В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония вручения премии «Команда Путина». Ее лауреатами стали люди, которые делают жизнь в стране лучше.
Нас не сломить!
В этом году премии удостоены 16 югорчан: предприниматели, медики, добровольцы гумкорпуса, руководители волонтерских движений, работники культуры и образования, общественные деятели и представители Народного фронта. Каждый – настоящий патриот Родины.
Награждение провел лауреат премии «Команда Путина», сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Югре, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.
– В последние годы на плечи нашей страны, россиян выпало сразу несколько серьезных испытаний. Сначала нам, как и всему миру, пришлось бороться с пандемией коронавируса. Потом Россия заступилась за жителей Донбасса, подвергшихся геноциду со стороны украинской власти, и вступила в борьбу с возрождением фашизма, которая продолжается и сейчас, – отметил, приветствуя участников церемонии, Владимир Меркушев. – Но ни одно из этих событий не раскололо наше общество. Наоборот, россияне стали объединяться, чтобы помочь друг другу. Они делали все возможное для борьбы с опасным вирусом, вносят свой вклад ради достижения общей победы. В то же время не остались без внимания и насущные проблемы: общественники продолжили заботиться о природе, контролировать качество дорог, добиваться, чтобы путь каждого школьника был безопасным. На сцену поднимались люди, которые вносят весомый вклад в развитие своих регионов, а с началом специальной военной операции поддерживают наших бойцов на передовой.
Например, волонтер Гуманитарного добровольческого корпуса из Кондинского района Галина Крылова шесть раз выезжала с гуманитарной миссией в ЛНР и ДНР. В обычной жизни Галина работает начальником управления культуры района.
– Одна из ротаций была «культурной». В зоне, непосредственно примыкающей к линии соприкосновения, мы гастролировали вместе с ансамблем Центрального военного округа. Из Югры были трое: два солиста из ансамбля «Звонница» и я. Я читала стихи о бойцах, которые сочинили мои земляки, а певцы исполняли под гитару любимые всеми «Катюшу» и «Ждет Лизавета», – рассказала Галина Крылова.
Спасение жизни
Среди награжденных – четыре медика: сопредседатель регштаба Народного фронта в Югре, президент Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева, операционная медицинская сестра Няганской окружной больницы Инна Акатьева, старшая медсестра оториноларингологического отделения ОКБ Татьяна Павлова и медицинская палатная сестра инфекционного отделения ОКБ Галина Шибина.
Инна Акатьева с апреля 2022 года выезжает в Донбасс с гуммиссией. Первая поездка медсестры из Нягани была в составе первой бригады вместе с директором департамента здравоохранения Югры Алексеем Добровольским и главврачом Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрием Гарайсом.
– Мы тогда попали в Мариупольскую горбольницу, где был развернут госпиталь. Восьмиэтажное здание, лифты не работают, воды нет, электричества нет. Хорошо, что было уже тепло. Мы тогда очень ценили и экономили воду. Ее нам таскали ведрами, на каждом этаже стояли бочки для воды. Потом подключили электричество от дизель-генератора. Рентгена нет, и Дмитрий Гарайс интуитивно определял род травмы, лечил. Алексей Добровольский – хирург по специальности – оперировал и сам делал перевязки. Было трудно, но мы понимали, что очень нужны раненым, – прокомментировала работу в зоне СВО Инна Акатьева.
Делаем вместе
Среди лауреатов премии «Команда Путина» были люди, которые не связаны с боевыми действиями. Например, Эльмир Фаткуллин – спасатель зонального поисково-спасательного отряда из Нижневартовского района, который спас несколько человек на пожаре. А эксперт регионального штаба Народного фронта Евгений Печерица курировал всероссийский экологический проект «Генеральная уборка».
– После открытия «Интерактивной карты свалок», на которой можно было отметить место незаконной свалки, к проекту в Югре подключились правительство и администрации всех муниципалитетов. С помощью привлечения административного ресурса была решена масштабная проблема незаконных свалок на территории региона, – сказал Евгений Печерица. – Югра заняла первое место в проекте. За время реализации «уборки» в Югре было ликвидировано 1 487 несанкционированных свалок. О таких людях сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Югре Владимир Меркушев сказал:
– Сегодня мы чествуем наших земляков, неравнодушных к судьбе нашей страны и окружающим людям, которые годами занимаются этой непростой, но важной деятельностью. Помогая согражданам и тем самым помогая президенту России Владимиру Путину сделать страну лучше. Напомним, что Югра – регион, который с первых дней спецоперации поддерживает СВОих бойцов. У нас создаются волонтерские организации и движения помощи военнослужащим. Одно из таких движений – АНО «Тепло для солдата» с дислокацией в Нефтеюганске.
Как рассказал руководитель движения, лауреат премии Аваз Балаев, начинал он с того, что сам шил на машинке тактические носилки. Потом к нему подключились женщины-швеи. Теперь производство уже налажено, и отправки идут регулярно.
– У всех этих направлений есть свои названия. «Пчелки» шьют, «паучки» плетут маскировочные сети, «феи» вяжут, «белочки» делают сухой борщ, «светлячки» изготавливают окопные свечи, а «озорники» – это дети. Они рисуют, делают сувениры и оформляют подарки, – поделился информацией Аваз Балаев. Нефтеюганцы очень изобретательны. Например, они сумели сделать из труб, изоленты и зеркал перископ:
– Заводской стоит около 3 тысяч, а наш – 200 рублей, мы сделали их 200 штук. Дизайн, конечно, «самопал», а по качествам он нисколько не хуже. Мы ездили в зону соприкосновения, доставляли гуманитарку, уазики и «Ниву». Три дня без ночевок объезжали всю линию фронта, раздавали коробки, тепловизоры и планшеты – все заявки бойцов выполнили.
Прорубим путь к победе
22 югорчанина награждены благодарственными письмами Народного фронта за активное участие в проекте «Народный фронт. Все для Победы!»
Среди них – коллективы предприятий и организации, волонтеры и обычные югорчане.
Так, профсоюз управления Федерального казначейства по Югре перечислил в фонд «Все для Победы!» 1,3 миллиона рублей. Эксперт Народного фронта Сергей Целищев собрал и лично доставил бойцам подразделений в зону СВО более 20 тонн гуманитарной помощи и технических средств. Сергей Перминов приобрел и отправил бойцам два автомобиля УАЗ, еще один УАЗ пожертвовали супруги Чесноковы – Елена и Валерий.
Отмечена общественная деятельность Ларисы Сунгатовой из Талинки и Кристины Филиппенко из Ханты-Мансийска, которые с начала мобилизации основали и руководят волонтерскими движениями, отправляющими помощь в зону СВО.
Среди награжденных пенсионер из Ханты-Мансийска Михаил Осипов. 70-летний умелец изготовил девять топоров, которые стали для бойцов символами победы.
– Я беру старые «головы» топоров, которым по 30 лет. Они вылежались, и у них очень хорошая сталь. Я их чищу, реставрирую, шлифую, полирую, навожу красоту. У них особый дизайн, геометрия лезвия и полотна. Они нужны всегда: окопы копать, блиндаж строить, дрова колоть, маскировку делать. Никуда без топора. На каждом полотне делаю надпись, прилагаю сопроводительное письмо и приглашаю бойцов на рыбалку после победы, – рассказал Михаил Осипов. – С девятой посылкой написал пожелание, чтобы этим топором изготовили древко для знамени победы. И бойцы прислали видеоответ: «Дядя Миша, мы твоим топором прорубаем дорогу к победе».
Читать в источнике
Югорская команда Путина
29 февраля 202429 фев 2024
1
6 мин