Найти тему

Как Кирилл Кириллович стал Кириллом Яковлевичем или стоит ли вести генеалогические поиски не прямых родственников. Часть 16

Хоть это и не основной мой канал, а начатую историю надо дорасказать.

Шаг 8 Дополнительные исследования

Из семейного архива Логиновых
Из семейного архива Логиновых

В процессе исследования фотография, с которой я начала свой поиск, была проанализирована коллекционером антикварных фотографий Артёмом Классеном и сотрудником музейно-выставочного

комплекса Росфото Людмилой Стариловой.

Определялись:

- время создания фотографии;

- сословие изображенных людей.

Время создания фотографии было определено 1900-1914 гг. Фотография сделана на Суворовском проспекте, д. 4 в фотомастерской Г.Р.Зива. На обороте фотографии изображены 3 медали с профилями отцов-основателей фотографии: Ньепса, Дагерра и Тальбота. Медали представлены с обеих сторон.

Если сама фотография с негативом были сделаны одновременно, то даты фото с 1910 по 1914-й. Это опровергает первоначальную версию, что на фотографии изображены Кирилов Кирилл с дочерью Татьяной 1892-1894 года рождения.

Версия, что на фотографии изображены Кирилов Кирилл с дочерью Татьяной, возможна в случае, если заказывали повторную печать фото с более раннего негатива. Тогда это может быть период 1900-1914 года. Фактически Татьяна должна была в таком случае родиться несколько позже указанных в различных документах дат.

Физиогномический анализ, проведенный Людмилой Ивановной Стариловой, показал, что девочка на фотографии – это не Кириллова Татьяна. В этом случае, раз фото бережно хранилось Татьяной всю ее жизнь, на фото изображен Кирилл Кириллов с младшей девочкой из семьи.

Датировка фотографии сделана с помощью данных Справочника фотографов сайта Стереоскоп

Дополнительно в работе были использованы материалы справочника адресных и справочных книг «Весь Петербург — Весь Петроград» (1894-1917). По справочникам «Весь Петербург — Весь Петроград» по указанным на фотографии адресу и телефону уточнялось время существования фотографической мастерской Г.Р.Зива.

Сословие. Что касается персон на фото, то купечество любой гильдии исключено: в начале 20 века по одежде купцы почти ничем не отличались от дворян, одевались даже роскошнее. Дворяне наоборот были более сдержанны.

Девочка на фото одета красиво. Ее одежда украшена бантом. Но при этом на ней простое недорогое платье, простые колготки и обувь. Возможно, белая кружевная перелина и атласный бант были взяты из запасников фотомастерской только для фотографии. Поэтому, можно с большой уверенностью утверждать, что на фото изображен крестьянин Кирилл Яковлевич Яковлев.

Скорее всего, Татьяна, уехавшая работать в Петербург и жившая там до замужества 1914-го года, просто заказала повторную печать фото отца с кем-то из младших приемных сестер с более раннего негатива.

Справочники адресных и справочных книг Весь Петроград» (1894-1917) были проверены на наличие в них упоминаний и о Кирилле Кириллове, и о всех известных на момент проверки его детях. Было найдено упоминание о Тимофее Кирилловиче Кириллове, служившем в артели. Документы об этой артели сохранились в фондах Ленинградского областного архива.