Найти тему

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

Март
15 лет назад, в 2009 году, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании школы в поселке Кирпичном Ханты-Мансийского района в память о Юрии Юрьевиче Ахметшине, пограничнике, погибшем в 19 лет в бою на советско-китайской границе у острова Даманский 15 марта 1969 года.

Родился он 10 февраля 1950 года в Ярковском районе Тюменской области. В 1955 году семья переехала в поселок Кирпичный Ханты-Мансийского автономного округа. Там окончил среднюю школу.
Отсюда призван в Вооруженные силы 10 ноября 1968 года, направлен в погранвойска. 15 марта 1969 года армия Китайской Народной Республики предприняла попытку вооруженного захвата острова Даманский в русле проходившей по государственной границе реки Уссури. Советские пограничники вступили в сражение. В ходе ожесточенного боестолкновения Юрий Юрьевич погиб. Он награжден медалью «За отвагу» (посмертно).
Похоронен в братской воинской могиле села Камень-Рыболов. В Кирпичном его именем названы улица и учебное заведение, где учился отважный воин.

8 марта
90 лет со дня рождения Волдиной Агафьи Александровны (1934–2015), народного мастера России (1998).



Агафья Александровна родилась в деревне Моим Микояновского (ныне Октябрьского) района в хантыйской семье, в которой было 10 детей. Свое имя она не любила, так как на языке ханты оно для нее звучало некрасиво. Став взрослой, называла себя Агнией.
Большую часть жизни, с 1934 по 2007 год, прожила в поселке Большой Атлым Октябрьского района. Отец, Александр Обатин, был первым председателем колхоза в селе Моим, мать, Мария Обатина, – рыбачка.
Трудовую деятельность начала в 16 лет в колхозе имени Кирова на лисоферме. В 1954 году вышла замуж за Семена Волдина, воспитала четырех детей.
Агафья с детства помогала матери мять шкуры, шить и вышивать одежду, готовить национальные блюда. Берестой начала заниматься еще в школьные годы. Постепенно училась обдирать бересту, сворачивать ее, придавать нужную форму, рисовать на ней. Став взрослой, она постепенно начала передавать навыки и секреты мастерства своим дочерям и внукам.
Более десяти лет активно участвовала в международных, окружных и районных фестивалях, конкурсах и выставках декоративно-прикладного народного творчества. За свой труд неоднократно награждена дипломами и имеет множество благодарственных писем.
Ее замечательные работы из меха и бисера были отмечены дипломами и грамотами, высоко оценены и признаны народными мастерами. Последние годы своей жизни Агафья Александровна больше работала с берестой. Из-под ее золотых рук выходили берестяные шкатулки и туески с замысловатыми сказочными узорами.

10 марта
20 лет назад (2004) в Сургуте появились три новые улицы: имени Семена Билецкого, Дмитрия Коротчаева и Фармана Салманова.
Первая названа в честь Семена Владимировича Билецкого, работавшего в СУ-9 треста «Сургутгазстрой». В 1971 году он был избран заместителем председателя Сургутского горисполкома, а через три года назначен на должность директора Сургутского филиала «ЛенЗНИИЭП», преобразованного в 1985 году в «ЗапСибЗНИИЭП», и в общей сложности руководил организацией в течение 26 лет.
В честь первооткрывателя нефтяных месторождений в Западной Сибири, знаменитого геолога Фармана Курбановича Салманова, получила название улица в районе Черного Мыса. Он участник открытия более чем 130 месторождений черного золота и голубого топлива на Тюменском Севере, ставших надежной базой нефтегазового комплекса России. Почетный гражданин Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и города Сургута.
Дмитрий Иванович Коротчаев – строитель сибирских железнодорожных магистралей. Руководил строительством железной дороги от Тюмени до Нового Уренгоя: сначала в 1979 году была сдана в эксплуатацию линия Тюмень – Нижневартовск, а с 1980 года открыто рабочее движение поездов до Нового Уренгоя. Благодаря заслугам и труду Дмитрия Ивановича 5 августа 1975 года в Сургут пришел первый поезд.
Читать в источнике