- Девушка, вы танцуете?
- Да, танцую, а ещё пою, стихи пишу , на сцене выступаю...
- Что ты плетёшь?
- Плету макраме, вяжу крючком, шью, вышиваю...
Я неслучайно начала свою сегодняшнюю публикацию с этого анекдота. Ведь они, как известно, не появляются из ниоткуда, а берутся из жизни. Так вот - это история про нашу Марию Ивановну Переплётчикову. Живёт она в городе Белинском, что в Пензенской области. И трудно найти здесь человека, который бы её не знал! Всю жизнь проработала она во второй городской школе. Учила детей сначала иностранному языку, потом девочек - домоводству.
Сейчас эту удивительную (при этом я нисколько не лукавлю) женщину у нас все называют "наша Марья-искусница", что вполне заслуженно. Мне кажется, что если Марии Ивановне показать, как работать, например, на фрезерном станке, она и этому научится. Причём, будет это делать с удовольствием и качественно.
Чем бы наша Мария ни занималась, она во всё вкладывает душу. Может быть, поэтому всё у неё так здорово получается: и рукодельничать, и петь, и цветы выращивать, и вкусности разные готовить.
Истоки и значение слова "искусница"
Только ли по причине соответсвия с именем Марию Ивановну называют "искусницей"? По сложившейся у меня традиции начну с поиска исконного смысла слова. Сегодня в центре моего внимания слово "искусный". Этимологически оно восходит к слову "искус", что по утверждению В.И.Даля означает "испытание соблазном", и было образовано от глагола "искусити" – "испытать". И далее наш уважаемый языковед приводит примеры употребления этого слова: Не искусив, человека не узнаешь. В этом деле я искусился, то есть много испытал, умею за него взяться.
Термин же Марья-искусница пришёл к нам из одноимённой сказки Е.Шварца. Помните историю про солдата, который, возвращаясь со службы, встретил в лесу мальчика Иванушку. Узнав о том, что у того украли матушку, храбрый солдат пришёл ему на выручку, помогая отыскать мать в плену морского царя. Женщина нужна была владыке морей, потому что руки у неё были золотые: она и шить, и вышивать, и ткать была мастерица , за что Водокрут и утащил её в своё подводное царство.
Однако Марья-искусница символизирует не только умение создавать уникальные вещи, но ещё и женскую силу и мудрость, а также способность преобразовывать и изменять себя и мир вокруг. В сказке она к тому же ещё обладает магической энергией и силой.
Мастерица на все руки
Всё эти качества есть и у нашей Марии Ивановны . Она умеет шить, плести макраме, делать вещи из газетных трубочек, вязать спицами и крючком, вышивать гладью, крестиком, создаёт картины на основе алмазной вышивки, делает эксклюзивные открытки, шьёт карнавальные костюмы, делает поделки на различные выставки и презентации. А уж как готовит и стол накрывает - это совсем другая история!!! Когда я спросила её о том, сколько приблизительно вещей она связала и сшила, Мария Ивановна искренне воскликнула: "Ой, да кто ж их считал! Больше тысячи точно!"
Её первым "искусом" (то есть опытом, пробой) было вязание себе кофты. А у кого было учиться в 70-х годы? Это сейчас в интернете какие хочешь уроки можно найти, а тогда даже журналы по рукоделию редкостью были. Жили в деревне, у мамы - шестеро детей. Как тут без вязания и шитья? Вот потихоньку Маша и стала учиться у неё держать в руках спицы. Тогда, в основном, все вязали только носки. А вот когда училась уже в институте, отправили их в колхоз на полтора месяца. Что делать там в свободное время? Вот и решили они с подругой взять с собой спицы и пряжу. Надумали связать себе по кофте, хотя особых навыков ни у той, ни у другой не было. Обидно было, когда у подруги, которая вообще первый раз спицы в руки взяла, получилось (а вязали всё одинаково), а ей кофта мала оказалась. Пришлось продать, чтобы хотя бы затраты на пряжу оправдать.
С годами пришло мастерство. Начала шить одежду детям: сначала распашонки, подгузники, чепчики, потом платья и даже брюки. Дочка даже обижалась порой, приговаривая: "Мама, когда же мы будем покупную одежду носить? Всё твоё да твоё".
Обучилась работе в интернете - а тут каких только видов рукоделия нет! Глаза разбегаются! И уже не только кофточки, носочки, шапочки появились, но и удивительной красоты шали и шляпы. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Наслаждайтесь.
А каких только шалей и манишек она не вязала! И где только с ними не побывала!
Здесь ковёр и только малая часть салфеток, связанных нашей Марьей-искусницей крючком. Обратите внимание - ни одного повторяющегося узора! Невольно хочется привести пример опять же из словаря Живого великорусского языка В.Даля: "Не видал я ничего искуснее этой вещи - как по выдумке, так и по отделке"
Любит Мария Ивановна и ёлку дома украшать игрушками, сделанными своими руками.
В доме Марии Ивановны можно организовать самый настоящий музей народного творчества и приводить туда детей. Показывать им, что руками можно не только экрану телефона или планшета двигать, но ещё и создавать уникальные вещи. Кстати, рукоделием у них занимаются все: и дети, и муж, и внуки, и снохи, и зятья.
Сколько часов в сутках у рукодельницы?
Смотрю на её работы и не перестаю удивляться: как можно всё это успевать! Поневоле думается, что рукодельница — некий властелин времени и у неё в течение суток столько часов, сколько ей надо. Конечно, когда приходит навык, то работа выполняется быстрее. Но всё равно, знаю по себе, идею сначала нужно выносить в голове, подобрать нужный материал, рассчитать петли, выкроить, а только потом садиться за её реализацию. Это только малышу можно быстренько сделать куколку из тряпочки или машинку из картонки. А на хорошую, качественную, завершённую работу требуется время.
А ведь она ещё и спортом занимается. Есть у нас в городе ретро-клуб, в котором Мария Ивановна активно участвует. А там они помимо прочего проводят самые разные мероприятия, готовят друг другу поздравления обязательно по какому-то сценарию и для этого шьют костюмы: тут и гном, и пиковая дама, и хитрая кошка, и шахматная королева! И всё своими руками сшито!
А вот наши дамы из этого клуба на фестивале "Белинская весна".
А ещё наша Марья-искусница освоила технику изготовления открыток своими руками.
Вышивает Мария Ивановна тоже в разных техниках. Любуйтесь.
К праздникам, мероприятиям в школу и садик поделки создаёт тоже сама.
И даже сумки научилась шить. Вот одна из них.
Успела наша Марья побывать и на выставке "Россия 2023" на ВДНХ, но не просто посмотреть, но и принять участие: и на ложках поиграла, и станцевала, и даже корову подоила.
Вот такая она - наша красавица, умница и рукодельница. А у вас такие есть? Белинской земле есть чем и кем гордиться! Нам бы только руководителя энергичного да хваткого.
Спасибо за внимание. А продолжение рассказов о наших умельцах непременно последует. Обязательно заходите в гости ! Следите, подписывайтесь сами, приглашайте друзей и знакомых.
А предыдущие публикации найдёте здесь: https://dzen.ru/id/65a901b0311732772a624709
Всем мира, добра, благополучия и творческих успехов.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.
Жду комментариев и пальчиков вверх.