Найти в Дзене
Не жалея ног.

На Скалу Киселёва своим ходом! Круговой маршрут!

Самая популярная достопримечательность Туапсинского района- это, конечно же, скала Киселёва! Наверное всё смотрели комедию "Бриллиантовая рука"! Все помнят рыбалку на Чёрных камнях? Сегодня я приглашаю вас прогуляться туда пешком вместе с нами!

Скала Киселёва.
Скала Киселёва.

Этот эпизод фильма снимался у скалы Киселёва. Удивительное по красоте место находится в пяти километрах от города Туапсе! Вариантов добраться туда самостоятельно много! Можно идти пешком вдоль моря 5 км по скальным породам и огромным булыжникам. Этот маршрут самый красивый, но самый экстремальный!  Начинается он с дикого пляжа, что за рекой Паук. Рекомендую идти в кроссовках! В пляжной обуви идти по камням не удобно и опасно! Но я ходила!😃 И только в ясную погоду! В шторм волны сильно бьют о скалы и пройти сухим там будет проблематично! 

Вдоль моря от скалы Киселёва.
Вдоль моря от скалы Киселёва.

Второй вариант идеально подойдёт любителям кардио тренировок! Не выходя на дикий пляж, за мостом через реку Паук уходим по асфальту на право и через частный сектор выходим к лестнице в 500 ступеней. Она выводит на тропу к скале! Или можно доехать на автобусе номер 18 до лесопарка Кадош и через тенистый лес выйти прямо на вершину скалы, а затем спуститься с неё на пляж, туда где снимали рыбалку на Чёрных камнях.

-4

Если двигаться совсем лень, то с Туапсе курсируют экскурсионные катера до скалы Киселёва. Прогулка по морю длится 1,5 часа. Красивые фото с моря обеспечены! Но движение - жизнь! Поэтому мы выбрали для себя круговой маршрут, чтобы пейзажи и виды, как говорится, не повторялись! На скалу Киселёва мы поехали на автобусе от жд.вокзала. Остановка прямо напротив него. Не верьте таксистам, что автобусы туда не ходят! Всё ходит, проверено! Водитель подскажет, где выйти! А дальше идём по чудесному лесу лесопарка Кадош, дышим хвойным воздухом!

И на камнях растут деревья.
И на камнях растут деревья.

Тропа отличная, не заблудитесь, пока не выйдете к кемпингу. Вот тут мы заблудились! Хорошо читаемая тропа привела нас прямо на самую вершину скалы Киселёва и я не могла понять, как с неё можно спуститься. Она же отвесная!  

Вид со скалы в сторону Агоя.
Вид со скалы в сторону Агоя.

Голубая лагуна у подножия скалы Киселёва.
Голубая лагуна у подножия скалы Киселёва.

Хорошо туристы - палаточники подсказали! Так бы мы ни за что не нашли проход на пляж! Оказывается мы прошли нужный поворот! Пришлось не много вернуться назад и найти почти не заметную тропинку уводящую нас с основной нахоженной тропы куда то за угол скалы. А там узкая тропинка над оврагом вывела нас в глубокую расщелину. По ней мы вышли на обрыв, с которого спустились по оборудованной лестнице на пляж у скалы Киселёва. 

Пляж у скалы Киселёва.
Пляж у скалы Киселёва.

-9

Живописнейшее местечко! Недаром художник Киселёв любил рисовать эту скалу! Его именем её потом и назвали! А до того момента, как художник прославил её своими полотнами, скала называлась Скалой слез. По легенде девушка оплакивала на ней своего любимого бросившегося с этой скалы.

-10

-11

Кстати, в лесопарке Кадош находится дача художника Киселёва, где он жил, создавая свои шедевры. Но если с творчеством Киселёва не каждый знаком, то " Бриллиантовую руку" смотрели все! Именно здесь, у скалы Киселёва снимался эпизод с рыбалкой! Мы гуляли по пляжу и гадали в каком именно месте ловили рыбу Никулин с Мироновым! На каких камнях сидели!

-12

-13

Белая отвесная скала, высотой 46 метров немного выступает в море, образуя лагуну. Необычна она тем, что имеет вертикальное скала образование. Обычно горы имеют горизонтальное происхождение.

Скала Киселёва.
Скала Киселёва.

Море у скалы чистейшее, прозрачное, но заход в воду не удобный. Скальные породы уходят в море вертикальной бороздой, заходить в воду по ним неудобно и скользко.

-15

А там где нет скал под водой, заход в море по булыжникам. Да и солнце только начало озарять саму скалу, а сам пляж был всё ещё в тени.

-16

-17

Купаться мы там не стали и в обратный путь решили идти вдоль моря, по пляжу. Но чем дальше мы уходили от скалы, тем крупнее становились камни под ногами.

-18

-19

Так, прыгая по камням, мы шли примерно пол часа, делая привалы по дороге! Зато виды вокруг великолепные: слева горы и сосны, справа Чёрное море. И так оно манило к себе, так хотелось окунуться! Жара! Но на таких камнях захода в воду нет! 

-20

Привал.
Привал.

Дорога вдоль моря по камням.
Дорога вдоль моря по камням.

-23

Постепенно булыжники закончились и дальше мы шли по лесной тропинке у кромки моря. По пути встретили много палаточных лагерей. Люди отдыхают дикарями! Романтика!

-24

Я шла наслаждаясь каждым мигом этого похода, мне всё понравилось, только очень хотелось окунуться в море! Ещё через пол часа мы вышли на дикий пляж Туапсе!

Дикий пляж в Туапсе.
Дикий пляж в Туапсе.

И тут меня накрыла ностальгия! Так случилось, что это был первый морской пляж в моей жизни! И море впервые я увидела именно здесь, в Туапсе, ещё ребёнком. Мы три недели тогда ходили купаться на этот дикий пляж с родителями. Так же стояли вдалеке корабли на рейде, так же работал порт чуть в стороне от пляжа и только сам пляж стал более цивилизованным. Тогда там не было даже раздевалок. Настоящий дикий пляж!

Вид на порт  с пляжа.
Вид на порт с пляжа.

Всего в Туапсе два пляжа! Есть ещё городской, но мы почему-то ходили именно на дикий! Там просто чудесный заход в воду. Совсем мелкая галька! Релакс для стоп! А позади, совсем близко к морю, гора с огромными соснами! В Лазаревском, где мы отдыхали, таких пейзажей на пляже не найти! Там горы далеко от моря! И людей тоже море! А тут почти никого! Красота!

-27

Мы два часа провели на пляже! Уходить совсем не хотелось, но надо было спешить на электричку!  Любителям активного отдыха поход на скалу Киселёва от души рекомендую! Красиво и не сложно! С купанием и пикником можно провести там целый день! А всех остальных, на морскую прогулку, ждут катера в порту Туапсе! Живописные виды и куча классных фоток обеспечены! А на сегодня у меня всё! До новых встреч на канале! В новых красивых и интересных местах!🥰