Про выращивание рассады можно было бы выдумать много эффектных и не совсем правдивых публикаций в духе "Появилось 2.5 листа? Срочно подкормите этим, а то останетесь без цветов". Но не хочу натягивать сову на глобус и честно говорю: я только включаю лампы на 12-14 часов и слежу, чтобы грунт не пересох.
Подкормки начнутся потом. А пока в серии "рассадных" публикаций я могу только показать первые результаты на начало весны.
Внутренний перфекционист посевами не доволен: уж больно хлипкими и слабыми выглядят некоторые. Но я точно знаю по опыту, что пройдет совсем немного времени и сеянцы припустятся в рост. Разве что гелиотроп...
Гелиотроп: скорее всего, придется пересевать
Гелиотроп стал отличным примером двух досадных цветочных закономерностей с легким мистическим оттенком:
- Если с самого начала что-то пошло не так, остальные проблемы подключаются вереницей и чередой случайных совпадений.
- В каждом сезоне есть растение, которое не хочет прилично себя вести, несмотря на все старания. Место левкоя, с которым я намучилась прошлой весной, с достоинством занял он - гелиотроп.
Посев: 31 января.
- Забрав семена на пункте выдачи, я положила пакетик на дверцу машины. Там они прокатались очень долго в самый сильный январский мороз, когда температура на улице опускалась до почти -30 °C.
Боялась, что гелитроп промерз и не взойдет. Но из 8-7 семян проросло 5. 3 из них вскоре погибли, потому что не смогли снять оболочку семечка и сгнили под ней.
- На оставшиеся два сейчас, через месяц после посева, лучше не смотреть. Они вытянулись и легли по грунту. Немного радует только вид фирменных, уже хорошо читающихся листьев гелиотропа:
Вытягиванию рассады способствует два фактора: слишком высокая температура и слабое освещение. С освещением у меня все хорошо, но гелиотропу все равно что-то не понравилось.
Хилые, слабые, болтающиеся в грунте растения.
Я сегодня пикирую их в отдельные емкости, заглубив по семядоли. Если растения не переживут, то просто попробую посеять еще один раз.
Лаванда без холодильника
Читая о выращивании лаванды из семян, я представляла какие-то сложные манипуляции и битву за каждый росток.
Посев: 3 февраля
В инструкциях по посеву семян лаванды указана обязательная стратификация: обработка сочетанием холода и влажности в течение месяца.
Обязательность объяснена твердой оболочкой, которую ростку не так-то просто разрушить, и большим содержанием биохимических веществ, сдерживающих пробуждение до весенних изменений погоды.
Алгоритм получениях всходов в теории выглядит так: посеять во влажный грунт ➡️убрать в холодильник на 3-4 недели ➡️достать и поставить в тепло. Получается имитация перехода от зимы к весне.
Но!
И вы мне писали, и я читала: качественные семена проходят обработку при производстве, поэтому их можно не морозить. Решила узнать на личном опыте, так ли это. Один контейнер с посевами лаванды спрятала в холодильник, второй - сразу поставила в комнату.
Примерно через неделю проросли семена "без холодильника". Я решила больше не заниматься стратификацией и поставила в комнату и второй контейнер.
Сейчас проросло 7 семечек из 10. Всходы появлялись неравномерно: последние 2 мини-версии лаванды явили себя миру тогда, когда их уже не ждали – через 7-10 дней после появления самых первых.
И лаванда выглядит вытянутой!
Я сначала расстроилась, но потом находила через поиск по Дзену публикации тех, кто уже выращивал лаванду из семян, и в большинстве случаев ее сеянцы тоже были такими - лежаще-ползучими.
Сейчас моя рассада растет в 2 яруса: просто на полке и на полке+книги и коробки, чтобы сеянцы были поближе к лампе.
Самая вытянутая лаванда получилась, когда стояла "просто на полке".
Те сеянцы, которые взошли после постановки на коробку (т. е. с самого первого дня были ближе к свету), выглядят получше:
Остается набраться терпения и верить, что тонкие растения скоро приосанятся и превратятся в крепких подростков.
Петуния
В этом году пробую сорт петунии из новой для себя группы – мелкоцветковой (мультифлоры) 'Pendolino'.
Посев: 14 февраля.
С петунией все знакомо и понятно. Как и в прошлые года, из 5 семечек взошло 4.
Кто-то спешит, кто-то отстает, но в итоге все равно скоро все выровняются. Остается ждать, когда корни прорастут сквозь сеточку торфяной таблетки. И начнется новый, самый интересный этап.
Эхинацея и Синеголовник
Подсознательно я делю растения на 2 вида: те, над которыми надо трястись (как та же лаванда) и "дикоросы", которые могут расти сами по себе. Умом понимаю, что это не так, но эхинацею и синеголовник отношу как раз ко второй категории.
Посев: 21 февраля
И у них все хорошо)
Очень понравилась эхинацея. Просто умница! На 5 день проросли все 3 семечка. Растения плотно прибиты к грунту и пока не думают вытягиваться.
Как будет дальше - посмотрим.
Синеголовник не отличился всхожестью - пока 3 из 5.
Но плотные листья эхинацеи и синеголовника мне нравятся больше, чем нежные былинки лаванды)
Пока не густо. А как дела с рассадой у Вас?
С уважением, Екатерина 🥀