В феврале Театр юного зрителя отметил свой 102-й день рождения. Критик и актриса Камерного театра Малыщицкого Дарья Змерзлая рекомендует пять спектаклей ТЮЗа, которые не оставят равнодушными ни детей, ни их родителей — начиная от спектакля, с которого начинался театр, и заканчивая современными постановками.
«Конек-Горбунок»
В 1922 году премьерным спектаклем на сцене ТЮЗа стала именно эта сказка. Поставленный режиссером и основателем театра Александром Брянцевым спектакль долгие годы с успехом шел на сцене театра, являясь его визитной карточкой. Сменялись поколения актеров, играющих героев сказки, но спектакль жил и оставался, без преувеличений, легендой петербургской сцены. Сейчас «Конек-Горбунок» идет уже в седьмой редакции, храня традиции и смыслы, заложенные в него изначально. Эта красочная музыкальная сказка придется по вкусу зрителям всех возрастов.
«Ромео и Джульетта»
Одна из самых известных пьес Уильяма Шекспира на сцене ТЮЗа приобретает характерные черты современности. Костюмы, сценография, сценический текст — всё здесь дышит сегодняшним днем. Возможно, потому что и сама история трагической любви двух подростков как будто не имеет признаков времени. Неважно, в каком веке встретились Ромео и Джульетта, какие детали их окружают, во что они одеты и как говорят, — важно, что уже более чем четыреста лет сюжет остается живым и актуальным. И Александру Морфову, режиссеру спектакля, несомненно удалось сохранить идею чистой и отчаянной любви, которая сильнее всего и всех.
«Медведь»
Черно-белый водевиль — так режиссер Илья Архипов определил жанр спектакля. Искрометная пьеса Чехова поставлена в эстетике немого кино. Костюмы, грим, титры-ремарки, музыкальное сопровождение и, конечно, способ существования актеров — всё это погружает зрителя в гротескный мир, где каждая эмоция гипертрофирована. Это не значит, что здесь нет места для искренности, любви или печали, — просто драма, поданная сквозь призму иронии, зачастую воспринимается острее. Так и в спектакле «Медведь» — шутки сменяются серьезными темами, которые после снова облекаются в шутку.
«Отрочество»
Спектакль поставлен по пьесе Ярославы Пулинович, которая, в свою очередь, написана по мотивам произведения Льва Толстого. В пространстве спектакля зрители сидят на вращающейся сцене, а действие происходит в зрительном зале, который сначала представляется как фантазия ребенка, а затем постепенно превращается в реальный мир, — так символически воссоздается путь взросления. «Отрочество» может стать связующим звеном в разговоре подростков, которые, как главный герой Николенька, проходят через непростой процесс трансформации из наивного ребенка в зрелого человека, и их родителей, желающих лучше понимать своих детей.
«Обыкновенное чудо»
Мюзикл по мотивам сказки Евгения Шварца с живым оркестром. Режиссер Александр Франдетти посвятил спектакль знаменитому советскому фильму, который давно стал культовой экранизацией волшебного сюжета. Но на первый план в постановке Франдетти выходят Волшебник и Хозяйка, а главным чудом показаны их отношения. Умение сберечь свою любовь, пронести через всю жизнь и помнить о ней в разлуке — вот подлинное волшебство, эта мысль проходит через весь спектакль. «Обыкновенное чудо» — нежный и трогательный мюзикл, который побуждает верить, что каждому человеку под силу стать чародеем и сотворить сказку для себя и своих любимых.
#этонадовидеть