Уже римляне обнаружили на Британских островах охотничьих собак, похожих на бигля. Название впервые упоминается в 1475 году. В 14 веке бигли сопровождали английских королей на охоту. Бигль считается уменьшенной копией ранее существовавшей южной гончей по зайцу, происходящей от голубой ганской гончей. Так как они меньше и не такие быстрые, как крупные гончие, то свору биглей можно было брать на пешую охоту.
Небольшой, приятный в доме бигль устраивал здешних охотников во многом - тонкое чутье, доносчивый голос со следа, работать может как гончая, как легавая и даже по кровяному следу.
Высота в холке: 33-40 см.
Вес: Суки 9-15 кг, кобели 11-20кг.
Окрас: все типичные окрасы, кроме печеночно-коричневого.
Родина: Великобритания.
Стандарт: FCI №161.
Сегодня бигля держат как домашнюю собаку, в первую очередь, благодаря качествам его характера. К сожалению, легко привыкающего ко всему, общительного и недрачливого бигля теперь разводят, как других лабораторных животных, для научных исследований. Маленькая, бело-пестрая, мирная охотничья собака, оживленная и радостная, разумная и хитрая, правда, немного упрямая, может без устали играть с детьми и никогда не обижается на их неуклюжие действия. Бигль никогда не бывает агрессивным или жестоким.
Страстный охотник, бигль хорошо идет по любому следу. Уверенный в себе, работавший в своре без охотника, он и сегодня может проявить самостоятельность и упорство. Поэтому его следует с детства настойчиво и последовательно воспитывать. Но очень трудно быть строгим с таким забавным щенком, и, как только он предпримет свой первый побег, оказывается, что все усилия напрасны!
Бигли — крепкие собаки. Короткая густая шерсть защищает их от непогоды и не требует особого ухода, что упрощает уход.