Найти тему

"Самым сложным было совместить красоту рассказов о животных и научную достоверность"

Детские книги о биомах доступно расскажут юным читателям о сложном устройстве природных комплексов, объяснят их важность не только для обитающих там животных и растений, но и для человека, для всей планеты. Их задача — дать ребёнку стимул к дальнейшему, углублённому познанию окружающей среды.

Что нового можно узнать, например, о знаменитой реке и её обитателях? Волга слишком пафосная. Официальная. Что-то из уроков истории, географии, из советских песен, Волжский торговый путь, Москва-порт-пяти-морей, каналы, шлюзы, водохранилища. Скучища. А вот и нет!

Волга живая, это огромный природный организм. Это чудо-дом, населённый множеством живых существ: от микроскопических бактерий и водорослей до речных гигантов, таких как сом или орлан-белохвост. Вокруг неё выстроены целые экосистемы, которые меняются вслед за климатическими зонами на всём протяжении реки. И конечно, человек тоже сильно изменил Волгу. Как она пережила эпоху глобального покорения стихий в советские годы? Какие рыбы, птицы и звери считают её своим домом, а кто просто заходит в гости? В издательстве «Пешком в историю» вышла детская книга «Волга. Один год из жизни пресноводного биома», в которой художественные очерки о природе дополняются фактами и картами.

Как появилась эта книга? Рассказывает автор Юрий Маслов-Острович:

О Волге обычно пишут как о реке-труженице или как об историческом водном пути, на котором расположены десятки знаменитых городов. Но ведь Волга — это ещё и огромный природный организм. Это чудо-дом, населённый множеством живых существ: от микроскопических бактерий и водорослей до речных гигантов, таких как сом или орлан-белохвост.
О природе крупнейшей реки Европы, о жизни её обитателей написаны сотни, если не тысячи научных статей, понятных лишь специалистам. А вот познавательных, научно-популярных изданий на эту тему почти нет. И уж совершенно точно можно сказать, что это — первая детская книга о Волге как о целостном природном объекте, сложном комплексе водных и околоводных экосистем.

Слово художнику Анне Богдановой:

Рисовать для научно-познавательной книги всегда не просто. Но это мегаинтересная задача! Нужно изучить много фотографий животных и их мест обитания. А потом придумать яркий характер персонажам: хитрые глазки, смешное положение тела, что зверь или птица делает. По сути, нужно создать на странице микромир, в котором природа оживёт и передаст определённое настроение или эмоцию. Я много узнала о Волге, можно сказать, работала с полным погружением ;)

Когда книга написана и все картинки нарисованы, работа ещё не закончена, в дело вступают редакторы, арт-директор, верстальщик и корректор.

Редактор книги Катя Малышева:

"Самым сложным в этом проекте было совместить красоту рассказов о животных и научную достоверность. Очень хотелось сделать книгу увлекательной, запоминающейся, но не потерять важных знаний о Волге. Баланс традиционного художественного слова, точных фактов и современного визуального решения — в этом уникальность книги".

Итог работы над книгой подводит Юрий Маслов-Острович:

Не так-то просто рассказать что-то необычное, удивительное не о джунглях, не об экзотических островах, а о том, что рядом — о жизни всем известной реки, о рыбах, птицах и зверях, знакомых нам с детства. В глубинах Волги и на её берегах обитает столько сверхинтересных «персонажей», что можно написать ещё одну книжку. И даже не одну...

Кстати, в издательстве «Пешком в историю» есть другая книга Юрия Маслова-Островича — «Степи, прерии, пампасы. Один год из жизни исчезающего биома». В схожем формате годового альманаха автор пишет о степных заповедниках и нацпарках, о том, почему степи под влиянием человека стали пропадать, и о том, зачем восстанавливать такую экосистему, в которой вроде как «ничего нет», кроме трав и ветра. Например, недавно выяснилось, что некоторые степные птицы умеют предчувствовать торнадо за сутки до его появления — по инфразвуку, издаваемому смерчем. А даурские пищухи умеют выращивать нужные им для еды растения, как на огороде!

Канадская писательница Линдси Кармайкл написала книгу «Тайга. Один год из жизни крупнейшего наземного биома», посвятив её суровым лесам северного полушария. На их территории сейчас больше всего пресной воды на Земле, леса вырабатывают кислород, а болотистые земли очищают воду. Помимо природных очерков в книге есть и истории коренных жителей тайги — индейцев, саамов. Например, выпас северных оленей сейчас регулируется не только традиционными наблюдениями за природой, но и спутниковыми снимками местности — так удаётся найти пригодные для пастбищ места, которые не скованы ледяной коркой из-за быстрого таяния и замерзания воды осенью. Увы, климатические изменения затронули и тайгу, поэтому одной из самых насущных задач человека остаётся изучение и сохранение всех экосистем. Читайте книги, исследуйте природу и совершайте свои экологические путешествия!

-3