100,9K подписчиков

Возвращение к истокам: портвейн “Агдам”

473 прочитали

Мы уже неоднократно разбирали алкоголь из СССР в моем блоге, сравнивали ценник и качество. Многие из них логично пропали с полок магазинов или изменились до неузнаваемости. Но совсем недавно я наткнулся в одном из магазинов на знакомый многим портвейн "Агдам", откровенно удивился.

Мы уже неоднократно разбирали алкоголь из СССР в моем блоге, сравнивали ценник и качество. Многие из них логично пропали с полок магазинов или изменились до неузнаваемости.

Когда-то это был достаточно дешевый алкоголь, любимчик молодых людей, особенно студентов благодаря доступной цене и сладковатому вкусу. Конечно же, стало интересно посмотреть, кто и как выпускает известный “Агдам” сейчас! И оказалось, что его выпускает “Абрау-Дюрсо” на своей азербайджанской винодельне.

Портвейн Агдам от "Абрау-Дюрсо" - успешный релиз

Расскажу чуть подробнее: напиток производится на винодельне "Шеки Шараб" в Азербайджане. Полез посмотреть чуть больше информации в интернете и увидел, что именно этой винодельне удалось получить уникальное на данный момент право выпускать портвейн по традиционному рецепту, а также использовать бренд «Агдам» (он находится под охраной государства).

Мы уже неоднократно разбирали алкоголь из СССР в моем блоге, сравнивали ценник и качество. Многие из них логично пропали с полок магазинов или изменились до неузнаваемости.-2

Смотрим дальше — при производстве использованы классические технологии и знаменитый сорт винограда Ркацители. Производитель делает акцент на том, что виноград собирается вручную и прессуется несколько раз. Именно такой подход позволяет сохранять все вкусовые и ароматические качества. Что приятно обнаружить — никакой зерновой спирт не используется, только виноградный дистиллят!. Ну и выдержка в дубовых бочках дает портвейну реально приятный вкус, который на голову выше предшественника из СССР. Кстати выдержка длится более 4 лет.

Дегустация портвейна Агдам

Пробуем и сразу улавливаем ноты сухофруктов и орехов. Легкий вкус и ароматика дыни и цукатов. Очевидная отсылка к прошлому, только портвейн приятный, потерял былую неприятную резкость. Портвейн «Агдам» пьется мягко, алкоголь практически не ощутим, хотя крепость составляет 19%.

Мы уже неоднократно разбирали алкоголь из СССР в моем блоге, сравнивали ценник и качество. Многие из них логично пропали с полок магазинов или изменились до неузнаваемости.-3

Получается, что на полках мы теперь можем найти настоящий “Агдам”, который перенесет нас в забытое прошлое? И да и нет. Современная версия получилась куда интереснее, портвейн хочется купить еще раз и даже предложить на пробу друзьям, может быть поставить на стол во время праздников. Ну а цена? Цена осталась очень доступной, “Агдам” можно найти в магазинах за 400-500 рублей.

Интересно было бы услышать мнение наших читателей и подписчиков. Вы уже успели попробовать портвейн "Агдам"? Если да, то как он вам? В молодости было немало выпито этого портвейна. И современный образец меня ничуть не разочаровал, наоборот, удивил своим приятным вкусом без напористой спиртуозности.