Сразу скажу, что для матери любая болезнь ребёнка, даже самая безобидная - это волнение и беспокойство. Что уж говорить о серьёзных диагнозах...
Важно! При установке диагноза, нужно получить мнение нескольких врачей. Некомпетентные специалисты есть во всех областях, в государственных и частных клиниках. Если говорить об аутизме, то нужно мнение нескольких детских психиатров и невролога. Невролог не имеет права ставить данный диагноз, это не его компетенция. Но т.к. этот врач специализируется на головном мозге, его необходимо пройти, чтобы понимать есть ли неврологические проблемы, которые могут оказывать влияние на развитие ребёнка.
Чек-апп медицинских процедур, которые мы прошли строго по назначению ВРАЧА!
1. Психиатр, Невролог
2. Проверка слуха АСВП и КСВП метод
3. ЭЭГ
4. УЗДГ шейного отдела
Пройдя нескольких специалистов, я поняла что нет единого мнения диагноза моего ребёнка, Кто-то пишет аутизм, кто-то ЗПР, ЗППР.
Для себя я сделала вывод, что гнаться за точным диагнозом не буду, т. к. в возрасте 3-х лет его очень сложно верно определить.
Самое главное - это каждодневная работа и развитие ребёнка.
Сейчас рождается очень много детей с определёнными особенностями развития. Очень много частных центров которые предлагают помощь по нескольким направлениям: логопед-дефектолог, АФК, сенсорная интеграция, АВА, Денвер и пр.
Перед тем как бежать и записываться сразу везде, нужно определить "слабые стороны" ребёнка.
Мне в этом помогла книга "Как развивается ваш ребёнок?" Эрнст Й. Кипхард.
В первую очередь записываем ребенка к специалистам, которые развивают "проблемные" моменты.
В первый месяц я отвела ребёнка на:
- гимнастику. Мы не умели прыгать, спускаться со шведской стенки. После двух месяцев занятий физически стал более ловкий, но прыгать так и не умеет(
- логопед-дефектолог. Запустить речь за месяц конечно же не удалось))
- обычные развивашки. На мой взгляд прибавили нам "соображалки", стал более усидчивее. После каждого занятия, приносим поделки домой. В канале опубликовала видео, как мы начинали заниматься в центре и как мы стали всё повторять за педагогом.
Не сказать, что я потратила прям много денег (по Московским меркам), но -70к из семейного бюджета пропало. Каких-то значимых успехов в плане речи я не заметила.
Для себя, сделала несколько выводов:
- Ребёнка не надо сильно перегружать занятиями
- Занятия не должны замещать детский сад. Детский сад - важная социализация ребёнка. В детском саду можно бесплатно заниматься со специалистами (при прохождении ЦМПК), возможны также платные кружки.
- Если специалист, который работает с ребенком вам не нравится, нужно уходить и искать другого! Специалисты разные, методики обучения тоже, ищем своего, который будет находить подход к ребёнку.
- Развиваем ребёнка не только в умственном плане, но и в физическом. Очень советуют бассейн, лыжи, велосипед. Нам врач невролог предложил пройти курс у Остеопата (ещё не пробовали, но хотим, дорого... 7 тыс. за один приём)
- Очень много частных центров, НО возможно и бесплатно получать помощь от государства, при наличии Московской прописки.
P. S. Всё что я пишу в своём канале, это чисто наш опыт и это не значит что он полностью подходит вам. Дети с диагнозом аутизм разные и помощь каждому будет всегда разной, нет единой методики, как помочь ребёнку. Слушайте себя и чувствуйте своего ребёнка. Лучше чем вы, его не знает никто! Только Вы - можете определить путь помощи. Всем здоровья!