В конце января 2024 года Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новые перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Цель изменений – создать условия для применения актуальных версий стандартов и обеспечить плавный переход от национальных стандартов к межгосударственным (по мере того, как они разрабатываются и вводятся в действие).
Обновленный перечень содержит 158 стандартов. Из них 154 стандарта являются межгосударственными: 19 приняты на основе международных стандартов, 7 на основе европейских. Остальные стандарты национальные: два белорусских, один казахстанский и один российский.
Стандартов, которые устанавливают методы испытаний, теперь 233. 176 из них являются межгосударственными (27 приняты на основе международных стандартов, 2 на основе европейских). Из оставшихся стандартов 15 белорусских, 9 казахстанских, 13 российских. Еще есть 13 ведомственных методик испытаний.
Конечно, замена произойдет не в одночасье, а в течение установленного переходного периода.
Напомним основные положения стандарта
ТР ТС 005/2011 устанавливает единые требования к упаковке и укупорочным средствам, которые выпускаются на рынок ЕАЭС. При этом под упаковкой понимается любое изделие, которое предназначено для того, чтобы расфасовать, хранить и перевозить сырье и готовую продукцию (оболочки, пакеты, коробки, банки, баллоны, ящики и т.д.). Укупорочные средства – это изделия, с помощью которых закрывают упаковку, чтобы сохранить ее содержимое (пробки, крышки, дозаторы).
Под действие ТР ТС 005/2011 подпадают следующие материалы упаковки:
- бумага и картон;
- полимерные материалы: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен и др.;
- все виды черных и цветных металлов и их сплавов;
- прозрачное или цветное стекло;
- текстильные и нетканые материалы;
- дерево;
- керамика;
- комбинированные материалы.
Как подтверждается соответствие упаковки
Упаковка должна быть проверена на безопасность по следующим показателям:
- санитарно-гигиенические показатели;
- механические показатели;
- химическая стойкость;
- герметичность.
Соответствие упаковки подтверждается путем декларирования. Заявителем (декларантом), то есть лицом, на имя которого оформляется декларация, может быть производитель, импортер (продавец) и официальный представитель производителя. Декларацию на серийную продукцию можно принять на срок до 5 лет. У документа на партию срок действия не указывается, действует он только на изделия из конкретной партии.
Декларация должна быть зарегистрирована в национальной части Единого реестра (ФГИС ФСА) в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 N 936.
Поможем с декларированием!
Зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 005/2011 может только сам заявитель. Но мы готовы помочь вам провести процедуру по всем правилам:
1) предоставить перечень документов, которые требуется собрать с учетом условий именно вашей заявки;
2) помочь заполнить декларацию;
3) объяснить, где и как получить ЭЦП, которая нужна для регистрации декларации в реестре;
4) проверить все документы;
5) выгрузить черновик декларации с прилагающимися документами в реестр ФГИС (вам нужно будет только подписать ее своей ЭЦП).
На упаковку, которая соответствует требованиям ТР ТС 005/2011, наносится специальная маркировка EAC.