По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из ведущих причин смертности в мире. По статистике, каждый шестой человек умирает от злокачественных новообразований. Наиболее распространенными видами рака являются рак молочной железы, легких, толстой и прямой кишки, а также предстательной железы.
С какими симптомами следует незамедлительно обратиться к врачу?
- необъяснимая потеря веса за короткое время;
- изменения в привычной работе кишечника;
- длительное лихорадочное состояние;
- частые инфекционные заболевания;
- изменение цвета кожного покрова;
- кровотечения и необычные выделения;
- увеличение лимфоузлов;
- уплотнения в различных частях тела, которые прощупываются сквозь кожу;
- изменение цвета и формы родинок и бородавок.
Каковы причины онкологических заболеваний?
- канцерогенные факторы окружающей среды, такие как: ионизирующее, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, загрязнение воздуха и воды;
- особенности образа жизни: неправильное питание, низкая физическая активность, чрезмерный стресс, курение и алкогольная зависимость;
- генетическая предрасположенность.
Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?
Различают три вида активной профилактики рака.
Первичная профилактика включает в себя минимизацию контакта с канцерогенами. Она включает в себя отказ от вредных привычек, внедрение правильного питания, физических нагрузок, повышение иммунитета и нормализацию веса.
Вторичная профилактика – это обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление и профилактика рака на ранних стадиях. К данной профилактике относят: прохождение диспансеризации, профилактический осмотр.
К вторичной профилактике относятся такие исследования:
- ежегодная флюорография;
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 63 лет 1 раз в 3 года;
- маммография в возрасте от 40 до 74 лет 1 раз в 2 года;
- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет – ежегодно;
- тест на ПСА (рак простаты) - мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
- эзофагогастродуоденоскопия - для граждан в возрасте 45 лет;
- осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний (осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов) для граждан в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 лет, возрасте с 39 лет до 99 лет ежегодно.
«Ранняя диагностика онкологических заболеваний – это залог успеха и шанс продлить жизнь на долгие годы. Регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации в соответствии с возрастом и группой риска позволяет предупредить развитие заболевания, а главное - дает возможность выявить онкозаболевание на ранней стадии и увеличить эффективность лечения. Пройти медицинский осмотр имеет право каждый гражданин, для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС», - отметила Елена Аксенова, директор ТФОМС Пензенской области.
Третичная профилактика – предупреждение рецидивов опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излечимых онкобольных.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся проведения диспансеризации или профилактических осмотров, а также оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).
Предотвратить онкологическое заболевание можно, главное своевременно обратиться к врачам!
#омс #тфомспензенскойобласти #онкология #профилактикаонкологии
НЕ ПРОПУСТИТЕ СИМПТОМЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
29 февраля 202429 фев 2024
2
3 мин