Найти тему
ParfoPhrenia

Легендарный Youth Dew

Сегодня последний день месяца, а, значит, время для аромата-легенды.

«Женщинам по-прежнему нравится чувствовать себя красивыми, избалованными и любимыми. И в этом суть Youth-Dew». - Эсте Лаудер

Youth Dew во многом был первым:

- первый американский (не французский!) аромат, покоривший женские сердца всего мира,

- первый флакон с завинчивающейся крышкой, а не стоппером,

- первый аромат ​Estee Lauder,

- первый, призывающий женщин не ждать милости от природы своего мужчины и купить себе парфюм самостоятельно!

Чтобы женщин привлечь, приучить к этому аромату, Youth Dew сначала вышли в форме масла для ванн. Духи в то время считались предметом роскоши и большинством женщин использовались ими только для особых случаев.

Пленительный, насыщенный и исключительно стойкий, женщины покупали его для ванны, но, как и предсказывала миссис Лаудер, вскоре стали использовать Youth-Dew и в качестве своего аромата. Поскольку он продавался как масло для ванн, а не как духи, женщины могли наслаждаться им и носить его каждый день… Мужчинам он тоже понравился, они сказали, что это "просто самый сексуальный аромат на свете".

У Youth Dew есть своя легенда о том, с чего началось его покорение старушки Европы.

"Продавщица в фирменной одежде «Галери Лафайет», огромного магазина на бульваре Османн с самыми шикарными в Париже витринами, нервно вращает телефонный диск: «У нас такого никогда не было»...

А случилось вот что. Пристойного вида дама вошла в парфюмерный отдел, открыла вдруг сумочку, достала оттуда большой флакон с какой-то желтоватой жидкостью и с размаху грохнула его об пол.

«Может, это террористка? Газеты столько пишут о терроризме», - вслух рассуждает продавщица. А в хозяйственной службе и в службе безопасности, как назло, намертво заняты телефоны. Что же теперь будет...

Через несколько секунд по парфюмерному отделу начал распространяться удивительный аромат. Сначала ошеломленные покупатели только переглядывались, но уже через несколько минут хулиганка не могла отбиться от вопросов: «Да, это мои новые духи, - сияя улыбкой, повторяла она. - Это Youth Dew, а меня зовут Эсте Лаудер. Хотите такие?".

Другая легенда повествует, что этот был всё-таки нью-йоркский Macy's.

Есть ещё одна легенда, теперь уже о создании этого парфюма, которую рассказывали для продвижения аромата:

«Youth Dew начался с аромата, который мать г-жи Лаудер хранила в своем доме в течение многих лет», - вспоминает Карин Хури, старший вице-президент по разработке корпоративных ароматов Estée Lauder. «Первоначально его создал ее дядя Джон, биохимик, для русской принцессы».

Уж не знаю, для какой-такой русской принцессы, на самом деле, конечно, формулу делала Жозефин Катапано (в паре с Эрнестом Шифтаном).

-2

"Роса юности" - сейчас кажется, что более неподходящего названия просто не придумать, но следует иметь ввиду, что между нами сегодняшними и рождением этого аромата более семи десятков лет. Возможно, для его современниц юность действительно ассоциировалась с подобными ароматами.

И, прежде, чем перейти к описанию аромата, хочу уточнить - у меня очень непросто обстоят отношения с винтажами. Какие-то ношу (например, Красную Москву), какие-то, не то что носить, даже понять не могу (имя им легион), но этот... Этот - моя самая настоящая любовь.

Несмотря на все свою старорежимность и классические альдегиды, он попал точно в цель, не нахожу не единого изъяна, для меня в нем прекрасно всё - от изящного флакона, перетянутого тонкой лентой по узкой талии, жидкости цвета, темного мёда, до густого, умопомрачительно прекрасного аромата. Да, тот, что у меня, новодел, и я даже представить не могу, чтобы он был ещё прекраснее. Но также, ходят слухи, что формулу не меняли с года создания. Неужели, как это возможно?

группа: восточные, пряные выпущен в 1953 году
парфюмер: Josephine Catapano
верхние ноты: специи, альдегиды, нарцисс, лаванда, апельсин, персик, бергамот, кока-кола
средние ноты: пряности, гвоздика (пряность), корица, роза, иланг-иланг, жасмин, ландыш, почки черной смородины, орхидея
базовые ноты: ладан, толу бальзам, перуанский бальзам, дубовый мох, пачули, амбра, ветивер, ваниль, мускус
группа: восточные, пряные выпущен в 1953 году парфюмер: Josephine Catapano верхние ноты: специи, альдегиды, нарцисс, лаванда, апельсин, персик, бергамот, кока-кола средние ноты: пряности, гвоздика (пряность), корица, роза, иланг-иланг, жасмин, ландыш, почки черной смородины, орхидея базовые ноты: ладан, толу бальзам, перуанский бальзам, дубовый мох, пачули, амбра, ветивер, ваниль, мускус

Дымный, специевый, можно сказать, кокакольный, но скорее - байкальный. Таёжный сбор с медом, гвоздикой и лавровым листом. Остро-пряные бальзамы и смолы кружат вальс с нежной ванилью и сладкой корицей. Мимо протанцовывают персики и апельсины, и вдруг декорации меняются. Из праздничной залы, украшенной свечами и гирляндами цветов, с крюшоном в весело бликующих хрустальных чашах, ты вдруг оказываешься в католическом храме, где тихо и холодный дым фимиама стелется по лакированному дереву, смешиваясь с густым запахом вина для причастия.

Ещё один удар сердца, и ты уже в ведьминой избе, пропахшей травами и зельями.

Головокружительно красив. Эпитет "великий", которым его так часто обозначают, не кажется преувеличением. Удивительно четко вписался в современные нишевые тренды.

Рекомендовать всем и каждому не могу. Тут всего два варианта - либо случится любовь с первого вдоха, либо непонимание и неприятие. Отзывов со знаком "минус" ничуть не меньше, чем положительных. И я бесконечно рада, что оказалась по нужную сторону баррикад.

-4

#ароматы-легенды | ParfoPhrenia | Дзен