Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Эти мужчины погибли во время волны массовых убийств в Дании почти 6000 лет назад

Генетики выяснили, что в доисторической Дании дважды истребляли местное население. Первое – 5900 лет назад, когда на охотников-собирателей напали земледельцы, а через 1000 лет уже они исчезли под натиском пришельцев со степного юго-востока.

Несколько скелетов со следами травм хорошо сохранились в болотистой почве. Например, этот мужчина был из местных охотников-собирателей – ему прострелили голову и грудь костяными стрелами. Скелет нашли в болоте, поэтому он хорошо сохранился. Его датировка совпадает с замеченной генетиками сменой состава населения. Исследователи проанализировали ДНК доисторических останков и обнаружили, что через несколько поколений после появления новых людей старые полностью исчезали.

-2

Ещё один скелет, относящийся к той же эпохе, был найден в болоте недалеко от деревни Виттруп, со следами как минимум восьми ударов по черепу. Овальные переломы на его черепе указывают на удары тупым твёрдым придметом, похожим на кленовую дубинку, найденную рядом.

-3

Анализ ДНК показал, что он жил около 5500-5100 лет назад и был неместным. В возрасте примерно 12 лет он резко сменил профиль питания, а родом был из общины рыбаков около Полярного круга в Северной Скандинавии. Учёные предположили, что Виттрупский человек, как назвали эту находку, в поисках кремня забрёл на юг, где попался обжившимся здесь завоевателям, а те принесли чужака в жертву, раздробив ему череп, и бросили в болото.

Ранее изменения в составе населения связывались с ассимиляцией или мирным замещением, однако более вероятно именно завоевание. К тому же, жившие здесь охотники столкнулись с болезнями, которые переносил домашний скот. Те, кого не добили во время военного конфликта, не справились с новыми патогенами, считает Анна Биргитте Нильсен, руководительница лаборатории радиоуглеродного датирования Лундского университета в Швеции, участвовавшей в исследовании.

Для того, что проверить эту гипотезу, учёные взяли ДНК из 100 скелетов эпохи мезолита, неолита и ранней бронзы — в том числе эти две находки. Команда также изучила изотопы в останках умерших, чтобы узнать их рацион и миграции. Мезолитические охотники-собиратели оказались связаны с другими такими же группами из Западной Европы. С 10 500 до 5 900 лет назад генетический состав практически не менялся. Ситуация изменилась с прибытием земледельцев анатолийского происхождения (современная Турция) и так называемой культуры воронковидных кубков (КВК).

Фрагмент вазы с ушками, которая, вероятно, была захоронена в болоте за несколько веков до человеческих останков. Край отсутствует. Максимальная ширина –  около 19 сантиметров.
Фрагмент вазы с ушками, которая, вероятно, была захоронена в болоте за несколько веков до человеческих останков. Край отсутствует. Максимальная ширина – около 19 сантиметров.

Но и эти люди не прожили в спокойствии долго – примерно через 1000 лет пришло население со смесью генов неместных неолитических земледельцев и степных скотоводов, связанных с ямной керамикой. О том, что прошлое население быстро исчезло, говорят и новые погребальные практики – эта волна породила культуру одиночных могил, получившую название от тысяч одиночных могил, отмеченных невысокими курганами. И – та же история, завоевание и патогены почти уничтожили первых земледельцев.

То, что произошло в доисторической Дании, похоже на другие места Скандинавии, предполагает Анна Нильсен. Материалов по Швеции не так много, но уже сейчас можно предположить похожий ход событий.

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

💀 Хотите попасть на форум «Ученые против мифов» 6-7 апреля? Пришлите на e-mail scientistsagainstmyths@gmail.com или в личку Сабиру пустое сообщение с темой «УПМ-22».

Вам также может быть интересно: