Найти тему
Орская хроника

Трещина расходится, маячки сигнализируют

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Даже в центре города многоквартирные дома никому не нужны. В этом уверен Владимир Зиновьев, председатель совета МКД № 31 по проспекту Ленина. В нестаром еще здании проблем уже столько, что разбираться в них придется, наверное, несколько лет.

Дом № 31 был построен на проспекте Ленина в 1965 году. Некоторое время назад жильцы заметили, что по одной из стен фасада от первого до пятого этажа пошла трещина. Обратились в соответствующие инстанции.

– В итоге нам установили маячки, которые должны сигнализировать о состоянии самой трещины, в том числе о том, насколько и как она расходится со временем, – говорит председатель совета МКД Владимир Зиновьев. – Но складывается такое впечатление, что за маячками смотрим только мы, жильцы. Больше до нас никому дела нет. Трещина увеличивается, дом потихоньку идет под уклон с одной стороны. Как быть в таком случае?

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

На вопрос Зиновьева ответил и. о. заместителя главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер. По его словам, маяки на стене дома № 31 действительно установили еще в 2019 году. Сделано это силами УК «Хрустальная», которая обслуживает жилое строение. Соответственно, и контроль за состоянием маяков должна осуществлять эта управляющая компания.

Еще председатель дома жаловался на то, что на первом этаже размещены в основном магазины и аптеки, однако никто из предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями, не участвует в благоустройстве прилегающей территории.

– На территориях многоквартирных домов работы по благоустройству и содержанию должны выполнять организации, обслуживающие жилищный фонд, если собственниками заключен договор на управление. При отсутствии такового все эти работы обязаны выполнять собственники данных объектов, – ответил и на этот вопрос Сергей Егер.

Читайте больше на hron.ru!