Посмотрите, какую замечательную статью про наш университет напечатало уважаемое федеральное СМИ!
Комплимент по поводу и без
Мона ПЛАТОНОВА
День святого Валентина, День защитника Отечества, Международный женский день… Да что уж там, любой праздник – отличный повод для того, чтобы своим поздравлением и подарком выразить своё отношение к тому или иному человеку. Хотя, как говорится, зачем же ждать повода, когда можно сделать это в любой другой день и час. И вот тут возникает вопрос – а насколько в принципе нынешнее поколение способно выражать свои чувства, какие способы и средства используют они для этого, и играет ли та самая валентинка какую-нибудь роль в завязывании отношений между молодыми людьми?
Пользуясь случаем, я опросила студентов одного из крупных московских вузов, причём с разных курсов и факультетов. Наверное, можно было бы пойти дальше, чтобы понять – где учатся наиболее раскрепощённые или самые закрытые люди, насколько их будущая специальность оказывает влияние на их коммуникативные способности, играет ли роль возраст и курс… Но тогда это был бы уже не просто опрос, приуроченный ко Дню святого Валентина, а социологическое исследование.
В общем, посмотрите, как юноши и девушки отвечали на простой вопрос – насколько просто им выразить свои чувства человеку, который нравится, и как они это делают.
Ангелина, 5 курс, будущий учитель начальных классов
- Возможно, в детстве это было сложно, сейчас – нет. Мне не составляет никакого труда сказать парню, что он мне нравится. Знаю, кому-то в таких случаях проще просто молча подойти и подарить валентинку, кому-то легче отослать письмо или сообщение, а мне легче на словах.
Екатерина, 5 курс, будущий рекламщик
- Мне никогда не было сложно выразить свои чувства. За исключением первой любви, тогда, действительно, комплексовала. Но всё прошло, и стало легче. Обычно я жду первого шага со стороны мужчины, делаю различные знаки внимания, стреляю глазами, в общем, побуждаю его подойти первым. Но если надо, могу и сама сделать ему комплимент, с намёком, так сказать. Мол, ты сегодня хороши выглядишь. Или – какая красивая у тебя куртка! Вообще, я считаю, что даже если человек тебе понравился с первого взгляда, всё равно, надо к нему присмотреться, пообщаться, а уже потом видно будет. Да, можно и по электронке ему что-нибудь отослать. Или откомментировать его пост в социальной сети, лайк поставить. В конце концов, если парень тебе понравился, можно на листке бумаги или даже на салфетке написать ему номер своего телефона. Пусть думает, что с этим делать.
Маша, 1 курс магистратуры, будущий гуманитарий
- Совсем не сложно! Я человек открытый, мне легко общаться со всеми. Если кто-то нравится, можно ему просто сделать комплимент, и он наверняка поймёт, что ты к нему расположен. Я не люблю ходить вдоль да около, обычно я сама говорю человеку, что он мне нравится. Но только после того, как к нему присмотрелась и поняла – да, такому можно признаться в своих чувствах, он воспримет это правильно. Конечно, раньше были сложности, по молодости у многих такое случается. Но теперь всё это очень легко. Социальные сети, СМС, записки… Нет, это не моё, думаю, это пройденный этап. Главное для меня – живое общение. Причём тет-а-тет.
Мадина, 5 курс, будущий специалист по связям с общественностью
- От человека зависит, заинтересован ли он в общении, насколько открыт или неприступен. Но чтобы это понять, нужно сначала пообщаться на нейтральные темы. И уже потом станет ясно, стоит ли развивать общение и признаваться в чувствах. Опять же, огромное значение играют невербальные знаки внимания. Главный минус интернет-общения в том, что этого важного момента там нет. Или его очень сложно считать. А вообще мне и в детстве было сравнительно легко общаться с противоположным полом. Но я всегда делала так, чтобы мальчик или парень первым сделал шаг. И до сих пор веду себя соответствующим образом. Валентинки – тоже вариант, но только после живого нормального общения. Принять валентинку от незнакомого человека как-то странно. Надо же сначала поговорить, увидеть друг друга, считать невербальные знаки…
Пётр, 2 курс, будущий инженер ИКТ
- Довольно легко общаться. Я человек открытый, если мне понравилась незнакомая девушка, могу подойти к ней прямо на улице и предложить познакомиться. Бывают моменты, когда в чужой компании чувствуешь себя несколько зажатым, тогда, конечно, довольно сложно выразить свои чувства, ибо не знаешь людей. Тут надо бы сначала познакомиться, узнать их получше, а уже потом что-то говорить. Но какого-то страха по поводу того, как другие отреагируют на моё признание, не было и нет. Раньше мне нравилось общаться в социальных сетях, теперь я понял – это эрзац. Тем более, у меня много друзей сейчас живут не в России, и я с ними не могу поговорить в реале, оттого виртуальное общение представляется какой-то неполноценной заменой. Поэтому сейчас я очень ценю возможность сказать человеку открыто и прямо то, что я о нём думаю. Хотя, конечно, если ничего другого не остаётся, подойдут и социальные сети, мессенджеры, электронная почта. Но это всё-таки для меня – пройденный этап. И валентинки тоже. Всё это в прошлом.
Клавдия, 1 курс, будущий издатель и редактор
- Мне ничуть не сложно выразить свои чувства. Я человек прямолинейный. Но всё-таки, прежде чем сказать человеку, что он мне нравится, предпочитаю присмотреться… недели две-три. Вдруг это пройдёт? Надо пообщаться, подружиться. А потом можно намекнуть – мол, ты мне нравишься! Раньше, конечно, были сложности, но, благодаря психотерапии я стала более раскрепощённой, перестала думать о том, как люди отнесутся к моим чувствам и словам. Знаю, многие предпочитают виртуальное общение, более того, для кого-то этот вариант – единственный, например, когда знакомство происходит по Интернету или когда человек вынужденно находится далеко. А мне хочется выражать чувства словами и жестами, и такое возможно только при живом общении.
Виктория, 2 курс, будущий менеджер
- Если мне кто-то нравится, можно просто долго на него смотреть, и он поймёт, если не дурак. Можно подойти и спросить, как дела, чем он интересуется, куда собирается. Или пригласить на какое-нибудь мероприятие, чтобы был повод дальше пообщаться. Вербальный контакт очень важен, хотя сразу я предпочитаю не говорить напрямую, дескать, ты мне небезразличен. Но эти слова очень важны, ими не стоит разбрасываться, надо, чтобы человек почувствовал всю их важность. Главное – не спугнуть, иначе он подумает, что чем-то тебе обязан. Или наоборот. А вообще – от человека зависит, какой он. К кому-то лучше обратиться в онлайне, кому-то – в оффлайне, кому-то валентинку отослать. Это тоже интересно, ведь для кого-то это единственный шанс выразить свои чувства.
Сергей, 2 курс, будущий компьютерщик
- Мне довольно сложно выразить свои чувства кому-либо, я человек закрытый. У меня есть давно сложившийся узкий круг общения, и его довольно сложно расширить за счёт новых людей. Для меня это норма, может, в будущем я найду человека, с которым буду чувствовать себя комфортно и с ним будет приятно общаться. Но пока – так, как есть. Были ли у меня ситуации, когда мне кто-то нравился, а я боялся подойти и проявить свои чувства? Пожалуй, нет. Да я особо никуда и не выхожу, ни с кем не знакомлюсь. И в социальных сетях не люблю общаться, это ненастоящее общение. С друзьями интересно, а если кому-то написать первым… сочтут за сумасшедшего. У нас в университете много девушек, но я пока не нашёл ту, с которой хотел бы пообщаться ближе.
Дарья, 1 курс, будущий рекламщик
- Мне сложно первой начать общение. И проще делать какие-то знаки, побуждая парня, чтобы он сам подошёл и познакомился. Или что-то личное сказал. Но, к сожалению, часто бывает так, что парни не понимают этих знаков. К примеру, я могу показать: для тебя я готова сделать то, чего не сделаю для другого. Но ведь ты же можешь этого не понять, потому что не знаешь, на что я вообще готова! Впрочем, рано или поздно человек всё равно понимает, как я к нему отношусь. И понимает это после вербального общения. Всякие там СМС, письма, сообщения – этим я не пользуюсь, мне важна сиюминутная реакция человека. Серьёзные разговоры – только в живую. Валентинки, конечно, тоже могут сработать, но не сами по себе, а в контексте более серьёзного общения – живого, разумеется.
Данила, 3 курс, будущий экономист
- Если тот, кто мне нравится, открытый человек, мне не составит труда к нему подойти и признаться в своих чувствах. Хотя даже если девушка мне очень понравилась чисто внешне, надо всё-таки присмотреться, пообщаться, понять, что ещё у неё есть, кроме красоты. Может, она глупая или невоспитанная. А это лучше всего познаётся в ходе общения. Можно и со стороны посмотреть, как человек общается с другими. Если с плохо – не факт, что с тобой она будет хорошо общаться. В школьном возрасте я любил социальные сети, теперь вырос из них, мне интереснее говорить с людьми напрямую, а не через экран, тем более – через письма или СМС. А вот со стороны девушек, как ни странно, активности больше именно со стороны социальных сетей. Они как-то более настроены на виртуальное общение. Поэтому если представить ситуацию, когда девушка подошла бы ко мне и сказала, что я ей нравлюсь… я бы очень удивился!
Алеся, 1 курс, будущий инженер ИКТ
- Легко! Если захочу сказать парню, что он мне понравился – подойду и скажу, неважно, знакомы мы или нет, в университете это или на улице. Почему бы и нет? Впрочем, нет, сначала я всё-таки с ним познакомлюсь, а уже потом скажу, что он мне понравился. Или же нет – скажу, что понравился, и это будет поводом для знакомства… В общем, по ситуации. И по настроению. Насколько себя помню, мне всегда было легко общаться с противоположным полом. И я знаю, что легче всего знакомства и отношения завязываются там, где есть единомышленники. То есть надо искать такую среду.
…Если честно, я ожидала несколько иных ответов – в духе стандартного представления о том, что-де нынешняя молодёжь только и сидит в смартфонах, не вылезает из Интернета, они уже забыли, что такое – нормальное общение. Потерянное поколение, в общем!
А оно вона как получается. Нет, к счастью, не всё потеряно, ребята и девчата, в целом, ценят живое слово и понимают, насколько важен взгляд, жест, прикосновение.
Комментарии
Владимир Зернов, член-корреспондент Российской академии образования, ректор Российского нового университета
- Я учился в Физтехе, у нас был почти чисто мужской факультет. Девочек – единицы, и те очень быстро выходили замуж и уходили в декрет. А вот кто оставался с нами на протяжении всех лет учёбы – это преподаватели. Была одна женщина, которая нравилась всем, без исключения – заведующая кафедрой иностранных языков. Кстати, на Нюрнбергском процессе она работала переводчицей и Генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко. Невероятно элегантная женщина! Никогда не позволяла себя появляться в неопрятном виде – всегда одета с иголочки, стильно и со вкусом.
А у нас на курсе было много победителей международных олимпиад по физике. Насколько я знаю, они отличаются от обычных студентов тем, что лишены каких-либо комплексов. И однажды мы, по их наводке, в конце занятия дружно провозгласили: “We love you!” (Мы вас любим!) Наша дорогая завкафедрой очень рассердилась и даже пригрозила всем поставить по двойке.
Вот такие у нас были отношения с теми, кто нам нравился…
Мнение психолога
Ольга Коновалова, преподаватель Высшей Школы психологического консультирования, доцент, экзистенциальный психолог-консультант, семейный психотерапевт, расстановщик.
- Да, по своим наблюдениям и согласно данным самых различных исследований, могу подтвердить – современная молодёжь, в целом, заметно более раскрепощена, по сравнению с поколениями их отцов, дедов, прадедов. Одной из причин такого явления можно считать то, что детство этих ребят пришлось на период, когда вокруг царила атмосфера свободы и безопасности – «нулевые», которые часто называют «тучными». И в большинстве своём у них присутствует доверие к миру, без чего говорить о какой-либо открытости не приходится. Человек только тогда может прямо заявить о своих чувствах и переживаниях, когда он понимает – ему за это не будет никакого наказания, отторжения, осуждения. Если же присутствует ощущение опасности, тревоги, тут уже стратегия поведения человека совсем другая – он предпочитает спрятаться от окружающего мира в раковину и «не светиться». Но, повторяю, если речь идёт о тех, кто сегодня учится в университетах (люди в возрасте 17 – 23 года), становится очевидно, что в детстве они имели возможность куда-либо ездить (открытость мира), в чём-либо участвовать (открытость общества), общаться в сетях, форумах, чатах (открытость информационной среды). Поэтому они и не боятся что-то высказать. В том числе, и в плане выстраивания личных отношений. А основа таких отношений – позиция «я открыт, я готов к общению!» Наконец, студенческий возраст – самый благоприятный для того, о чём идёт речь в опросе, то есть для налаживания интимно-личностной коммуникации. В том числе, и на тему «ты мне нравишься, а как ты ко мне относишься?» Тот же факт, что большинство опрошенных предпочитают личное общение, говорит о главном: не всё потеряно! Зря ругают молодёжь, дескать, она не вылезает из смартфонов и не отходит от компьютеров. Даже если где-то это и так, всё равно, в целом они неизменно приходят к самому важному выводу: онлайн-общение – это лишь один из вариантов, причём не самый оптимальный, а живого человеческого общения никто и ничто не заменит. Заметьте, это не мы им внушили, это они сами так решили!
https://mospravda.ru/2024/02/22/720569/