За год работы мне посчастливилось пообщаться с большим количеством людей самых разных профессий, должностей и взглядов. Каждый из них хотел привнести что-то свое в самарскую культуру, понимая, что именно культура является неотъемлемой частью прошлого, настоящего и будущего. В этом контексте наши беседы чаще всего сводились к поддержке инициатив через гранты, которые стали важным инструментом по развитию различных культурных проектов. Однако любым инструментом нужно уметь пользоваться.
Давайте разберемся. Вас посетила муза и вдохновила на какой-то проект. Точнее это пока просто идея, плавающая в чертогах вашего разума. Некоторые сразу начинают писать письма чиновникам с просьбой немедленно дать денег на воплощение идеи, которая, конечно, осчастливит сотни и сотни жителей планеты. Шаблонные ответы на подобные письма скорее всего будут включать в себя информацию о грантовых конкурсах и консультациях на тему, но время, проведенное в ожидании ответа, может быть безвозвратно упущено. Другая часть инициаторов пойдет в интернет, чтобы найти для себя подходящий конкурс, но через пару-тройку неточных запросов быстро потеряет интерес к поиску. Что же делать? Как разобраться во множестве грантовых конкурсов и найти подходящий?
Простым способом являются подписки на различные ресурсы, объединяющие в себе информацию по разным конкурсам (Все конкурсы, Капитан Грантов и др.). Однако не все любят постоянно следить за лентой новостей и каждый день заходить на сайт для просмотра актуальной информации. Тогда на помощь приходят рассылки. Подписка на подобные ресурсы дает возможность вовремя отследить очередной конкурс и даже подготовиться к нему. В этом смысле рассылка «Дайджест возможностей» пожалуй, является самой универсальной т.к. включает в себя не только информацию про актуальные грантовые конкурсы, но и бесплатные курсы и мастер-классы по подготовке к ним.
Итак, вы выбрали удобный для себя способ получения информации по грантовым конкурсам. Что дальше?
А дальше самое главное. Чтение. Внимательное чтение положений и правил участия, инструкций по заполнению грантовой заявки, критериев оценки проекта, методических материалов и всего того, что предлагает вам тот или иной конкурс. Без понимания правил игры вы с большой долей вероятности проиграете.
Далее необходимо «упаковать» вашу идею в проект. Он должен иметь четкую и логичную структуру, быть легко читаемым и понятным. Подготовьте подробное описание проекта: опишите цели, задачи, методы и ожидаемые результаты. Убедитесь, что описание проекта соответствует требованиям конкурса и содержит достаточно информации для того, чтобы жюри могло полностью оценить его потенциал.
Не забудьте про подтверждающие материалы. Включите в заявку все необходимые документы: подтверждения профессионализма участников команды, рекомендательные письма, коммерческие предложения и др. Убедитесь, что все документы соответствуют требованиям конкурса и предоставлены в правильном формате. Если ваш проект предполагает создание каких-то новых культурных продуктов, то подготовьте их образцы, референсы.
Перед отправкой заявки внимательно проверьте ее на наличие грамматических и орфографических ошибок, а также на логическую последовательность и связность. Попросите кого-то еще прочитать вашу заявку и дать обратную связь. Вообще, чаще используйте обратную связь для улучшения вашего проекта и подготовки к будущим конкурсам.
И будьте готовы к проигрышу. Несмотря на то, что вы максимально подготовились и представили качественную заявку, всегда есть вероятность получить отказ. В случае отказа не отчаивайтесь и используйте его как возможность для улучшения своего проекта и подготовки к будущим конкурсам.
И, наконец, самое главное - не бойтесь просить помощи. Если у вас возникают вопросы и вам нужна консультация, не стесняйтесь обращаться к опытным участникам грантовых конкурсов и консультантам.
P.S. Мы тут подумали и все-таки решили подготовить небольшой подарок для проектантов. А именно обои для рабочего стола в виде шуточного календаря с вредными советами. Новый месяц – новая заставка с актуальным стихотворением и иллюстрацией, созданной в нейросети.
Чтобы скачать календарь, перейдите по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/g0L1xUYVqkMo3g
Авторы стихотворений: Софья Сыромятникова, Александр Барвинок.
Нейрохудожник: Максим Мельников.
Дизайнер: Владимир Максимов.
Если еще не подписаны на «Дайджест возможностей», то просто отправьте слово «дайджест» на почту razvitie.ast@mail.ru