. в п.Комгарон под Владикавказом, в учебном центре Владикавказского ВВКУ МВД России, в то время командиром бригады был полковник Завизионов. В Грозном 101-я начиналась с 22-го городка, состояла из штаба бригады и роты солдат, переведенных из Моздока. Затем штаб и 3 батальона переехали в 15-й городок. Подразделения бригады стояли в Гудермесе, Аргуне, Шали и под Урус Мартаном.

До августа 1996г. - контроль на блокпостах, сопровождение, зачистки. Заставы - станции Терек, Кинь-Юрт, Золотой мост "Червленое". На тот момент бригада контролировала 4, 6, 7, 10, 11, 13, 22, 23 и другие КПП и опорные пункты в Грозном - эта задача в основном легла на плечи 1-го БОНа. 4-й БОН плотно держал господствующую высоту в районе 15-го городка, полностью контролируя вероятные направления нападений, часть 2-го БОН закрепилась неподалёку в здании республиканской больницы. В северной части городка расположились подразделения 34-й ОБрОН ВВ. Территория стала неприступной крепостью в волчьем логове.

Брошенная в кровавое пекло августа, бригада несла крупные боевые потери, но не сдавалась.

-4

6 августа 1996г. в Грозный вошли вооруженные формирования боевиков. Накануне часть подразделений были сняты с блокпостов и выведены из города. Практически все КПП и опорные пункты подверглись нападению и были заблокированы бандитами. Рано утром в черте города совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. 2 вертушки, вылетевшие на помощь были также подбиты и вынуждены были сесть рядом. Один пилот погиб. На помощь им вышли бойцы 4-го БОН 101-й бригады, подразделения которой находились поблизости. Вертушки были уничтожены, 1 лётчик погиб, остальные были спасены.

В это время разведбат получает приказ выдвинуться на помощь подразделению, заблокированному в центре города. 42 человека на 3-х БТР попадают в засаду возле цементного завода. В результате длительного боя 26 бойцов разведбата погибли, выжившим удалось добраться до 13-го КПП. Им на выручку вышла колонна БМП из 2-го батальона, но и она была разбита недалеко от бригады, погибли 5 человек. Подразделения 303-го ОБОНа так-же несут крупные потери - в засаду попали бойцы ИСР и разведчики. 6-го числа бригада потеряла более 40 человек.

7 августа из городка вышел отряд около 100 человек. В районе ул.Спокойная произошло боестолкновение, отряд с убитыми и ранеными отступил к 16-му КПП. В 15-й городок попали только утром 8-го числа. В последующие дни бригада ежедневно проводила спецоперации по уничтожению боевиков с переменным успехом. Несмотря на крупные потери, в город выходили группы, а окруженные блокпосты продолжали выполнять свои функции, что давалось им нелегко - заканчивались боеприпасы, медикаменты и продукты. 10 августа сводному отряду бригады удалось закрепиться в высотных зданиях на площади Минутка, и держать ее вместе с другими подразделениями до перемирия. Не на всех точках был свободный доступ к воде, а в городе в те дни было очень жарко.

-5

Не смотря ни на что, ни один из блокпостов не был оставлен подразделениями. На предложения бандитов уйти на приемлемых условиях, бойцы отвечали огнем. Когда в Грозный прибыли другие войска СКО город фактически можно было очистить от банд-формирований с минимальными потерями и в кратчайшие сроки. Не хватало только приказа. Но вместо приказа было подписание позорного Хасавюртовского мира и «совместное патрулирование» города…

Начался вывод войск из Чечни . Боевики , естественно, хотели это все проконтролировать . На тот момент они праздновали победу . Примечательно описание того , что 101 - ю бригаду выводили из чечни сами боевики : Нас со 101 бригадой выводили сами боевики . Они двигались спереди , сзади и по бокам нашей колонны . То есть такая процессия . Мы - в середине , окружённые со всех сторон . ( Источник : Лента .ру "Последний и решающий бой за Грозный глазами российского солдата ")

Учитывая то , что и соглашение о перемирии не особо соблюдалось боевиками , солдаты и офицеры , естественно опасались провокаций . Бригада шла в окружении боевиков через " зеленку " , по дорогам , которые ещё недавно проходили с боями . Единственное , что успокаивало - шли в полном снаряжении с оружием и гранатами .

-6

Так, в сопровождении боевиков , дошли до палаточного городка в станице Ассиновской , которой среди военно служащих Российской армии получил шуточное название " Куликово поле " . Туда поступил приказ , что каждый день в " горячей точке "следует считать за два . После этого бригада оставалась в Чечне до декабря 1996 -го года и была выведена из Чеченской республики последний . С 1997 - го года бригада дислоцировалась в Ставропольском крае .